Раздел третий.
«Активный общественник и организатор многих добрых дел»
(общественная деятельность Романова Б.С.).

Борис Степанович Романов активно занимался и общественной деятельностью. «Активный общественник и организатор многих добрых дел», так говорил о нем Д.М.Балашов.

Романов Б.С. был одним из делегатов Учредительного съезда Всесоюзного добровольного общества любителей книги (1). Общество создавалось для формирования читательских интересов, изучения спроса на книгу, оказание помощи издательствам в определении тиражей печатной продукции, распространении книг. За многолетнее плодотворное сотрудничество в деле создания и пропаганды советской книги в честь 25-летия со дня основания Мурманского книжного издательства Романов Б.С. был  награждён  Почётной грамотой (2).

Борис Степанович участвовал в работе Мурманского областного комитета защиты мира и областного отделения Советского фонда мира (3).

Романов Б.С. откликался на все животрепещущие проблемы общества, одной из которых считал злоупотребление алкоголем. Тема пьянства и его губительных последствий неоднократно находила отражение в его литературных произведениях. Переехав в Новгород, Борис Степанович стал членом Новгородской областной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость (4).

Неразрывно связанный с профессией моряка, Романов Б.С. активно сотрудничал с Новгородским клубом юных моряков (5).

Борис Степанович был инициатором передачи дома Михаила Осиповича Меньшикова его наследникам. По инициативе Романова в 1995 году в г. Валдае были проведены первые меньшиковские чтения. По этому поводу Д.М.Балашов писал: «Своим нравственным долгом Борис Степанович считает восстановление доброго и честного имени выдающегося русского писателя-публициста Михаила Осиповича Меньшикова, зверски убитого большевиками в сентябре 1918 г. С участием Романова найдено немало документов о жизни и деятельности Меньшикова, в день памяти у его могилы на валдайском кладбище проходят гражданские панихиды. Создан видеофильм … радением многих добрых и памятливых людей, в том числе и  писателя Романова, в бывшей усадьбе Меньшиковых на Образцовой горе установлена мемориальная доска» (Балашов Д.М. Капитан // Новгородские ведомости. 1996. 19 апреля) (6).

Романов Б.С. спас  имение «Званка»  Г.Р.Державина от превращения в откормочный комплекс.

Много сделал Борис Степанович для родного Валдайского края: «…с мужеством бульдога вцепился в непростую проблему спасения Валдайского заповедника (1986-1990гг)», добивался превращения акватории Валдайского озера в национальный парк и прекращения вырубки лесов Валдая (7). «В каждый свой приезд в родной Валдай считает своей обязанностью побывать в районной  администрации, редакции газеты, в библиотеках», - писал Д.М.Балашов. Именем Б.С. Романова названа библиотека в городе Валдае.

Понимая важность работы по сохранению исторической памяти, Романов Б.С. участвовал в деятельности областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (8). Выступал против открытия вредных производств на Новгородском химкомбинате «Азот». В личном  фонде Романова Б.С. отложились письма М.С.Горбачёву о необходимости принятия мер, запрещающих планирование, проектирование, строительство и размещение всех видов производств НПО «Азот» с вредными выбросами и отходами вблизи Новгорода. Романов Б.С. указывает, что в результате выбросов происходят процессы сокращения срока эксплуатации кровель древнейших памятников культуры, имеющих исключительную ценность(9).

Неоценимый вклад внёс Б.С.Романов в организацию и проведение праздников Славянской письменности в Мурманске и в Новгороде (10). Балашов Д.М. писал: «В Новгород явился настоящий руководитель, в полный рост развернувшийся на первом новгородском празднике славянской письменности, который все, бывшие там, помнят до сих пор. Празднества эти проходили затем в разных городах, где хуже, где лучше, но того почти волшебного ощущения массового, всенародного действа, которое явилось в Новгороде, не было больше нигде. Чтобы гулял весь город, чтобы праздник вылился на улицы, переплеснул стены аудиторий, в которых шли выступления приезжих учёных светил, писателей и поэтов» (Балашов Д.М. Капитан // Новгородские ведомости. 1996. 19 апреля).  «Тысячи людей прибыли в Новгород не только из Москвы, Ленинграда, Пскова, из других городов России, но и из союзных республик; много было и зарубежных гостей. Все это вылилось, в сущности, в демонстрацию глубокого уважения к памяти народной. И видно, как величие этой памяти, как нынешние события в жизни страны и её устремления в будущее соединяются в одну живую историческую цепочку, связываются в одно целое.  Нужно было видеть  лица новгородцев и гостей Новгорода, когда они слушали выступления выдающихся учёных и писателей! Все это настолько подняло саму жизнь города, с такой яркой силой социального звучания и жизнеутверждения  передалось людям……» (Чехарин Е.М. Слово о празднике // Литературная газета. 1988. № 22). Необходимо отметить, что именно с 1988 года Дни славянской письменности и культуры ежегодно отмечаются в России.

Трудно переоценить и тот вклад, который Борис Степанович Романов внес в развитие писательских организаций, Новгородской и Мурманской, стал их  полноправным «капитаном». «…К нам Б.С.Романов приехал из Мурманска в 1985 году возглавить нашу писательскую организацию, достаточно жалкую и предельно устарелую по возрастам «основного состава». В декабре 1990 года, не выходя из новгородской организации, он был избран секретарём Союза писателей России. Переезд новгородской организации в новое помещение,  был первым деянием Романова на новгородской земле. А дальше произошло «обыкновенное чудо»: … организация, вдруг обрела и лицо, и нешуточный вес с наездами московских сановитых гостей и, конечно, с прогулками по Ильменю, когда сам Романов подымался на мостик (корабля) и вёл судно…»(Балашов Д.М. Капитан // Новгородские ведомости. 1996. 19 апреля).

В фонде Бориса Степановича отложились документы об его участии и в других, самых разных мероприятиях, в частности: о его выступлениях на Днях Российской литературы в Мурманске; на XII Всесоюзном Некрасовском празднике поэзии в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А.Некрасова «Карабиха» (11); на Шукшинском празднике на горе Пикет на территории Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина в селе Сростки Алтайского края (12), об участии писателя в международном семинаре «Свободные экономические зоны и новые формы совместного предпринимательства» (13),  в конференции творческих союзов и многих других мероприятиях.



1. Делегаты Учредительного съезда Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Первый справа - Романов Б.С., рядом – его брат Романов В.С. 1974 год.



2. Почётная грамота Мурманского книжного издательства Романову Б.С. за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле создания и пропаганды советской книги. Ноябрь 1982 год.



3. Пригласительный билет Романову Б.С. на пленум Мурманского областного комитета защиты мира и областного отделения
Советского фонда мира. 2 марта 1985 года.



4. Мандат Романова Б.С., участника Новгородской учредительной конференции областной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. 1985 год.



5. Варухин Н.Г., организатор и руководитель Новгородского клуба юных моряков, рядом Романов Б.С. Конец 1980-х годов.



6. Выступление Романова Б.С. на открытии мемориальной доски М.О. Меньшикову в г. Валдае. 1995 год.



7. Удостоверение Романова Б.С., общественного инспектора Валдайского национального парка. 1 января 1997 года.



8. Удостоверение Романова Б.С., делегата X Новгородской областной отчетно-выборной конференции Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры. 20 марта 1987 года.



9. Письмо Романова Б.С. Горбачёву М.С. о необходимости запретить строительство вредных производств вблизи Новгорода. 1986 год.



10. Вырезка из газеты «Полярная правда». Статья В.Смирнова «На земле Новгородской прошел праздник славянской письменности и культуры».
4 апреля 1988 года.



11. Выступление Романова Б.С. на XII Всесоюзном Некрасовском празднике поэзии. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Ярославский район Ярославская область. 10 июля 1989 года.



12. Выступление Романова Б.С. на празднике, посвященном В.М. Шукшину. Гора Пикет на территории Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина. Село Сростки Алтайский край. 27 июля 1991 года.



13. Приглашение Романову Б.С. на Международный семинар «Свободные экономические зоны и новые формы совместного предпринимательства». 19 октября 1990 года.