Вступление

Война на Востоке, развязанная Германией и ее союзниками летом 1941 года, по замыслу инициаторов должна была привести к уничтожению государственности СССР, физическому истреблению или порабощению советских граждан. В 1940 году началась разработка Генерального плана «Ост» – плана этнического и экономического переустройства и жестокой хозяйственной эксплуатации оккупированной территории Советского Союза. Большая часть Ленинградской области рассматривалась как будущая зона немецкой колонизации – «Ингерманландия». В ней не планировалось развивать промышленность и вести активную хозяйственную деятельность, поэтому располагавшиеся здесь города, предприятия и жители обрекались на уничтожение и вымирание (Асташкин Д.Ю. Возмездие / Асташкин Д.Ю., Ковалёв Б.Н., Кулик С.В. Нацистский режим на Северо-Западе России. Оккупация. Сопротивление. Возмездие. СПб., 2018. С. 268).

Также в течение 1941 года немецким военным командованием был издан ряд приказов, снимавших с захватчиков ответственность за преступления против военнопленных и мирных граждан. Освобождение военнослужащих вермахта от уголовной ответственности за преступления против жителей оккупированных территорий стало причиной многочисленных убийств и разбоев. Для устрашения населения организовывались массовые казни.

Первоначально оккупация проводилась под видом введения «нового порядка», в коллаборационистской печати заявлялось о начале «земельной реформы», «налаживании жизни», проводилась дифференциация налогообложения. В то же время, оккупационными властями осуществлялось ничем не ограниченное ограбление населения, запрещением на перемещения были разрушены хозяйственные связи между городами и деревнями. Итогом более двух лет оккупации явились полное разрушение экономики захваченных территорий, разорение, гибель и насильственная эвакуация сотен тысяч людей.

Уже осенью 1941 года верховное командование вермахта санкционировало масштабные репрессии против партизан и мирных граждан, которые проводились карательными подразделениями. Мирные жители использовались оккупантами в качестве «живого щита» и заложников, а уничтожение населенных пунктов, начинавшееся как акции мести за нападения партизан, в течение войны получило «экономическое обоснование» с целью запугивания населения, лишения партизанских отрядов поддержки, разорения советской территории при отступлении.

Уничтожение деревень почти всегда сопровождалось гибелью мирных жителей. На территории Белоруссии оккупантами было уничтожено 628 населенных пунктов вместе со всем населением – символом таких преступлений стала гибель деревни Хатынь 22 марта 1943 года.

На новгородской земле массовые убийства ни в чем неповинных людей совершались в Новгороде (гибель больных и медперсонала Колмовской психиатрической больницы в конце 1941 года), Полавском районе (убийства мирных граждан в доме инвалидов станции Пола, Полавской амбулатории при отступлении немцев в начале 1942 года), Чудовском районе (убийства мирных граждан при отступлении гитлеровских войск у Селищенских казарм, в колхозе «Веселая Горка» Ольховского сельсовета в конце 1941 года) и других районах. В деревне Замошье на границе Батецкого и Уторгошского районов в 1943 году было сожжено 107 советских граждан. Расправы над мирным населением и военнопленными почти всегда сопровождались разрушениями.