2.4. Деятельность комсомольцев в сфере образования.

В марте 1919 г. Восьмой съезд РКП(б) принял вторую Программу РКП(б), которая ставила задачу партии в области народного образования: «довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г. дело превращения школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества». Провозглашались следующие основные задачи: проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического образования для детей обоего пола до 17 лет; создание сети дошкольных учреждений; полное осуществление принципов единой трудовой школы с преподаванием на родном языке и совместным обучением детей обоего пола; снабжение учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства (6 февраля 1921 г. был подписан Декрет СНК РСФСР об обеспечении продовольствием и предметами широкого потребления лечебных учреждений, учреждений по охране материнства и младенчества, школ и детских учреждений. Положение СНК РСФСР от 23 сентября 1921 г. «О детской социальной инспекции» также было принято в соответствии с курсом правительства на борьбу с эксплуатацией детей на предприятиях, в учреждениях и в семье).

Решая проблему подготовки образованных кадров на селе, Пятый съезд РКСМ (октябрь 1922 г.) принял решение о создании школ крестьянской молодежи (ШКМ). ШКМ обслуживала детей крестьян данного района. Преимущественным правом при поступлении в ШКМ пользовалась бедняцкая, середняцкая и малоимущая молодежь. При комплектовании ШКМ ставили задачу широкого вовлечения девушек. Для этой цели, с помощью наиболее активных членов комсомола, организовывали специальные кружки по домоводству, птицеводству, уходу за детьми и т.д. ШКМ принимала участие в работе кооперативных, общественных, сельскохозяйственных и советских организаций, она давала минимум сельскохозяйственных навыков применительно к условиям ведения сельского хозяйства в данной местности. В 1924 г. в Новгородской губернии действовали уже шесть ШКМ.

Закончив местные школы, комсомольцы получали возможность продолжить обучение в техникумах. В г. Новгороде работал педагогический техникум, который в начале 1920-х гг. был переведен из Григорово в Антоново. Специалистов сельского хозяйства готовил сельскохозяйственный техникум.

В 1921 г. комсомол Новгородской губернии выступил с инициативой создания школ фабрично-заводского ученичества. Одна из первых школ ФЗУ была открыта комсомольской ячейкой огнеупорных заводов в г. Боровичи. К 1923 г. в губернии было создано около 20 школ ФЗУ.

В 1924 г. была создана губернская советско-партийная школа (СПШ), которая в том числе готовила на специальных курсах кадры руководящих комсомольских работников и организаторов политико-просветительной работы. Одной из первых выпускниц курсов СПШ стала Д.В. Обухова, которая в 1925 г. была переведена с работы учительницы на должность волостного политорганизатора в Оскуйской волости Новгородского уезда, а впоследствии находилась на руководящей комсомольской работе, последовательно возглавляя Новгородские уездное, губернское и окружное бюро ДКО. Воспоминания Д.В. Обуховой сохранились в фонде № 1667 архива.

Документы: