Новгородская земля в пламени войны

Партизанское движение на Новгородской земле.

Раздел 1. Часть 2.

Первые партизанские отряды в Ленинградской области были сформированы уже 29 июня 1941 года – ими стали отряды, созданные на базе Института физической культуры имени Лесгафта. Многие подавали заявления о зачислении в народное ополчение и партизанские отряды после обращения И. В. Сталина к стране 3 июля 1941 года, в котором председатель Государственного комитета обороны СССР призвал к дезорганизации тыла врага силами диверсионных групп, конных и пеших партизанских формирований.

К сожалению, на начальный этап организации партизанского движения оказали влияние некоторые отрицательные явления, которые привели к потере отрядов и подполья, гибели бойцов и командиров: поспешность, отсутствие довоенной подготовки, недостаток опытных кадров или ставка на местные партийные и советские кадры, которые оказались неспособны возглавить партизанскую борьбу, плохая маскировка и потеря продовольственных баз, отсутствие радиосвязи, недостаточное авиаснабжение отрядов в глубоком тылу противника, ставка командования на неоправданное удержание определённого района действий (партизанского края) в ущерб рейдовой тактике борьбы, несогласованность партизанской работы с обстановкой на фронте и др.

Партизанские отряды, группы, участки формировались в каждом районе Ленинградской области. Иногда основой для партизанского формирования становился истребительный батальон НКВД. В организации партизанских сил активно участвовали кадры госбезопасности и милиции, партийные работники. В Демянском районе были созданы несколько отрядов: начальника районного отделения НКВД П. Г. Золина, заведующего оргинструкторским отделом райкома ВКП(б) Соболева, заведующего военным отделом райкома ВКП(б) Р. А. Андреева, военрука Демянской неполной средней школы С. Н. Семёнова и другие. При подборе командных кадров учитывался военный опыт, в том числе участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов и наличие наград за подвиги, совершённые на этой войне (в Маловишерском районе).

Командование (с сентября 1941 года – Штаб партизанского движения Ленинградского областного комитета ВКП(б), с июня 1942 года – Ленинградский штаб партизанского движения) искало различные формы работы в тылу противника: например, заброска партийных групп и центров (1942 – начало 1943 года) для активизации борьбы и включения в неё местного населения в тех районах, где долгое время отсутствовало партизанское движение (Волотовский, Новгородский, Шимский и другие). Наиболее эффективной боеспособной единицей в Ленинградской области являлась партизанская бригада. В 1941-1942 годах в тылу противника действовали 1-я особая партизанская бригада (Крестецкий, Полавский районы, Партизанский край), 2-я особая партизанская бригада (Калининская область) – они подчинялись разведывательному отделу штаба Северо-Западного фронта, 2-я, 4-я и 5-я Ленинградские партизанские бригады (Партизанский край). 4-я ЛПБ (Старорусская) была создана на базе Старорусского соединения партизанских отрядов. В её состав вошли Старорусские и Полавские отряды: отряды №№ 66-69. В отряде № 67 (И. И. Глейха, В. П. Зуева) воевали будущие Герои Советского Союза – Л. А. Голиков (погиб 24 января 1943 года) и Д. И. Соколов. В августе 1942 года в глубокий немецкий тыл была направлена 3-я Ленинградская партизанская бригада А. В. Германа, сформированная в районе Осташкова на базе 2-й ОПБ.

12 февраля 1943 года в расположении 3-й ЛПБ в деревне Ровняк Новоржевского района была образована 5-я ЛПБ второго формирования, которую возглавили командир К. Д. Карицкий и комиссар И. И. Сергунин. После нескольких месяцев перехода в новый район действий и борьбы с карателями 5-й бригаде удалось развернуть активную деятельность в тылу противника в Плюсском, Стругокрасненском, Уторгошском, Солецком районах. В подчинении бригады действовали подпольные организации. Партизаны также взяли под защиту местное население, которое скрывалось от угона на запад: из местных жителей формировались отряды самообороны. В 1944 году с началом наступления войск Волховского и Ленинградского фронтов народные мстители оказывали поддержку воинским частям, диверсиями отрезая пути отступления гитлеровцам и штурмуя крупные гарнизоны на железнодорожных линиях.

Батецкий район находился в зоне действий 11-й Волховской партизанской бригады А. П. Лучина, затем – Н. А. Бредникова. Оба комбрига, как и комиссар 5-й ЛПБ Герой Советского Союза И. И. Сергунин, в послевоенные годы работали в Новгороде, участвовали в восстановлении разрушенного оккупантами народного хозяйства региона.

Документы