Раздел 5. Ущерб, нанесенный учреждениям культуры и памятникам

Оккупация Новгородчины нацистами привела к повреждению и гибели многочисленных памятников истории и культуры, огромным потерям архивных и книжных собраний. Многие культурно-художественные ценности были похищены и вывезены на запад. В 1944 году учет ущерба проводился областным отделом архитектуры Ленинградского облисполкома, материалы учета передавались в ЧГК (Ф. 260. Оп. 1. Д. 27. Л. 216). В 1945 году в Новгороде действовала комиссия, в которую входили местные советские работники и специалисты в области архитектуры (Ф. 22. Оп. 3. Д. 81. Л. 21-21об.). В город для осмотра памятников архитектуры также выезжали крупные специалисты из Москвы и Ленинграда: М.К. Каргер, А.В. Щусев и другие.

В Новгороде были разрушены здания музея, расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству Новгородской земли, природе и хозяйству края, полностью уничтожены научная библиотека, фототека и библиографическая картотека Новгородского филиала Института истории СССР. В фойе городского театра, который был рассчитан на 1040 мест, немцами была устроена конюшня.

Всего, по данным докладной записки об итогах учета ущерба и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по Новгородской области, за период оккупации было сожжено и разрушено 1087 школьных зданий, 921 здание клубов, театров, музеев, изб-читален и библиотек, 172 больницы и поликлиники, 180 детских учреждений (Ф. 1667. Оп. 2. Д. 38. Л. 12).

Среди новгородских храмов полностью были разрушены храмы Спаса на Нередице, Спаса на Ковалёве, Успения на Волотовом поле, Фрола и Лавра, Благовещения на Городище, Михаила Архангела в Скороводском монастыре и другие, древнейшие памятники были повреждены: немцами выпиливались балки, снималась кровля с церквей (Ф. 260. Оп. 1. Д. 80. Л. 1-9). Общий ущерб, нанесенный церкви Спаса на Нередице и памятникам, находящимся восточнее реки Малый Волховец в окрестностях Новгорода, был определен в почти 8 миллиардов рублей (Ф. 260. Оп. 2. Д. 85. Л. 9 (ФП)).

Георгиевский собор был превращен немцами в наблюдательный пункт: его стены были повреждены многочисленными попаданиями снарядов, а в алтаре в трех местах пробиты, в стенах и сводах башни, а также в северной стене образовались сквозные трещины, большая часть кровли была уничтожена – общий ущерб памятнику архитектуры был выражен в 183.150.000 рублей (Ф. 260. Оп. 2. Д. 85. Л. 8 (ФП)). Сильно пострадали Антониев, Зверин, Сырков, Хутынский, Деревяницкий монастыри, сумма нанесенного ущерба которым составила 579.200.000 рублей.

В 1945 году областная комиссия содействия ЧГК отмечала масштабы разрушений древнейшего храма Новгорода: убранство Софийского собора было разграблено, средняя глава собора имела две большие пробоины, в северо-западной главе были разрушены купол и часть барабана, пробито и разрушено несколько сводов, во многих местах пробиты стены, разрушена древняя часть северного портала, сняты все кресты на главках собора, со средней главы содраны золоченые листы кровли, значительная часть кровли глав и здания уничтожена. Общий ущерб собору был определен в 657.530.000 рублей (Ф. 260. Оп. 2. Д. 85. Л. 8 (ФП)).

При отступлении немцы заминировали Новгород, и только оперативные действия наступающих частей и военнослужащих 12-й инженерно-саперной бригады помогли спасти выдающиеся памятники архитектуры: Кремль, Грановитую палату, Антониев монастырь и другие. Заминированы были даже фигуры разобранного немцами незадолго до оставления Новгорода памятника Тысячелетию России (Ф. 22. Оп. 56. Д. 38. Л. 3-12).

В селе Папоротно Маловишерского района в храме Николая Чудотворца (XVI век) оккупантами был размещен склад боеприпасов, который был взорван при отступлении в ноябре 1941 года (Ф. 176. Оп. 4. Д. 8. Л. 27). Житель деревни Гладь Чудовского района И.Я. Андрюнин свидетельствовал, что перед отступлением 21 декабря 1941 года немцы насильно загнали население нескольких деревень (326 человек) в Никольскую церковь, заминировав последнюю. Мирные жители, которые находились в холодной церкви 28 часов без пищи и воды, были спасены подоспевшими частями Красной армии (Ф. 176. Оп. 4. Д. 8. Л. 34, 36, 38, 42-42об.), но церковь все равно была утрачена в период войны. В деревне Чёрный Ручей Лычковского района немцами была разрушена действующая церковь: выбраны полы и потолки, иконы разрублены на дрова (Ф. 192. Оп. 3. Д. 27. Л. 11), старообрядческую церковь в деревне Алешенка немцы превратили в конюшню, а затем разломали, использовав бревна для сооружения блиндажей (Ф. 192. Оп. 3. Д. 23. Л. 7).

В захваченных городах гитлеровцы уничтожали памятники советского периода. В Новгороде захватчиками были снесены памятники В.И. Ленину, новгородцам, погибших в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В Малой Вишере в ноябре 1941 года немцы сломали памятник В.И. Ленину, который находился в сквере по улице Карла Маркса. Затем захватчики вынесли во двор дома № 10 по улице Карла Маркса библиотеку парткабинета и райкома ВКП(б) и сожгли (Ф. 176. Оп. 4. Д. 8. Л. 19-19об., 23).


Документы