Раздел 4Госпитали города Боровичи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В годы войны город Боровичи стал подлинным городом-госпиталем. В тяжелые военные годы на территории города располагалось 22 госпиталя. Большинство из них хирургические, специализированные для лечения раненых в голову, бедро и крупные суставы, в грудь и живот; несколько – смешанного типа, а также инфекционный, туберкулезный, для психических больных и сортировочный. Для размещения больных были выделены помещения школ, техникумов, жилых домов, административных зданий и помещения монастыря. Ежедневно в город поступало от 700 до 1 тысячи больных и раненых. По неполным данным в этот период в город поступило более 70000 раненых. Тысячи человек получили здесь медицинскую помощь и многие после выздоровления снова уходили на фронт, а тяжелораненые отправлялись на излечение в глубокий тыл с более оснащённой медицинской базой.

В 1941 г. главный хирург Советской Армии Н.Н. Бурденко, побывав с инспекцией в Боровичах, оставил положительные отзывы об организации работы госпиталей. Неоднократно работал в боровичских госпиталях главный хирург Волховского фронта А.А. Вишневский – специалист полевой хирургии. Именно ему принадлежит фраза: «Боровичи – подлинный город госпиталь». Сотни жителей города Боровичи приходили дежурить в госпитали после работы, ухаживали за больными, стирали и чинили белье. Были открыты военно-учебные пункты, созданы группы сандружинников и медицинских сестер.

В 1942 г. по поручению Наркома здравоохранения в Боровичах была организована 3-я Республиканская станция переливания крови, которую возглавил врач-педиатр К.В. Кирсанов. За годы войны 5700 доноров сдали 15 тысяч литров крови. Боровичане, несмотря на недоедание, после изнурительных смен на производстве, отправлялись сдавать кровь, за что были удостоены государственных наград: ордена «Знак Почета», медалей «За трудовую доблесть», 83 человека стали «Почетными донорами СССР». Донору М.А. Кулиной, сдавшей 15 литров крови, был вручен орден «Знак Почета», военруку II средней школы З.И. Богдановой, сдавшей 10 литров, – медаль «За трудовую доблесть». Благодаря самоотверженности и героизму простых горожан на одного жителя райцентра приходилось несколько спасенных солдатских жизней.


1. Телеграмма заведующего Ленинградским областным отделом здравоохранения Вольфинзон заведующему Боровичским городским отделом здравоохранения о защите первых этажей, приспособлении подвалов под бомбоубежища, обеспечении светомаскировки и противопожарных мероприятий по госпиталям. 28 июня 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 62. Л. 70.

Во время Великой Отечественной войны г. Боровичи располагался в прифронтовой зоне. Угроза налетов вражеской авиации сохранялась на протяжении нескольких лет. Ленинградский областной отдел здравоохранения предпринимал меры для защиты населения, медицинского персонала, больных и раненых от вражеских бомбежек. Местным отделам здравоохранения предписывалось приспосабливать подвалы госпиталей под бомбоубежища, а при их отсутствии строить траншеи. Защиту окон первых этажей обеспечивать ставнями, мешками с песком. Соблюдать светомаскировку и противопожарные мероприятия.

2. Информация председателя Боровичского городского комитета Красного Креста о деятельности санитарных постов и дружинников по организации госпиталей, оказанию помощи больным и раненым, по эвакуации детей. 12 июля 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 62. Л. 81.

Во время Великой Отечественной войны советская организация Красного Креста занималась подготовкой медсестёр и санитаров, организовывала донорство. В июле 1941 г. председатель Боровичского городского комитета Красного Креста писал, что в городе работают актив и санитарные дружины организации: 350 человек было задействовано во время развертывания госпиталей, 160 дружинниц посменно работали по уходу за ранеными, 85 человек принимало участие в эвакуации детей, проводились курсы медицинских сестер без отрыва от производства. Дружинницы комитета были прикреплены к истребительному батальону (15 человек) и к МСС МПВО города (120 человек).

3. Распоряжение заведующего Ленинградским областным отделом здравоохранения Вольфинзон об организации на базе Боровичского городской больницы эвакогоспиталя на 220 коек. 14 июля 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 63. Л. 23.

В июне 1941 г. в Боровичах началось развертывание госпиталей. Всего в городе в начале войны было размещено 3 госпиталя, а к концу боевых действий их насчитывалось уже 22 и это только нумерация, т.к. к одному госпиталю могло быть приписано несколько лечебных учреждений. Первые эшелоны с ранеными начали приходить в конце июня 1941 г., а к середине июля того же года больницы и госпиталя оказались перегружены. Требовалась организация дополнительных койко-мест.

4. Требование-заявка начальника эвакогоспиталя № 2755 г. Боровичи в городской отдел здравоохранения об обеспечении госпиталя товарами. 5 августа 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 62. Л. 89.

С приближением фронта раненых бойцов армии становилось все больше, количество пострадавших было в 4-5 раз больше нормы. Медперсонал работал сутками, не хватало перевязочных средств, больным требовались предметы первой необходимости, а снабжение задерживалось.

5. Письмо заведующего Боровичским городским отделом здравоохранения Текунова в Наркомат здравоохранения РСФСР об определении места эвакуации больных Боровичской городской больницы, снабжении медикаментами и перевязочными материалами. 25 сентября 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 62. Л. 109.

К октябрю 1941 г. городская больница г. Боровичи из-за большого притока раненных оказалась переполнена. Медикаменты и перевязочные материалы, поступавшие ранее из Ленинграда, в связи с блокадой города отсутствовали. Установить связь с городом оказалось невозможно. Руководство больницы направляло все силы для эвакуации больных и медицинского оборудования, а также на поиск новых баз снабжения.

6. Медицинский персонал госпиталя. 1942 г.

Подобед Л.В. Боровичи. Страницы истории / Л.В.Подобед. – СПб.: Астерион, 2013. С. 187.

7. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О работе эвакогоспиталя № 2069». 27 января 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 39–40.

Госпиталь № 2069 к концу января 1942 г. находился в крайне тяжелом состоянии. Вследствие большой перегруженности раненых здесь находилось в 4-5 раз больше нормы, крайне неудовлетворительным было обслуживание больных. Бюро горкома ВКП(б) отмечало, что «большинство раненых расположено на полу, причем в коридорах и даже в подвальных помещениях. В некоторых отделениях госпиталя холодно, палаты не проветриваются, воздух тяжелый, полы, на которых лежат раненые, грязные и подметаются редко. Из-за недостаточного количества перевязочного материала (особенно ваты) медпомощь (перевязки) значительному числу раненых не оказывается в течение 4-5 дней». Запаздывала санобработка прибывающих раненых, из-за чего среди раненых была распространена вшивость. Не хватало продуктов и посуды. Бюро горкома ВКП(б) потребовало от руководства политотдела Октябрьской железной дороги принятия срочных мер по формированию и предоставлению санитарных поездов для вывоза раненых из г. Боровичи. Начальнику и комиссару госпиталя было поручено навести порядок на территории госпиталя, в приеме и обслуживании раненых. Помощь раненым оказывали городские организации и предприятия: горкомхоз (организация прачечных), артель «Красный деревообделочник» (изготовление топчанов), комбинат «Красный керамик» (изготовление железных тазов и ведер), и другие.

8. Приказ по Боровичскому гарнизону от 4 февраля 1942 г. № 011 о необходимости постоянного контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием воинских подразделений.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 6.

Эпидемии приносили немалые страдания населению, а в годы войны санитарно-эпидемиологическая ситуация ухудшилась в связи с массовой эвакуацией и отсутствием медико-санитарного контроля. Но уже 30 июня 1941 г. вышло «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», принятое Наркоматами здравоохранения и путей сообщения. С этого времени запрещалось перевозить больных людей и здоровых в одном эшелоне. 2 февраля 1942 г. вышло постановление ГКО «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии», предписывающее поголовную иммунизацию населения. В войсках появилась должность санитарного инспектора, который следил за состоянием полевой кухни и продуктов питания на фронтах. Контролировалось качество воды на территориях дислокации войск, велась профилактическая работа, создавались санитарно-эпидемиологические барьеры, исключающие допуск инфицированных в действующую армию.

9. Выписка из постановления военного совета Волховского фронта от 8 апреля 1942 г. № 014 о мероприятиях по улучшению обслуживания раненых и больных в эвакуационных госпиталях г. Боровичи.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 20.

В документе указывается, что в целях создания необходимых условий для нормальной работы госпиталей городским и поселковым советам рекомендуется улучшить шефство общественных организаций над госпиталями, обеспечить привлечение женщин в общественном порядке для организации стирки и починки белья и обмундирования. Помимо этого, советовалось организовать сбор литературы у населения для создания госпитальной библиотеки.

10. Решение Боровичского горисполкома об организации в г. Боровичи республиканской передвижной станции переливания крови Наркомата здравоохранения РСФСР для Волховского фронта. 22 июля 1942 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 51.

Донорское движение стало важным направлением по оказанию помощи фронту в военные годы. Вовлечению в донорство способствовала активная политико-воспитательная деятельность, организованная на уровне обкомов и горкомов ВКП(б). В печати активно популяризировались передовики донорского движения. Великая Отечественная война вызвала небывалый массовый патриотический подъем, который выразился в желании многих граждан сдать кровь для нужд фронта, что сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.

11. Письмо начальника полевого эвакопункта № 122 председателю Боровичского горисполкома с просьбой выделить помещение городского театра для проведения первой фронтовой конференции врачей терапевтов. 3 ноября 1942 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 72.

Война навсегда останется жестокой и беспощадной, а образ военного медика олицетворением гуманизма, мужества и самоотверженности. В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» была сформулирована задача, стоящая перед медициной: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки... Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин». Пока на полях шли сражения, врачи боролись за жизни бойцов армии и мирных граждан. Занятые днем и ночью, врачи находили время и на науку, на совершенствование знаний и навыков и делились достижениями на фронтовых конференциях.

12. Эвакогоспиталь № 1326. Идет операция. 1943 г.

Подобед Л.В. Боровичи. Страницы истории / Л.В.Подобед. – СПб.: Астерион, 2013. С. 189.

13. Решение Боровичского горисполкома о предоставлении полевому эвакопункту № 122 помещений для временного размещения раненных больных. 6 февраля 1943 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 5. Д. 6. Л. 26.

Полевые эвакопункты и эвакогоспитали в годы Великой Отечественной войны являлись основным элементом санитарного обеспечения войск. Госпитали открывались в приспособленных помещениях, чаще всего общественных зданиях, школах, театрах и в жилых домах.

14. Таубе Н. Боец возвращается в строй

Красная искра. 1944. 23 февраля. № 30(4675). С. 2.

В статье рассказывается о работе эвакуационного госпиталя № 1970 (заместитель начальника госпиталя по политчасти – майор И. И. Рыбальский). В госпитале работали замечательный хирург-орденоносец, начальник хирургического отделения Б. Л. Полонский, награжденный орденом Красной Звезды, врачи Ханина, Борзах и др. Боровичане собрали для библиотеки госпиталя около 500 ценных книг. Ежедневно в палатах выступали коллективы художественной самодеятельности, для обслуживания фронтовиков сюда приходили рабочие промкооперации и предприятий города, учащиеся ремесленных училищ.

15. Фисенко П. Шефский день в госпиталях

Красная искра. 1944. 11 марта. № 42(4697). С. 2.

В марте 1944 г. коллектив Ленинградского областного театра оперетты провел шефский день в госпиталях г. Боровичи. Для раненых бойцов и офицеров Красной Армии артисты дали 11 концертов. На сцене выступил оркестр симфонической музыки, солисты-певцы. В одном из госпиталей бригада артистов провела читки художественной литературы, написала более 100 писем на родину раненых, пошила много кисетов. Работники художественного и технического цехов театра произвели починку белья, отремонтировали мебель в палатах, парикмахеры театра постригли и побрили раненых.

16. Секретарь Боровичского горкома ВЛКСМ Е. И. Вересова, сдавшая за время войны 5 литров крови и награжденная грамотой Исполнительного комитета Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 2044. Л. 1.

Евгения Ивановна Вересова родилась в 1922 г. С сентября 1942 г. работала вторым секретарем, с июля 1943 г. – первый секретарем Боровичского горкома ВЛКСМ. В апреле 1945 г. была переведена в г. Новгород, где работала в обкоме ВЛКСМ. С октября 1950 по август 1953 г. Е. И. Вересова – первый секретарь Новгородского обкома ВЛКСМ. Впоследствии трудилась в партийных органах Новгородского, Старорусского районов, обкоме КПСС. В 1952 г. Е. И. Вересова избиралась делегатом XIX съезда ВКП(б).