2.2. Организация и проведение праздников.

Неотъемлемой частью культурной жизни России в годы советской власти являлась культура проведения массовых праздников. Мероприятия, связанные с датами нового календаря, должны были продемонстрировать их участникам культурные, общественно-политические, антирелигиозные изменения и содействовать распространению новой идеологии. В период, к которому относятся представленные на выставке документы, происходило складывание и внедрение нового праздничного календаря.

Молодежь, объединенная в организациях РКСМ, принимала широкое участие во всех торжествах и празднествах, как общегосударственного, так и местного значения, используя публичные собрания для проведения активной агитации:

а) Антирелигиозные кампании, приуроченные к христианским праздникам: документы выставки освещают подготовку и проведение «комсомольского рождества» в г. Новгороде в январе 1923 г., которое сопровождалось карнавалом и театральными постановками, «комсомольской троицы» 1923 г. в г. Боровичи и др.

Подготовленное в декабре 1922 г. - январе 1923 г. действо «комсомольского рождества» должно было внешне напоминать события празднования Рождества Христова: рождественские песни и гимны заменялись революционными, рождественская звезда - красной звездой, готовились карнавал и спектакли антирелигиозного характера и т.д. На организацию мероприятий «комсомольского рождества» в губернии предполагалось выделить 300 тысяч руб. Губернский комитет РКСМ требовал участия в антирелигиозных постановках от всех членов РКСМ г. Новгорода без исключения. В шествии по городу, которое началось вечером в сочельник на площади Октябрьской революции (перед Софийским собором), принимали участие до 250 комсомольцев, было задействовано до 50 подвод и грузовая машина. Участники шествия двигались по городу и мешали богослужениям в храмах. Как сообщали организаторы мероприятия в своем отчете, постановка антирелигиозных сцен в театре Октябрьской революции привлекла более 1 тысячи зрителей. Прошедший в городе праздник местная печать отметила как «красный луч, всколыхнувший новгородского гражданина».

б) Даты революционной истории: проведение мероприятий в Старорусском уезде в 1924 г. в связи с годовщиной «кровавого воскресенья» 22 января, празднование Дня мировой солидарности и братского союза трудящейся молодежи всех стран 4 сентября, празднование юбилея революции 1905-1907 гг. и годовщины Октябрьской революции.

в) Даты, связанные с сельским хозяйством (День урожая) и просвещением среди молодежи и др. 6 февраля 1921 г. было провозглашено «днем добровольного изъятия из рук граждан имеющихся у них книг в распоряжение широких масс Рабоче-Крестьянской молодежи». В своей листовке Боровичский уездный комитет РКСМ призывал владельцев книг помочь в деле просвещения юношества в условиях книжного и издательского кризиса.

В воспоминаниях ветерана комсомола А.Н. Чернышевой, которые частично представлены на выставке, содержатся сведения о внедрении новых антирелигиозных обрядов (октябрины, комсомольские свадьбы, гражданские похороны и др.) в быт комсомольцев Новгородского уезда 1920-х годов, организации празднования Международного женского дня, Первого мая и других знаменательных дат советского календаря.

Документы: