Новгородская земля в пламени войны

Деятельность советского тыла в годы войны.

Раздел 1. Часть 3.

Территория новгородской земли (с 1944 года – Новгородская область) была оккупирована частично. С 1941 года прифронтовыми стали Боровичский, Валдайский, Дрегельский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Мстинский, Окуловский, Опеченский, Пестовский, Хвойнинский районы. Жизнь в населённых пунктах проходила в условиях близости фронта и боевых действий. Железнодорожные станции подвергались частям авианалётам – гитлеровцы стремились сорвать работу железнодорожного транспорта, приостановить снабжение Волховского и Северо-Западного фронтов. Противник активно применял полёты одиночных самолётов и небольших групп в советский тыл с задачами разведки и бомбардировки важных объектов: линий связи, железнодорожных составов и путей. Помимо бомб обычного действия немцы использовали фугастные авиабомбы замедленного действия. Такие бомбы были сброшены 23 августа 1943 года в 22 часов 55 минут на перегоне Окуловка-Селищи: «пятёрка» До-217 сбросила за один налёт 22 авиабомбы по 250 кг каждая.

14 января 1943 года в результате налёта на Окуловку было разрушено здание райисполкома, в котором погибли председатель райисполкома Ф. К. Константинов, заведующие отделами райисполкома И. В. Норкин и А. Г. Никитин, начальники эвакогоспиталей.

Несмотря на опасные условия работы и наличие зоны отселения мирных жителей, в прифронтовых районах продолжали функционировать местные партийные и советские органы, в том числе работали чрезвычайные органы – тройки городских и районных комитетов ВКП(б) в составе первого секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета местного Совета депутатов трудящихся и начальника отдела или отделения НКВД. Тройка принимала решения по обороне города или района, эвакуации предприятий, размещению населения и его мобилизации на строительство оборонительных рубежей, взаимодействию с фронтовыми организациями.

В Боровичах в период Великой Отечественной войны размещалось 22 госпиталя, а первые эвакогоспитали №№ 2018 и 2019 были развёрнуты в городе в первую неделю войны. Жители города и района работали на строительстве линии укреплений Боровичи–Перёдки–Хоромы–Волгино на правом берегу Мсты. К концу 1943 года силами населения были построены две линии противотанковых рвов, охватывающие город полукольцом, с дзотами и окопами, в населённых пунктах построены траншеи для укрытия от воздушных налётов. Всего на оборонительном строительстве работало около 7 тысяч человек и более 700 лошадей.

Предприятия и артели города выполняли заказы профильных управлений Северо-Западного и Волховского фронтов. В городе изготавливали монолитные доты и противотанковые заграждения, 82-миллиметровые мины, предохранители для противотанковых мин, металлические петли для шинелей, ящики для снарядов и мин, ложи для винтовок, пулемётов, понтоны для форсирования рек, свитера и подшлемники, шили и чинили обмундирование и бельё.

На базе города Боровичи были также организованы курсы по подготовке сапёров-минёров, деятельность которых была необходима для начала сельскохозяйственных работ, возвращения жителей в освобождённые от врага районы.

Документы