1. Становление комсомольских организаций в Новгородской губернии.

Первые попытки создания молодежных политических (в том числе социал-демократических) объединений в России относятся ко времени первой русской революции 1905-1907 гг. Изменение общественно-политической обстановки в стране в 1917-1918 гг. потребовало активного вовлечения молодежи в процесс формирования и осуществления политики нового государства в сферах культурного развития, воспитания и образования.

Объединение молодежи, сочувствующей курсу Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) на социальные и культурные реформы, завершилось созданием 29 октября 1918 г. Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ, с июля 1924 г. - РЛКСМ, с марта 1926 г. - ВЛКСМ).

В 1917-1918 гг. в Новгородской губернии появились первые молодежные организации левого направления, в первую очередь в среде рабочих и учащейся молодежи. Активисты из числа молодых рабочих Большевишерского стекольного завода поддержали идею создания местного союза молодежи, первое собрание которого состоялось 14 декабря 1917 г. В работе Первого Всероссийского съезда союзов молодежи (октябрь 1918 г.) участвовали делегаты Большевишерского и Бологовского союзов молодежи (А. Ростовская, А. Пауков и В. Пантюшкин). В апреле 1919 г. по инициативе члена РКП(б) И.С. Варфоломеева комсомольская организация была создана в г. Старой Руссе.

После образования РКСМ в течение 1918-1919 гг. происходит постепенная кооптация местных союзов в новую центральную организацию с подчинением последней. В феврале 1919 г. «кружок коммунистической молодежи» (в составе 30 чел.) появился и в губернском центре - г. Новгороде. Среди его участников были П.М. Левитт, Р.М. Копыловская и Н.А. Завилович. Согласно воспоминаниям бывшего члена губернского бюро РКСМ Н.И. Котрбы, П.М. Левитт, неудовлетворенный работой кружка, объявил перерегистрацию и призвал к вступлению в РКСМ. 1 июня 1919 г. состоялось первое городское комсомольское собрание. 12 чел. стали первыми членами РКСМ в г. Новгороде. Руководящим органом комсомола в городе являлся городской исполнительный комитет РКСМ, который в июле 1919 г. провел первое городское собрание организации РКСМ.

Летом 1919 г. началась работа по подготовке первой губернской конференции РКСМ. 12 июля шестая губернская партконференция утвердила И.С. Варфоломеева губорганизатором по работе среди молодежи. В организационное бюро по созыву конференции также вошли П.М. Левитт и Р.М. Копыловская. До созыва конференции оргбюро являлось губернским руководящим и организующим центром коммунистического юношеского движения. В его основные задачи входили организация новых ячеек РКСМ, инструктирование существовавших организаций РКСМ и связь с культурно-просветительными кругами молодежи губернии.

Первая губернская конференция РКСМ, прошедшая в г. Новгороде 4-5 сентября 1919 г., завершила оформление губернской организации РКСМ. На конференцию прибыли 58 делегатов, представлявшие 1298 членов РКСМ (25 организаций). На конференции обсуждались проблемы формирования комсомольских организаций в губернии и был принято ряд резолюций по различным вопросам: об организации юк-скаутов (юных коммунистов), защите труда детей и подростков, культурно-просветительной работе, финансировании и др. Первым председателем губкома РКСМ был избран И.С. Варфоломеев. На Второй съезд РКСМ (5-8 октября 1919 г.) губернская организация направила 12 делегатов во главе с И.С. Варфоломеевым.

С 1919 г. по 1927 г. на заседаниях губернских съездов и конференций РКСМ-РЛКСМ-ВЛКСМ рассматривались и решались важнейшие вопросы деятельности губернского комитета комсомола и подчиненных ему организаций, избирались члены бюро и пленума губкома комсомола. Съезд являлся высшим органом губернской комсомольской организации.

В документах, представленных на выставке, также отражены проблемы организации быта, размещения и снабжения комсомольских работников, которые существовали в первые годы деятельности организаций РКСМ и недостатки кадровой политики.

Документы: