Раздел 2Промышленность города Боровичи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В период 1941–1945 гг. ведущие предприятия г. Боровичи были полностью или частично эвакуированы, а оставшиеся изменили профиль производства и стали работать на нужды фронта. Жизнь и быт тружеников прифронтовой полосы определялись лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Здесь изготавливали оборудование для походных хлебозаводов, котлы и армейские котелки, походные бани, печки-буржуйки для землянок, ложи для винтовок и пулеметов, костыли, понтоны для форсирования рек, зарядные ящики, прицепные сани, катки для аэродромов, корпуса и предохранители для мин и гранат, зажигательные смеси; вязали свитера, подшлемники, обмотки, перчатки; шили гимнастерки, брюки.

В третьем квартале 1942 г. из Ленинграда по железной дороге доставили оборудование механического цеха завода «Пластмасс», часть прессового оборудования завода «Коньков», токарные и другие станки из мастерских «Котлоремонтмонтажа». Станки и прочее оборудование разместили на пустующих площадях бывшего механического завода № 12, Вельгийской бумажной фабрики и в цехах комбината «Красный керамик».

В 1942 г. в Боровичи перебазировались филиал завода № 6 им. Морозова, завод №17 «Цветметштамп» и швейная фабрика «КИМ».

Завод №17 «Цветметштамп» до войны производил паяльные лампы и примусные горелки. С началом войны производство завода было приспособлено к военным нуждам. В октябре 1942 г. на заводе прошли первые испытания новой конструкции одновитковой резьбы, которая затем была принята Главным артиллерийским управлением РККА и внедрена в производство.

Швейная фабрика «КИМ» стала шить летнее обмундирование для бойцов Красной Армии, артель «Победа» вязала свитера, перчатки, чинила госпитальное белье, кроила обмотки. За время войны легкая промышленность Боровичей освоила выпуск многочисленных товаров ширпотреба.

Филиал завода им. Морозова и артель «Цветметштамп» выпускали в месяц 45 тысяч корпусов артиллерийских мин, 30 тысяч ручных гранат и 12 тысяч гаубичных 122-миллиметровых гильз.

Артель «Металлист» не только освоила изготовление предохранителей для противотанковых мин, но и улучшила их конструкцию. Ликероводочный завод освоил изготовление зажигательной смеси. Не хватало стеклянной посуды. По инициативе комсомольцев города было собрано более 10 тысяч бутылок для зарядки зажигательной смесью – т.н. «Коктейль Молотова».

На нужды фронта работал Боровичский деревообрабатывающий комбинат. Только в 1942 г. по спецзаказам фронта было изготовлено 9892 пары лыж, 2 понтонных моста, 1020 ружейных прикладов, 2088 топчанов, 380 ящиков для бутылок с горючей жидкостью, 54650 ящиков для мин, 18 фургонов для автомашин, 18 полевых пекарен и других предметов.

В связи с оккупацией Донбасса и разрушением Подмосковного угольного бассейна 10 ноября 1942 г. согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР для проведения шахтостроительных и геологических работ был организован трест «Ленинградуголь». И уже в марте 1943 г. для блокадного Ленинграда был отправлен первый эшелон угля, добытого в Боровичском районе. К концу 1943 г. в Боровичском районе было построено 12 шахт. Добыча бурого угля поднялась до 400 тонн в сутки.


1. Письмо директора деревообрабатывающего комбината г. Боровичи Михайлова в военный стол горисполкома с ходатайством о взятии на особый учет работников комбината, выполняющих работу спецназначения. Июнь 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 39. Л. 55.

В связи с всеобщей мобилизацией, массовым уходом работоспособных мужчин в ряды Красной Армии и партизанские отряды, руководство предприятий выступало с ходатайствами в местные военкоматы о взятии специалистов на особый учет. Такие работники должны были оставаться на местах, «бронь» подразумевала предоставление отсрочки от службы в армии на период мобилизации. Так, на деревообрабатывающем комбинате г. Боровичи отсрочку получили специалисты столярного цеха и биржи готовых изделий, выполнявшие работу спецназначения для укрепления обороноспособности страны.

2. Выписка из протокола заседания Ленинградского областного комитета ВКП(б) от 8 августа 1941 г. № 42 об организации в г. Боровичи производства и ремонта изделий обоза, упряжи и кухонь для нужд Северо-Западного фронта.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 51. Л. 37.

Специальные военные заказы поступали с Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов. Труженики оставшихся в городе предприятий отдавали все силы фронту. Несмотря на то, что большая часть производственных мощностей была эвакуирована, Боровичский комбинат «Красный керамик» изыскал возможность принять оборонный заказ. Его выполняли 300 человек, работавших в слесарном, литейном и кузнечном цехах. Они выпускали изделия для кухонь: печки для землянок и солдатские котелки. Когда не хватало металла, собирали лом. Так, в переплавку пошла оцинкованная крыша бывшего летнего театра в саду отдыха керамиков.

3. Письмо начальника химической службы Северо-Западного фронта, полковника Ботвиник председателю Боровичского горисполкома Николаеву о необходимости сохранения штата Боровичского ликеро-водочного завода, выпускающего бутылки с зажигательной смесью для нужд фронта. 5 сентября 1941 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 39. Л. 88.

Мобилизация на оборонительные работы проходила практически до весны 1944 г. Регулярно поступали распоряжения военного совета Волховского фонта предписывающие местным властям выделять рабочую и гужевую силу на строительство оборонительных рубежей. Жители города трудились на валке леса и строительстве дорог. Значительное число горожан расчищало от снега аэродромы и основные транспортные магистрали.

4. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «Об освоении ложкарного производства артелью «Обозостроитель». 7 января 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 12.

По итогам доклада и. о. председателя Борлесдревсоюза бюро горкома ВКП(б) отмечало, что «организация производства ложек протекает очень медленно и неудовлетворительно». Городу был установлен квартальный план по производству ложек в 30 тысяч штук, в связи с чем производство было предложено сосредоточить в артели «Красный деревообделочник», где имелись квалифицированное техническое руководство и необходимые механизмы.

5. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О состоянии Кирпичного завода». 17 февраля 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 56.

В основном оборудование Боровичского кирпичного завода было эвакуировано в г. Свердловск, часть оборудования хранилась на ст. Боровичи. Бюро горкома ВКП(б) отмечало, что эвакуация оборудования проводилась неряшливо, без оформления необходимой документации. Территория предприятия оставалась захламленной, в антисанитарном состоянии. Бюро обязало руководство завода до 5 марта приступить к обжигу кирпича-сырца, до 1,5 миллионов штук которого хранилось на заводе. Были приняты меры по скорейшему запуску производства на кирпичном заводе.

6. Сведения о количестве производственных предприятий и их возможностях по г. Боровичи на 20 февраля 1942 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 7–7об.

В годы войны промышленные предприятия г. Боровичи были вынуждены фактически восстанавливаться заново. К станкам вставали старики, инвалиды, женщины и дети. Позднее вернулись группы рабочих и специалистов. Они работали не щадя сил и средств в цехах, трудились на производстве и перевыполняли план. В годы Великой Отечественной войны предприятия города освоили выпуск новых изделий, требуемых для нужд фронта, а также многочисленных товаров широкого потребления. Согласно сведениям, в феврале 1942 г. в г. Боровичи насчитывалось 9 предприятий, относящихся к ведению Наркомата черной металлургии, Леноблстройтресту, Разнопромсоюзу, Бортриксоюзу, Ленобллеспромсоюзу.

7. Распоряжение заместителя председателя Леноблисполкома А. Козлова от 10 апреля 1942 г. № 35с об организации снабжения рабочих и служащих предприятий областной промышленности, эвакуированных в г. Боровичи.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 68. Л. 38.

Одной из важнейших для вновь прибывшего населения города была проблема обеспечения питанием. Продовольственное снабжение находилось на низком уровне и людям приходилось рассчитывать только на продукты, которые они получали за работу. На предприятиях открывались столовые, питание производилось по нормам, действовала карточная система.

8. Телеграмма заместителя начальника артиллерии Волховского фронта, полковника Смахтина председателю Боровичского горсовета о необходимости расширения производства лож к винтовкам и карабинам для нужд фронта на предприятиях г. Боровичи. 26 июня 1942 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 29.

В телеграмме говорится о необходимости расширения производства лож для нужд Волховского фронта. А также особо отмечено, что предприятиям, находящимся на территории Волховского фронта Военным советом фронта запрещался прием военных заказов от других частей и учреждений, не входящих в состав Волховского фронта.

9. Письмо начальника управления военно-полевого строительства Волховского фронта, военного инженера I ранга Кочина председателю Боровичского горсовета о размещении в г. Боровичи производства необходимых для военных нужд материалов, инструментов и прочего имущества. 29 июня 1942 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 33–34.

В годы войны 1941–1945 гг. в г. Боровичи было налажено производство корпусов противотанковых и противопехотных мин, строительных скоб, череньев к кирко-мотыгам и саперным лопатам, а также других инструментов. Город снабжал фронт смолой, канатом, паклей, рубероидом, картоном, бумагой, стеклом и другими товарами.

10. Постановление комиссии Ленинградского обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами Ленинградской области от 12 июля 1942 г. № 7-193 об изготовлении винтовочных лож.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 68. Л. 45.

Боровичский район в годы Великой Отечественной войны стал одним из основных лесозаготовительных районов области. За три года войны лесозаготовки в сравнении с довоенным периодом увеличились в 4 раза, вывозка леса – в 8 раз. Лесорубов-мужчин заменили жёны и дети. Многие жили прямо в лесу в землянках и бытовках. Им на помощь регулярно направлялись бригады мобилизованной колхозной молодёжи. Заготовленный лес шел на производство ружейной болванки, винтовочных лож.

11. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О производстве винтовочных лож на предприятиях г. Боровичи». 17 июля 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 122.

Во исполнение решения комиссии Ленинградского обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами области от 12 июля 1942 г. бюро горкома ВКП(б) установило следующий план производства винтовочных лож на 3-й квартал 1942 г.: деревообрабатывающий комбинат – 8 тысяч штук, Борлесдревсоюз – 5 тысяч штук. Другим организациям было предписано немедленно вернуть рабочих на эти предприятия.

12. Постановление бюро Боровичского горкома ВКП(б) «О выполнении решения бюро горкома ВКП(б) «О производстве винтовочных лож и понтонов Деревообрабатывающим комбинатом и артелью «Красный деревообделочник». 17 августа 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 142а–142а об.

В постановлении бюро горкома ВКП(б) отмечалось, что руководители Лесдревсоюза и артели «Красный деревообделочник» не организовали массового производства винтовочных лож артелью, деревообрабатывающий комбинат также не выполнил графика: к 15 августа 1942 г. вместо 2270 лож (запланированных по графику) было выпущено только 1831. Недостаточно усилий было приложено и для производства понтонов для Волховского фронта: комбинат фактически не приступил к изготовлению верхнего строения для ДМП, артель на 15 августа вместо трех понтонов приготовила детали только на полтора понтона. В постановлении предлагались мероприятия по исправлению сложившегося положения.

13. Протокол № 93/103 объединенного заседания исполнительного комитета Боровичского городского Совета депутатов трудящихся и бюро Боровичского горкома ВКП(б) по вопросу «О размещении Ленинградской швейно-обувной фабрики им. КИМ». 27 августа 1942 г.

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 2. Л. 149–149об.

Во исполнение решения Ленинградского облисполкома и бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 9 августа 1942 г. о перебазировании швейно-обувной фабрики им. КИМ из Ленинграда в Боровичи для размещения фабрики было передано здание клуба в пос. Вельгия Боровичского района с имеющимся инвентарем (стулья, скамейки, столы и т. д.). Под столовую и контору фабричного управления передавался дом № 5 по площади Труда, расположенный рядом с клубом. Обувное производство предполагалось разместить в помещении магазина на первом этаже дома № 30 по Ленинградской улице. Кроме того, советским органам и руководителям организаций предстояло подобрать помещения под склад сырья и вспомогательных материалов, для размещения рабочей силы фабрики (300 семей), организовать закрытую столовую, оказать техническую помощь в обеспечении фабрики электроэнергией.

14. Письмо начальника автотракторного управления Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Красной Армии, генерал-майора технических войск Тягунова о переносе производства деталей электрооборудования для обеспечения автотракторного парка Красной Армии из г. Ленинграда в г. Боровичи и выделении для этого неиспользуемых производственных помещений. 19 сентября 1942 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 52. Л. 57.

Ленинградская контора Глававтотракторосбыта являлась крупнейшим поставщиком деталей электрооборудования для автопарка всего Советского Союза. Во время блокады г. Ленинграда производство деталей было прекращено, а в условиях военного времени остро ощущался их недостаток. В результате чего, было принято решение перенести производство деталей электрооборудования из г. Ленинграда в г. Боровичи.

15. Таблица изменения ассортимента изделий основных предприятий г. Боровичи по сравнению с довоенным временем (из отчета Боровичского горкома ВКП(б) за период Великой Отечественной войны (июнь 1941 года – январь 1943 года)). [Не ранее января 1943 г.]

ГАНИНО. Ф. 29. Оп. 3. Д. 5. Л. 14.

В начале 1943 года Боровичский горком ВКП(б) подготовил обширный отчет о своей работе за период с начала Великой Отечественной войны. В отчете отмечались вопросы организационно-партийной работы и партийного руководства общественными организациями в городе, военной работы, строительства оборонительных сооружений, ПВХО, помощи Красной армии, развития промышленности и другие. Большой интерес представляет таблица изменения ассортимента изделий на боровичских предприятиях в связи с началом войны. Помимо указанной в таблице, в городе изготавливали для фронта обувь кожаную и валенную, халаты, костюмы, шапки-ушанки, рукавицы, теплая одежда, трикотажное белье, шорные изделия и другую продукцию.

16. Сведения о выполнении спецзаказов за 1942 г. деревообрабатывающим комбинатом ремонтно-восстановительного батальона при Леноблисполкоме. Г. Боровичи. 18 января 1943 г.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 88. Л. 32.

В цехах деревообрабатывающего комбината выпускались винтовочные ложи, верстаки, приклады, топчаны и козелки к ним, дезокамеры, сани прицепы, фургоны автомашин, детали кузовов, полевые пекарни и многое другое. В 1942 г. комбинат выполнил производственный план на 104 процента.

17. Основные показатели работы государственного механического завода Управления местной промышленности (ЛОУМП) исполкома Ленинградского областного Совета за март 1944 г. Г. Боровичи.

ГАНО. Ф. Р-804. Оп. 4. Д. 97. Л. 27.

Пример трудовой доблести показал коллектив механического завода, эвакуированного в Боровичи из Ленинграда. В мирное время завод выпускал оборудование для мясоперерабатывающих предприятий и предметы домашнего обихода. В первые же дни войны он освоил изготовление снарядных гильз и мин, а к концу 1942 г. освоил производство 82-мм мин. До конца войны они и были основной продукцией предприятия. Кроме этого коллектив выполнял и различные заказы расположенных вблизи воинских частей, а также изготовлял запасные части для тракторов.

18. Делегаты Волховского фронта на швейной фабрике им. КИМ. Орденоносец, агитатор 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии майор А. П. Кутанов (слева) и гвардии сержант Пустоваров у рабочего места стахановки комсомолки Валентины Михеевой. [1941–1944 гг.]

ГАНИНО. Ф. 8025. Оп. 1а. Д. 2045. Л. 18.

Майор Алексей Петрович Кутанов, служивший агитатором в подшефной воинской части – 552-м стрелковом полку 191-й стрелковой дивизии, был награжден орденами Красной Звезды (в 1943 г.) и Красного Знамени (в 1944 г.). Вторым орденом был отмечен за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению г. Новгорода. 15 января 1944 г. он находился в 3-м батальоне полка. Когда батальон пошел в наступление и, попав под сильный огонь немецких пулеметов, залег, А. П. Кутанов бросился в боевые порядки, поднял залегших бойцов и вывел из-под губительного огня. Не имея связи с командиром батальона, майор принял на себя командование подразделением и умело повел его в наступление. Под началом А. П. Кутанова батальон овладел высотой 35,3, что позволило продолжать наступление. В дальнейшем А. П. Кутанов отличился в войне с Японией.

19. Григорьева М. В едином порыве с героями фронта

Красная искра. 1944. 19 января. № 8(4653). С. 2.

Прошедший месячник по оказанию помощи семьям фронтовиков показал, какую заботу советский народ проявляет о семьях тех, кто героически защищает Родину. В системе промысловой кооперации для оказания помощи остронуждающимся семьям был создан фонд в сумме 105852 рубля. Триксоюз выделил для семей фронтовиков трикотажной продукции на 80 тысяч рублей. В период месячника в артелях промкооперации было собрано и выдано 2364 кг овощей, отпущено 295 кубометров дров, 1340 кубометров торфа, предоставлено 6 новых квартир и 8 отремонтировано, починено 20 пар обуви, выдано 200 кг ваты, 211 кг хозяйственного мыла и др. За период войны в систему промкооперации были трудоустроены сотни членов семей военнослужащих, некоторые жены фронтовиков стали командирами производства.

20. Побеждать в труде не числом, а уменьем. Крепить и множить комсомольско-молодежные бригады

Красная искра. 1944. 12 февраля. № 22(4667). С. 2.

11 февраля 1944 г. в Боровичском горкоме ВЛКСМ состоялось совещание бригадиров фронтовых комсомольских бригад, которое было посвящено выполнению боевой задачи: как с меньшим количеством рабочей силы дать больше продукции. Участники совещания поделились опытом своей работы по высвобождению рабочей силы, по увеличению выпуска продукции для фронта и страны. В газете «Красная искра» были помещены статьи начальников цехов Г. Левьева, В. Прохорова, бригадиров Н. Жаренковой, В. Самсоновой, А. Сомовой.

21. Васильев Е. Быстрее восстановить кирпичный завод

Красная искра. 1944. 7 марта. № 39(4684). С. 2.

Перед коллективом Боровичского кирпичного завода была поставлена задача – в кратчайший срок восстановить и не позднее 1 мая 1944 г. пустить в эксплуатацию предприятие. Уже в 1944 г. завод должен был выработать не менее 6 миллионов 300 тысяч штук кирпичей для восстановления освобожденных городов и сел Ленинградской области. Надо было восстановить сушильное хозяйство, капитально отремонтировать 4 забоечных и 18 сушильных шатров, проложить узкоколейные и ширококолейные пути, отремонтировать гофманские печи, прессы, эстакады. Кроме того, потребовалось привести в порядок всё механическое хозяйство. Большую помощь заводу оказывали другие предприятия: комбинат «Красный керамик», деревообрабатывающий комбинат и др.