Раздел 1 | Визиты членов царской фамилии в Новгород и Новгородскую губернию.

Расположение Новгородской губернии между Москвой и Санкт-Петербургом являлось причиной частых визитов представителей Дома Романовых на нашу землю на протяжении XVIII – начала XX вв. Лица царской фамилии посещали Новгородскую землю в связи с предпринимаемыми поездками по стране, путешествиями на юг России. Но предпринимались и поездки, в которых  Новгород был конечной остановкой. Поводом для них были торжественные события в губернии, посещение подшефных полков, квартировавшихся на Новгородчине.

Одними из первых визитов, хорошо представленных в документах ГАНО, являются визиты императрицы Екатерины II. Перед предстоящим проездом Новгородское наместническое правление заранее издавало указ о подготовке лошадей на станциях по маршруту ее следования. Одной из особенностей путешествий императрицы стало то, что именно в это время было отстроено много путевых дворцов вдоль сухопутных и водных магистралей. В Новгородской губернии появились каменные путевые дворцы в Новгороде, в Крестцах, Валдае. Если в путевых дворцах располагались уездные учреждения (суды, почты), которые должны были освобождать помещения к визитам знатных особ. Так в 1780 г. в губернии проводилась не только активная подготовка к визиту императрицы, в связи с проездом в Могилев, но и к возможному приезду в г. Крестцы «графа Фалькенштейна», после встречи с Екатериной II. Под именем «графа Фалькентейна» по России путешествовал император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии, эрцгерцог Австрии Иосиф II.

По окончании визитов члены царской фамилии неоднократно выражали благодарность губернаторам Новгородской губернии за организацию визита, порядок и благоустройство в губернии во время проезда.

Обустройство на территории Новгородской губернии военных поселений, впоследствии преобразованных в округа пахотных солдат, также способствовало частым визитам, в частности визитам великих князей. К приезду шефов полков, стоявших в Новгородской губернии, в уездах проводился ремонт дорог, казарм.

Исключительным событием в жизни Новгорода были торжества по случаю празднования Тысячелетия России, состоявшиеся 7 – 10 сентября 1862 г. Тогда город удостоился посещения императора Александра II и императрицы Марии Александровны, двора, генералитета, высшего духовенства империи. При подготовке к юбилею были проведены работы по ремонту стен Новгородского кремля и благоустройству центра города, в кремле был установлен памятник скульптора М.О. Микешина, посвященный тысячелетней истории российской государственности. Сооружение памятника было объявлено всенародным делом, на которое собирались добровольные пожертвования.