Раздел 3 | Благотворительная деятельность лиц царской фамилии.

Благотворительная деятельность представителей Дома Романовых активно развивалась с момента избрания на царство Михаила Федоровича. Под покровительством членов царской фамилии действовали учреждения призрения, дома трудолюбия и отделения Красного креста. В Новгородской губернии представители императорской семьи выступали прежде всего дарителями новгородским церквам и монастырям. В частности в 1823 г. император Александр I подарил новгородскому Юрьеву монастырю «большой крест с перламутром и образ такой же работы». Дарителем церкви святого Архистратига Михаила на Прусской улице выступал великий князь Михаил Николаевич. Церковь была перестроена в 1866 г. (торжественно освящена в 1879 г.) в ознаменование покорения Россией Кавказа. В 1860 г. по ходатайству великого князя  из санкт-петербургского арсенала на отлив колокола для церкви было отпущено «в медных пушках 3300 пудов меди». В 1882 г. вновь для отлива колоколов было пожаловано 19 орудий и «сребро-позлащенные сосуды и сребро-позлащенный напрестольный крест, стоящий триста рублей».

С именем императора Николая I связана история другой новгородской церкви – Николо-Кочановской во имя святого великомученика Пантелеимона. Церковь, построенная в 1554 г., усердием архиепископа Пимена и жителей города, особенно активно начала украшаться с 1831 г. В день преставления Николая Кочанова 27 июля 1831 г. у Николая Павловича родился третий сын Николай. Император ознаменовал свою радость щедрыми дарами в храм святого. В 1842 г. после повреждения одного из приделов молнией от августейшая фамилия пожертвовала 4950 рублей на возобновление внутреннего убранства храма.

Нельзя не отметить вклад представителей Дома Романовых в поддержку музейного дела Новгородской губернии. От предполагаемого закрытия Новгородский музей древностей спасли великие князья Сергей и Павел Александровичи и Константин и Дмитрий Константиновичи. Пребывая в Новгороде 14 – 18 июля 1878 г., они пожертвовали 1000 рублей на восстановление музея, и выразили желание помогать ежегодной субсидией. Музей поступает под покровительство почетных попечителей музея, великих князей Владимира и Сергея Александровичей, субсидию которых получал до 1917 г.