Новгородская земля в пламени войны

Увековечение памяти защитников Отечества в Новгородской области.

Раздел 3.

Одной из задач советских, партийных, комсомольских органов, общественных организаций после изгнания гитлеровских захватчиков и создания Новгородской области стало сохранение и благоустройство многочисленных воинских захоронений, братских и индивидуальных могил защитников Отечества, созданных в годы Великой Отечественной войны. В ходе разминирования территории, бывшей местом ведения боевых действий, происходило погребение останков советских воинов, обнаруженных на полях сражений. Первоначально воинские захоронения находились в ведении военных комиссариатов, но 12 февраля 1946 года согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР они были переданы в ведение исполкомов районных и городских Советов депутатов трудящихся. В разное время количество захоронений изменялось от нескольких тысяч до нескольких сотен в связи с укрупнением захоронений. В настоящее время в Новгородской области находится 611 воинских захоронений, за состояние которых отвечают органы государственной и муниципальной власти.

Сбор материалов о наших земляках – Героях Советского Союза и других, отличившихся в боях за Родину – начался уже в военные и послевоенные годы. В районах действовали районные комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны. В настоящее время считается, что 86 уроженцев новгородской земли удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России. Большинство получили высокое звание за участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. Трое новгородцев отличились в боевых действиях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году, 13 человек стали Героями Советского Союза за отличие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. За подвиги в годы Великой Отечественной войны званий Героя Советского Союза были удостоены 70 человек (в живых после войны остались 49 человек), Героя России – 1 человек (посмертно).

В городах и районах области в связи с памятными датами и юбилеями военных событий были созданы мемориалы воинской славы, установлены памятники и обелиски. 19 января 1964 года в связи с 20-летней годовщиной освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в сквере у Дома Советов был установлен памятник партизану Герою Советского Союза Леониду Александровичу Голикову (1926–1943). Автором памятника стал известный скульптор Николай Васильевич Томский. Он родился 19 декабря 1900 года в селе Рамушево Старорусского района в семье кузнеца. Работал пастухом. В 1919 году призван в РККА, был ранен на советско-польском фронте, служил при Старорусском уездном военкомате. Поступил в драматический кружок Народного дома, организованного по инициативе художника В. С. Сварога. Василий Семёнович открыл в Н. В. Томском дарование скульптора. В 1922–1927 годах окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум. В 1920-1940-е годы жил и работал в Ленинграде, участник реставрации монументально-декоративной скульптуры. В годы Великой Отечественной войны оставался в блокадном городе, принимал активное участие в маскировочных работах по спасению культурного достояния Ленинграда, возглавлял бригаду скульпторов, работавших над рельефными агитплакатами. После войны жил в Москве. С 1948 года Н. В. Томский – профессор, с 1964 года – ректор художественного института имени В. И. Сурикова. Одновременно с преподаванием в институте в 1960–1968 годах руководил творческой мастерской Академии художеств СССР в Ленинграде. С 1947 года – член-корреспондент, с 1949 года – действительный член, с 1958 года – член президиума, с 1968 года по 1983 год – президент Академии художеств СССР. Н. В. Томский создал серию памятников С. М. Кирову и В. И. Ленину, скульптурные портреты рабочих, революционеров, деятелей культуры, государственных и военных деятелей. В Новгороде были установлены памятники работы Н. В. Томского: С. М. Кирову и Л. А. Голикову, в Старой Руссе – несколько памятников В. И. Ленину. Он разработал проект памятника Славы в Старой Руссе, который не был реализован. 13 декабря 1973 года в главном здании Новгородского музея-заповедника была открыта выставка более 130 скульптурных работ Н. В. Томского, выполненных в период 1935–1972 годов, которые мастер передал в дар Новгороду.

Николай Васильевич избирался депутатом Верховного Совета РСФСР III, VI-X созывов, делегатом XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС. 18 декабря 1970 года Н. В. Томскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Карла Маркса (ГДР), другими медалями, является лауреатом пяти Сталинских премий первой и второй степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Н. В. Томскому было присвоено почётное звание «Народный художник СССР». Почётный гражданин города Старая Русса с 23 августа 1967 года. Проживал в Москве. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Государственными наградами за вклад в Победу над нацизмом в годы Великой Отечественной войны были удостоены как Новгородская область (орден Ленина – 16 февраля 1967 года), так и города Новгород (орден Трудового Красного Знамени – 23 июня 1983 года) и Старая Русса (орден Отечественной войны I степени – 16 февраля 1984 года), а также Боровичский комбинат огнеупоров (орден Отечественной войны I степени – 4 мая 1985 года). 21 апреля 1978 года председатель совета ветеранов Северо-Западного фронта, бывший командующий войсками фронта Герой Советского Союза генерал армии П. А. Курочкин обратился к первому секретарю Новгородского обкома КПСС, уроженцу Старой Руссы Н. А. Антонову с предложением представить прославленный город к награждению орденом Отечественной войны I степени. Почти через шесть лет, накануне 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» Старая Русса была награждена орденом Отечественной войны I степени. В постсоветское время традиция чествования городов была продолжена: 28 октября 2008 года почётное звание «Город воинской славы» было присвоено Великому Новгорода, а 6 апреля 2015 года – Старой Руссе.

Документы