Главная    ⚫   Раздел 1  |   Документы    ⚫   Раздел 2  |   Документы    ⚫   Раздел 3  |   Документы
Яков Федотович Павлов – Герой Советского Союза,
Почетный гражданин города-героя Волгограда,
Почетный гражданин города Валдая
(к 100-летию со дня рождения)

Раздел 1. Военные годы

Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина. Учился в начальной школе в 1928-1932 годах, в феврале-августе 1936 года окончил Валдайские районные курсы счетоводов колхозов (школу колхозных кадров). С 1932 года Я.Ф. Павлов работал в колхозе «Крестовая», с 1935 по 1936 год – почтальоном почтового агентства в селе Моисеевичи Валдайского района, с августа 1936 по октябрь 1938 года – счетоводом колхоза «Крестовая».

Призван Валдайским РВК в октябре 1938 года, кладовщик обозно-вещевого склада (ОВС) воинской части 4060, с декабря 1940 года – заведующий ОВС 109-й авиабазы Киевского особого военного округа. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Киевский округ был преобразован в Юго-Западный фронт. С июня 1941 года Я.Ф. Павлов – заведующий ОВС 279-го батальона аэродромного обслуживания (БАО) Юго-Западного фронта, с января 1942 года – помощник начальника пожарной команды 279-го БАО Московского военного округа. С апреля (мая) 1942 года – начальник боепитания 3-го батальона, с августа 1942 года - командир пулемётного отделения, помощник командира взвода 42-го гвардейского Висленского стрелкового полка 13-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии 62-й армии Донского, Сталинградского фронтов, гвардии младший сержант, гвардии сержант.

Яков Федотович отличился в боях за город Сталинград. В начале второго года Великой Отечественной войны центр военных действий на советско-германском фронте переместился на юго-восток европейской части СССР. Здесь, в донских и приволжских степях, произошла одна из величайших битв Второй мировой войны – Сталинградская битва, которая продолжалась шесть с половиной месяцев. Захвату Сталинграда гитлеровское командование уделяло большое внимание, так как успех немецких войск на этом направлении привел бы к разрыву фронта советских войск и к потере коммуникаций, связывающих центральные области страны с Кавказом.

12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, который отвечал за оборону левого берега Дона. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противнику удалось форсировать Дон и продолжить наступление к Сталинграду. 23 августа бои развернулись уже на территории Сталинграда. В этот день части 6-й армии вермахта прорвали оборону советских войск и вышли к Волге в районе Латошинка-Рынок, разделив обороняющиеся войска. В тот же день немецкая авиация нанесла мощный удар по городу, в котором оставались еще около 400 тысяч мирных жителей.

Защиту города обеспечивали 62-я армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 64-я армия генерал-лейтенанта М.С. Шумилова, которые были уже сильно ослаблены в предшествующих боях. К середине сентября 1942 года в Сталинграде сложилась очень сложная для советских войск обстановка. К исходу 12 сентября противник вклинился в оборону на стыке двух армий, овладел несколькими высотами, господствующими над городом, занял ключевые позиции на подступах к Сталинградскому тракторному заводу, сосредоточил мощную группу танков и пехоты для удара по авиагородку и Мамаеву Кургану. 13 сентября немецкие войска начали штурм города и сумели отрезать 62-ю армию как с севера – от войск Сталинградского фронта, так и с юга – от основных сил Юго-Восточного фронта. Одновременно с левого берега Волги под огнем противника шла переброска частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.И. Родимцева. 14 сентября два полка были переправлены, с ходу атаковали и выбили немцев из центра города, 15 сентября уже вся дивизия вела бой в Сталинграде.

13 сентября 1942 года в составе батальона гвардии сержант Я.Ф. Павлов был переправлен на правый берег Волги. Противник занял 4-этажный дом в центральной части города, на площади 9-го января (ныне площадь Ленина), который имел важное стратегическое значение. Командование полка и дивизии поставило перед Я.Ф. Павловым задачу по захвату дома.

В ожесточенных боях на улицах Сталинграда хорошо себя показали небольшие подразделения. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков писал: «В своих контрударах мы отказались от наступления частями и даже большими подразделениями. К концу сентября во всех полках появилась сталинградская штурмовая группа – малая по численности, сильная ударом, неотразимая в действии и изворотливая, как змея. Объект, занятый фашистами, немедленно подвергался удару штурмовых групп. Фашисты редко выдерживали удар огня, тола, гранат, подкрепленный штыком и ножом воинов, входивших в состав штурмовых групп» (Чуйков В.И. Начало пути. М., 1959. С. 158).

27 сентября 1942 года с тремя бойцами Я.Ф. Павлов достиг здания и уничтожил обнаруженных там немцев (8 человек в комнате первого этажа и 7 человек в подвальном помещении). С помощью трофейных пулемётов советские воины организовали оборону дома.

Через несколько дней в дом прибыло подкрепление, которое доставило вооружение, боеприпасы и продовольствие. В дальнейшем здание получило название «Дом Павлова». Оно стало важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. Противник многократно предпринимал атаки и попытки овладеть домом. «Дом Павлова» стал символом стойкости и самоотверженности советских воинов. За 30 суток обороны Я.Ф. Павлов и его бойцы отразили более 40 контратак и уничтожили до батальона пехоты, лично гвардии сержант Павлов истребил более 50 гитлеровцев. Во время боёв Яков Федотович был награждён первой медалью «За отвагу». После 58 суток обороны, 24 ноября 1942 года, гарнизон «дома Павлова» перешёл в наступление. Общее контрнаступление войск Юго-Западного и Донского фронтов началось 19 ноября 1942 года.

При атаке «молочного дома» утром 25 ноября 1942 года Я.Ф. Павлов был ранен в ногу и выбыл в госпиталь. С ноября 1942 по январь 1943 года он находился на излечении в госпитале № 1694 в городе Энгельсе Саратовской области.

С января 1943 года Я.Ф. Павлов – командир отделения 66-го запасного стрелкового полка Приволжского военного округа в городе Пугачёве, с мая 1943 года – замковый (наводчик 76-мм орудия) 288-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Московского военного округа. В ноябре 1943 года полк был направлен на 3-й Украинский фронт. С мая (марта) 1944 года – командир отделения разведки 288-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 19-й отдельной Нижнеднепровской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Верховного Главнокомандования (Киевского военного округа, город Житомир), старший сержант. С 11 января 1945 года бригада действовала в составе 70-й и 65-й армий 2-го Белорусского фронта. Во время разведки в районе городка Менденау (ныне Шевно Куявско-Поморского воеводства Республики Польша) отделение столкнулось с противником. В бою было уничтожено до 30 гитлеровцев (8 солдат – лично Я.Ф. Павловым). В районе деревни Клайн Катц (ныне Малы Кацк, освобождён 25 марта 1945 года) на подступах в городу Гдыня старший сержант Я.Ф. Павлов в запутанной обстановке, лично принимая участие в бою, систематически информировал командира батареи о ходе боя и дал батарее возможность вести эффективный огонь по противнику. За отличие в этих боях награждён первым орденом Красной Звезды. С апреля 1945 года – старшина батареи 19-й отдельной Нижнеднепровской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-го Белорусского фронта. Яков Федотович вновь отличился 21-23 апреля 1945 года при форсировании Одера и захвате плацдарма на его западном берегу. 21 апреля Я.Ф. Павлов организовал поднос снарядов к батарее, которая за день отбила 13 контратак противника. 22-23 апреля батарея двигалась с боевыми порядками пехоты, поддерживая наступление. 24 апреля противник предпринял ночную атаку на наши позиции. В этом бою Я.Ф. Павлов уничтожил из личного оружия до 15 гитлеровцев. За отличие в боях 21-24 апреля 1945 года он был награждён вторым орденом Красной Звезды.

В течение всей войны Яков Федотович был дважды ранен, контужен (в мае, октябре, ноябре 1942 года). Закончил Великую Отечественную войну под город Шверином в Германии. С октября 1945 года – старшина роты охраны 8-й гвардейской армии (город Веймар), с февраля 1946 года находился в резерве 8-й гвардейской армии Группы советских оккупационных войск в Германии, младший лейтенант. Демобилизован в октябре 1946 года в Германии.

27 июня 1945 года Я.Ф. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» (№ 6775) и орденом Ленина. Награда была вручена ему в феврале 1946 года. Маршалом Советского Союза В. И. Чуйковым. За отличие в боях и военной службе Яков Федотович Павлов был также двумя орденами Красной Звезды (приказ по 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде от 15 апреля 1945 года № 015/н; приказ по 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде от 30 мая 1945 года № 016/н), двумя медалями «За отвагу» (приказ войскам 62-й армии от 20 октября 1942 года № 38/н; приказ по 288-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку от 20 января 1944 года № 02/н), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и другими. В послевоенные годы за успехи в труде он был награждён орденом Октябрьской Революции (1971 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год).

 

Документы