Главная    ⚫   Раздел 1  |   Документы    ⚫   Раздел 2  |   Документы    ⚫   Раздел 3  |   Документы
Яков Федотович Павлов – Герой Советского Союза,
Почетный гражданин города-героя Волгограда,
Почетный гражданин города Валдая
(к 100-летию со дня рождения)

Раздел 3. Новгородцы – участники Сталинградской битвы

Сталинградская битва явилась одним из самых масштабных сражений Второй мировой войны. Она предопределила дальнейший ход войны. На отдельных этапах битвы в ней с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, 2 тысяч танков, до 24 тысяч орудий и миномётов, более 2300 самолётов. Многие новгородцы стали участниками обороны Сталинграда. В 14 томах книги «Солдаты Победы» опубликованы биографии более 330 участников Великой Отечественной войны – уроженцев и жителей Новгородской области, награждённых медалью «За оборону Сталинграда».

Некоторые новгородцы, отличившиеся под Сталинградом, как и Я.Ф. Павлов были в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза. Это И.Е. Баранов, Д.М. Берлинский, С.А. Блинников, И.В. Васильев, Н.А. Васильев, А.Ф. Петров, А.С. Рыбкин, А.И. Смелов, В.Н. Яковлев, В.Ф. Яковлев и другие.

В боевых действиях в среднем течении Дона участвовал уроженец Боровичского района, пилот и заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Иван Ефимович Баранов.

С июня 1942 года воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском фронтах заместитель командира стрелкового полка капитан Дмитрий Михайлович Берлинский, уроженец Чудовского района. За отличие в боях осени 1942 года он был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

На Сталинградском фронте действовала 1-й рота минных заграждений 216-го батальона инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады под командованием уроженца Старой Руссы старшего лейтенанта Сергея Александровича Блинникова. Он был непосредственным участником Сталинградской битвы с первого до последнего дня. Бои в городе и на подступах к нему шли непрерывно. В условиях городского боя сапёрам приходилось расчищать ходы в развалинах, обеспечивать прикрытие боевых средств минными заграждениями. Инженерные работы проводились только в ночное время, в том числе установка и снятие мин происходили в темноте.

С 1 августа по 13 сентября 1942 года в районе к югу от Сталинграда рота С.А. Блинникова установила 6747 противотанковых мин, на которых, по неполным данным, противник потерял 8 танков, 6 солдат и 3 автомашины. В ночь на 8 октября 1942 года, несмотря на интенсивный огонь и бомбардировки противника, рота провела постановку минных полей (установлено 128 мин) в полосе обороны 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. За отличие в этих боях С.А. Блинников был награждён первым орденом Красной Звезды.

Высокую должность начальника политотдела 62-й армии занимал бригадный комиссар Иван Васильевич Васильев, уроженец Солецкого района. Он погиб в 1944 году в Львовской области Украинской ССР.

298-й стрелковой дивизией командовал уроженец Батецкого района генерал-майор Николай Алексеевич Васильев. В августе 1942 года дивизия была передислоцирована на Сталинградский фронт, включена в состав 4-й танковой армии. Части дивизии сходу вступили в бой с противником в районе посёлка Котлубань Городищенского района в общем направлении Малая Рассошка и нанесли ему существенный урон в живой силе и боевой технике. В последующем дивизия вела тяжёлые наступательные и оборонительные бои в составе 4-й танковой и 24-й армий Донского фронта. В декабре 1942 года 298-я стрелковая дивизия была передана в состав 21-й армии Донского фронта и участвовала в ликвидации окружённой под Сталинградом группировки противника в районе Пяти Курганов (ныне западнее города Волгограда) и в бою за станцию Гумрак (ныне в черте города Волгограда). За умелое командование соединением в операции, прорыв оборонительной полосы противника, развитие прорыва и преследование противника генерал-майор Н.А. Васильев был награждён орденом Суворова 2-й степени. За боевые отличия в Сталинградской битве, мужество и героизм личного состава 298-я стрелковая дивизия была преобразована в 80-ю гвардейскую.

Земляк Я.Ф. Павлова, уроженец деревни Сельско Валдайского района Александр Фёдорович Петров воевал в авиации дальнего действия. 752-й авиационный полк авиации дальнего действия, в котором А.Ф. Петров занимал должность штурмана звена, за отличие в боях в марте 1943 года был преобразован в 10-й гвардейский Сталинградский авиационный полк. 25 марта 1943 года А.Ф. Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В бою под Сталинградом 23 сентября 1942 года был тяжело ранен Герой Советского Союза, уроженец Шимского района Александр Степанович Рыбкин, в годы Великой Отечественной войны командовавший артиллерией стрелковой дивизии.

На подступах к Сталинграду воевал уроженец Новгородского района Александр Иванович Смелов. 11 декабря 1942 года гвардии техник-лейтенант 2-го ранга А.И. Смелов был назначен начальником группы по взрыву железнодорожного виадука через реку Чир в районе станицы Обливская (Ростовская область), который находился в 3 километрах от линии фронта. Противник обнаружил группу при подходе к объекту и открыл сильный артиллерийско-пулемётный огонь. Несмотря на полученное ранение, А.И. Смелов выполнил задание. Взрывом виадука была уничтожена возможность поставок живой силы и боеприпасов сталинградской группировке противника. За отличие в этих боях он был награждён первым орденом Красной Звезды. Станица Обливская была освобождена 31 декабря 1942 года.

На Сталинградском фронте успешно действовал 671-й армейский пушечный артиллерийский полк Резерва Верховного Главнокомандования, заместителем командира по политчасти которого являлся майор Василий Николаевич Яковлев, уроженец Новгородского района. 8 сентября 1942 года полк отразил наступление до полка пехоты противника при поддержке 30 танков в районе деревни Кузьмичи – совхоза «Опытное поле» () (ныне Городищенский район Волгоградской области). За отличие в этих боях В.Н. Яковлев был награждён первым орденом Красной Звезды.

В январе 1943 года полк действовал на Донском фронте и отличился при проведении Сталинградской стратегической наступательной операции, уничтожив до 6 полков пехоты, 3 транспортных самолётов, 6 танков, 42 блиндажей, 17 орудий противника, первым соединился с частями 62-й армии. 10 января 1943 года В.Н. Яковлев находился на передовых наблюдательных пунктах и обеспечивал непрерывную разведку и связь, что дало возможность вести прицельный огонь по огневым точкам противника. В этот день полк уничтожил 2 танка, 2 блиндажа, 2 артиллерийских батареи и до батальона пехоты. Замполит полка взял в плен одного офицера и одного солдата. 25-27 января 1943 года майор Яковлев лично руководил ведением огня прямой наводки в 1-м дивизионе по укреплённым точкам и живой силе в районе станции Древний Вал. В результате было уничтожено 14 огневых точек. За отличие в этих боях он награждён первым орденом Красного Знамени. Также награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Одной из первых приняла бой на улицах Сталинграда 10-я стрелковая дивизия НКВД, в которой сражался уроженец Поддорского района капитан Василий Фёдорович Яковлев, заместитель командира 272-го стрелкового полка дивизии. Бойцы и командиры полка защищали подступы к Сталинградскому тракторному заводу. 3 сентября 1942 года против левого фланга обороны полка в районе высоты 146,1 немцы сосредоточили большое количество танков и до полка пехоты. В.Ф. Яковлев возглавил управление боем 3-го батальона. В результате боя было уничтожено 5 танков, до батальона пехоты и более роты автоматчиков противника. Лично заместитель командира полка уничтожил 11 гитлеровцев. 19 сентября 1942 года в городском саду немцы прорвали левый фланг обороны полка и устремились вглубь нашей обороны. Капитан Яковлев с группой автоматчиков выбил противника, лично уничтожив 2 офицеров и 5 солдат. В этом бою немцы потеряли более 70 солдат и офицеров, оставив на поле боя 2 ручных пулемёта и 1 станковый пулемёт. За период боевых действий полка В.Ф. Яковлев трижды водил подразделения в атаку, 13 сентября был ранен в голову и правое плечо. За отличие в этих боях он был награждён орденом Красной Звезды. В начале октября 1942 года остатки 10-й стрелковой дивизии НКВД были выведены на левый берег Волги. 5 февраля 1943 года дивизия была переформирована в 181-ю стрелковую дивизию (3-го формирования), ей было присвоено наименование «Сталинградская». В.Ф. Яковлев был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Орденом Красной Звезды за отличие в Сталинградской битве был награждён командир пулемётной роты 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, призванный Поддорский РВК гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Кузнецов. С 15 сентября по 7 ноября 1942 года рота П.И. Кузнецова находилась в активной обороне в Сталинграде, отражая до 6 атак превосходящих сил противника в сутки. 30 сентября, когда немцы прорвались к Волге, П.И. Кузнецов сам лёг за станковый пулемёт, расчёт которого был выведен из строя, и шквальным огнём уничтожил до взвода противника.

В Сталинградской битве отличились участники Парада Победы 1945 года Василий Кириллович Богданов и Владимир Станиславович Жук – впоследствии жители Новгорода. Будучи техником по ремонту боевых машин при роте технического обеспечения 89-й танковой бригады 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, воентехник 2-го ранга В.С. Жук с 19 ноября по 20 декабря 1942 года, в период наступления советских войск под Сталинградом, руководил ремонтом 26 танков, сокращал сроки ремонта в 2-3 раза, чем способствовал выполнению поставленных перед бригадой боевых задач.

Медалью «За оборону Сталинграда» также был награждён уроженец Демянского района Сергей Иванович Иванов, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Сергей Иванович был активным участником ветеранского движения в Великом Новгороде, он ушёл из жизни 24 апреля 2017 года.

Защищая сталинградскую землю, погиб старший лейтенант Иван Васильевич Веселов, командир 3-го стрелкового батальона 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Юго-Восточного фронта. Он был призван Боровичским РВК в 1937 году. 6 августа 1942 года в районе станицы Абганерово Сталинградской области 15 немецких танков пошли развернутым фронтом в атаку на позиции батальона И.В. Веселова. Все танки были остановлены за 150-200 метров от переднего края нашей обороны ураганным огнём из противотанковых ружей и миномётов. И.В. Веселов находился в передовых порядках и лично командовал обороной батальона. В бою было подбито 2 танка и истреблено около 47 солдат противника. За отличие в этом бою старший лейтенант И.В. Веселов был награждён орденом Красной Звезды. 24 сентября 1942 года он погиб в бою, был похоронен на станции Сарепта, перезахоронен на кладбище в посёлке Сакко и Ванцетти Красноармейского района города Волгограда.

 

Документы