2.3. Культурно-просветительная деятельность комсомольцев.

Комсомольские организации активно занимались культурно-просветительной работой среди молодежи. Значение данного направления деятельности неоднократно подчеркивалось в резолюциях губернских съездов и конференций РКСМ. Первая губернская конференция РКСМ (сентябрь 1919 г.) в резолюции о культурно-просветительной работе признавала, что «дело народного просвещения есть главное орудие в классовой борьбе, ведущее пролетариат к окончательной победе над капиталом». В резолюцию третьего губернского съезда РКСМ (июнь 1920 г.) было внесено следующее утверждение: «…Сущность политики просветительной работы в нынешних условиях сводится, главным образом, к политическому просвещению масс пролетарской молодежи и к ознакомлению ее с предметами научного и общеобразовательного характера в самых общих чертах».

К формам культурно-просветительной работы организаций РКСМ относились:

  • коллективное чтение журналов, газет, брошюр с разъяснением политики советской власти;
  • организация литературно-художественных, музыкальных и спортивных кружков;
  • организация сельскохозяйственных кружков с обработкой коллективных огородов (общественных участков);
  • проведение субботников и других общественных работ;
  • подготовка театральных постановок;
  • организация экскурсий местного значения с естественнонаучными целями.

Особое внимание уделялось культурно-просветительной работе комсомольцев в деревне (в избах-читальнях, клубах и на супрядках), где на них возлагались обязанности по борьбе с различными слухами, отвращающими крестьян от новой власти, разъяснению декретов и положений в области земельной, лесной, продовольственной политики, антирелигиозной работе и т.д.

Первый комсомольцы активно занимались ликвидацией неграмотности среди молодежи Новгородской губернии. Декрет Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» был издан 20 декабря 1920 г. В феврале 1921 г. на территории губернии в соответствии с постановлением четвертого губернского съезда РКСМ открывались школы обучения союзной молодежи грамоте, которые должны были ликвидировать неграмотность членов РКСМ до 1 апреля 1921 г. Планы работы разрабатывались Губернской чрезвычайной комиссией по ликвидации неграмотности. Школы грамоты молодежи снабжались всеми необходимыми пособиями и материалами. Посещение школ грамоты союзной молодежи неграмотными членами РКСМ носило обязательный характер. Работа по ликвидации неграмотности заняла несколько лет. В августе 1925 г., обращаясь к уездным и городским комитетам РЛКСМ, губернский комитет требовал ликвидировать неграмотность среди комсомольцев в двухлетний срок, т.е. к XII Международному юношескому дню (4 сентября 1927 г.).

Кроме обучения навыкам чтения и письма, в школах малограмотных при заводах Боровичского комбината огнеупоров молодые люди также изучали основы географии, математики и политграмоты.

Документы: