Раздел 4 | Увековечение памяти венценосных особ в Новгородской губернии.

Увековечение памяти представителей императорской семьи нашло отражение в названиях улиц Новгорода, учебных заведений, торжественных мероприятиях по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. В память юбилейных дат царствования, кончины императоров в образовательных учреждениях Новгородской губернии учреждались стипендии.

В 1913 году, юбилейном для царской династии Романовых, в Новгороде на пересечении и улиц Большой Московской, Большой Михайловской и Знаменской был торжественно открыт памятник Императору Александру II, работы русского скульптора Александра Михайловича Опекушина. Инициаторами открытия памятника царю-освободителю были крестьяне Троицкой волости Новгородского уезда. На одном из волостных сходов они приняли решение, составили документ, который и отправили новгородскому губернатору Михаилу Владимировичу Иславину. Из резолюции Троицкого волосного схода, полученной губернатором: «1911 года 9 дня, мы нижеподписавшиеся, составляющие волостной сход, крестьяне Новгородской губернии, Новгородского уезда, Троицкой волости, в которой полный волостной сход должен состоять из волостного старшины, 19 старост, 4 волостных судей и 109 выборных крестьян-домохозяев от 12218 дворов, а всего из 133 душ, с разрешения земского начальника 5 участка от марта месяца 5 числа 1911 года за № 422, быв собраны на волостной сход, на котором участвовали волостной старшина Тимофей Петров, 19 сельских старост, 4 волостных судей, и 77 выборных крестьян-домохозяев, а всего 102 душ, в присутствии господина земского начальника, имели суждение о следующем: желая увековечить память Царя-Освободителя императора Александра II по поводу исполнившегося 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости постановкой памятника в губернском городе Новгороде, на средства крестьян, отпущенных волостными сходами всей губернии, для каковой постановки дела ассигнуем 100 рублей из мирских сумм волости, прося при этом нашего господина земского начальника 5 участка Новгородского уезда войти с ходатайством пред Его превосходительством, господином Новгородским Губернатором для извещения об этом волостных сходов губернии о настоящем нашем предложении. О чем составили настоящий приговор, к оному и расписуемся». Предложение Троицких крестьян было поддержано губернатором и было принято решение открыть памятник в сентябре  1913 г.

В программы торжественных мероприятий по случаю 300-летия Дома Романовых в училищах Новгородской губернии были включены молебны, концерты учащихся, экскурсии.

Празднование 300-летия Дома Романовых стало кульминацией в истории правящей в России династии. Последующие события привели к свержению самодержавия, крушению  империи, коренным изменениям в жизни страны, становлению нового государственного строя.