Раздел второй.
«Дружит якорь с пером»
(творческая деятельность Романова Б.С.).

Борис Степанович состоялся не только как моряк-профессионал, но и как профессиональный прозаик и поэт. Капитан дальнего плавания, человек, великолепно знающий все тонкости морской службы, флотского быта, не один год проведший в океанских походах, писатель немало произведений посвятил людям мужественной морской профессии и стал известен массовому читателю как маринист. «В центре, в глубине его творчества – переживания нашего современника, гражданина, человека, любящего своё время, страдающего вместе с ним и радующегося вместе с ним. Убедиться в этом не трудно, стоит лишь назвать несколько проблем, острых вопросов, которые, так или иначе, вырастают из ткани его художественных произведений: пьянство и его последствия во всех аспектах, ответственность каждого человека за каждое своё действие – ответственность перед собой и другими, перед прошлым и настоящим, перед будущим. И то, что Романов верен избранному пути, вызывает дополнительно и читательский интерес к нему, и доверие, и уважение». (Тимофеев В. Море? Жизнь // Комсомолец заполярья. 1972. № 13).

Романов начинал со стихов. Вместе с Н.Рубцовым, В.Сафоновым, С.Панкратовым, Ю.Кушаком входил в литературное объединение «Полярное сияние» при флотской газете «На страже Заполярья». Именно на страницах журнала «Полярное сияние» появились первые публикации стихотворений Бориса Степановича (1-2). О себе Борис Степанович говорил так: «Первые стихи написал в 1954 году: три строчки. Четвертую строчку ищу по сию пору».

В 1965 году увидел свет дебютный стихотворный сборник Романова «Соленый огонь». В целом дебют был удачным, поэта заметили читатели, приняли его. Трудные морские дороги, думы и чувства моряков, простых тружеников Баренцева моря – вот содержание включенных в сборник стихов. «Друзья не раз видели соленые брызги, которые бушующее море оставляло на его обветренном лице после бессонных вахт, и соленые капли на лбу после мучительных поисков нужного слова. Он не случайно выбрал название для своей книжки. Жгут лицо соленые брызги, жжет сердце соленое морское слово, жжет губы соленый огонь… », - (3) писали о сборнике штурман дальнего плавания Ю.Тарасюк и капитан А.Глагазин.

В личном фонде Бориса Степановича отложилось немало его стихотворений и поэм (4) за 1953 – 1994 годы, среди них и стихи, посвящённые малой родине – городу Валдаю: «Валдайский колокольчик», «Мой край родной» (5), «Дар Валдая», «О малой Родине не надо слишком много» и другие.

Но настоящее признание Борис Романов заслужил, развиваясь как прозаик – правдивый и вдумчивый.

Дебютом в прозе явился рассказ «Первый лоцман» (6) в журнале «Север» в 1965 году. В 1966 - 1968 годах были опубликованы рассказы Бориса Степановича: «Вспомогательный флот» (7) («Есть вспомогательный флот – нет вспомогательных людей», – так начинает рассказ Романов Б.С.); «Капитан, капитан, не грусти…» (8), о сложностях взаимоотношений людей морских профессий с противоположным полом; «Что нужно мужчине» (по словам автора: «в мужчине главное – это сила и любовь женщины») (9) и многие другие.

В 1969 году выходит книга Бориса Степановича - “Тревожные сутки: повести и рассказы», которая стала весомой заявкой писателя. Автор побывал на IV Всесоюзном съезде молодых писателей в Москве. Проза получила одобрение не только читателей. О ней хорошо отозвались писатели, руководившие семинарами. На съезде Романова рекомендовали в Союз писателей СССР.

В центральной повести книги «Тревожные сутки» (10) автор рассказывает реальный эпизод из своей капитанской биографии. В центре повествования один день из жизни экипажа танкера «Балхаш», который везет топливо на заблокированную американским флотом Кубу. Действие происходит в разгар Карибского кризиса — 22 октября 1962 года. День этот становится переломным для команды «Балхаша», определяющим для настоящего и будущего героев повести. Танкер сопровождает американский сторожевик, над ним непрестанно висят вражеские самолеты, вдобавок на судне происходит тяжелая авария. Экстремальная ситуация высвечивает человеческую суть каждого члена экипажа. Это испытание выдерживают не все.

В 1972 году была издана книга Бориса Степановича «Через ярус: повести и рассказы». В неё вошли две новые повести «Почта с восточного побережья» и «Бабий узел» и новые рассказы – «Бормотуха», «День рождения», «Три Ивана, два Петра», «Через ярус». Опубликован также и один из рассказов из предыдущей книги – «Первый лоцман». «Что важно сказать о новой книге? Пожалуй то, что она является продолжением первой. Авторский стиль и метод предстают перед нами не только в продолжении, но и в развитии. Развитие это радует. Морская сфера человеческой деятельности своеобразна, богата внешне броскими событиями, богата динамикой вообще, потому что человек и стихия – это борьба, и здесь она предстает в более обнаженном виде. Неудивительно, что морские писатели – маринисты – нередко оказываются в плену этих сверхдинамических ситуаций, которые сами по себе так интересны, что достаточно хотя бы их изобразить (рассказать) – и уже проза готова: читателю тоже будет интересно. Притом здесь о более пристальном взгляде на человека, на его душу, психологию, на его индивидуальность можно и позабыть. Романов, к счастью, с первых прозаических своих шагов видит человека подробно и подробно изображает. Но при всём этом, в первой его книге в основном с героями происходят именно те самые яркие, броские, супердинамичные приключения, истории, которые воспринимаются традиционно морскими и в значительной мере заслоняют своих героев. В книге «Через ярус» Романов более решительно отходит от той морской писательской традиции, о которой мы говорим. Большинство новых его произведений построены не на каких-то особых, разительных событиях, нет, это рядовые дни жизни, будни, какими насыщена биография каждого» (11).

В 1973 году выходит сборник «Капитанские повести», состоящий из 4 повестей: «Тревожные сутки», «На Балкыше», «Мурманск-199», «Конские широты». «Главное – найти в жизни то, чему ты можешь отдать себя без остатка и не пожалеть. Согласитесь, что океан подходит для этого» (12), - так заканчиваются капитанские повести, но точно такими же словами с успехом можно было бы и назвать книгу, потому, что все, что в ней повествуется, подчинено этой мысли. «Море дано человеку для дела», то есть главное в морской жизни не приключения, азарт, экзотика, а труд.

В 1976 году из печати выходит трилогия «Третья родина», «Прощальный снегопад», «Святое озеро» - это романы, которые охватывают события с середины прошлого века до наших дней, место действия – малая родина писателя.

В романе «Третья родина» (13) действие происходит во время Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории, главный герой Василий Ергунев превратил свой дом в крепость и ждет окончания войны «на любую сторону», уверенный в правильности своей жизненной философии, он погибает под обломками собственного дома, и перед смертью осознает что «Нету нынче мужику третьей родины».

Для действующих лиц повести «Святое озеро» (14) война еще не кончилась, но живут они в конце минувшего века, герой приезжает на свою малую родину и перед ним оживают картины военных действий.

В «Прощальном снегопаде» главный герой Илья Шубин становится руководителем партизанского отряда, автор рисует образ руководителя, который увлекает за собой людей личным примером.

Все три произведения роднит не только общая обложка, а нечто более важное и глубокое – единый авторский замысел, «сквозной» сюжет.

Про «Третью родину» А.Миланов написал: «Судоводитель резко изменил курс. Его корабль обрел черты амфибии и, преодолев береговой рубеж, вышел на грешную землю. Это был дерзкий вызов самому себе» (Миланов А. В поисках сильной личности / /Мурманский вестник. 1994. 15.октября).

В 1980-е годы выходят ещё две книги Бориса Степановича, это «Почта с восточного побережья: роман, повести» и «Пане-лоцмане».

В фонде Романов Б.С. отложились рассказы, написанные Борисом Степановичем в 1990-е годы: «Музей», «Пантократор», «Медвежья охота», «Матрос Галашкин», «Словутый мастер», «Пай» и другие, в которых среди прочего нашли отражение переживания писателя по поводу событий, происходивших в это время в стране.

Одна из последних повестей писателя – повесть «Мила» (15-16), изданная в 1997 году в Новгороде. Это автобиографическое произведение, посвященное жене Людмиле. Писатель рассказывает о нескольких ключевых моментах своей жизни о тех событиях, которые стали судьбоносными для страны и родных для Романова Новгорода и Кольского Севера: Карибском кризисе, борьбе писателей-новгородцев против строительства на Валдае химкомбината, создании Мурманской областной писательской организации.

Помимо рассказов, повестей и романов, Борисом Степановичем написан целый ряд очерков и статей, несколько пьес, которые также отложились в его личном фонде.

Писал Борис Степанович и сценарии к телефильмам. Так, в 1975 году, по просьбе начальника Ломоносовского мореходного училища ВМФ к 30-летию училища был написал сценарий документального кинофильма «Вместе с боевыми кораблями» (17), об учебе курсантов и производственном становлении выпускников училища на вспомогательном флоте. Целью кинофильма являлась пропаганда среди молодежи службы и работы на судах ВМФ (18).

По сценарию Бориса Степановича был снят документальный фильм «Люди Арктики» (19), о походе атомохода «Арктика», в экипаже которого находился сам писатель. В очередной свой приезд в родной город Валдай Борис Степанович лично представлял ленту в кинотеатре «Мечта».

За телефильм «На Мурманском направлении», сделанный по заказу Центрального телевидения, Романов Б.С. был, вместе с журналистом О.И.Вязовским, награжден первой премией конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённого 30-летию Великой Победы. В фонде писателя находятся также сценарии к телефильмам «Масловы», «Я – атомоход Сибирь».

За заслуги в развитии советской литературы Романов Борис Степанович был награжден орденом «Знак Почета» в 1984 году.

Борис Степанович - лауреат литературной премии «Северная звезда» (1996 год) (20), учрежденной президентом республики Саха (Якутия) за книги, рассказывающие о людях российского Севера, а так же лауреат премии им. Эрнста Сафонова, учрежденной Союзом писателей России, за подвижнический вклад в издательское дело.



1. Стихотворение Романова Б.С. «Первый снег», опубликованное в журнале «Полярное сияние». 1959 год.



2. Стихотворение Романова Б.С. «Море и человек», опубликованное в журнале «Полярное сияние». 1960 год.



3. Заметка штурмана дальнего плавания Ю. Тарасюка и капитана А.Глагазина «Как мореход вам говорю…», о книге Романова Б.С. «Соленый огонь», опубликованная в газете «Водный транспорт». 1965 год.



4. Из поэмы Романова Б.С. «Верность». Автограф. 1966 год.



5. Стихотворение Романова Б.С. «Мой край родной», опубликованное в газете «Авангард». 1965 год.



6. Из рассказа Романова Б.С. «Первый лоцман». Автограф. 1965 год.



7. Из рассказа Романова Б.С. «Вспомогательный флот». Машинопись с авторской правкой. 1966 год.



8. Из рассказа Романова Б.С. «Капитан, капитан, не грусти…». Машинопись с авторской правкой. 1966 год.



9. Из рассказа Романова Б.С. «Что нужно мужчине». Автограф. 1968 год.



10. Отрывок из повести Романова Б.С. «Тревожные сутки», опубликованный в газете «Ленинский путь». 1969 год.



11. Статья Тимофеева В. «Море⇑ Жизнь», о творчестве Б.С.Романова, опубликованная в газете «Комсомолец заполярья». 1972 год.



12. Из романа Романова Б.С. «Конские широты». Автограф. 1971 год.



13. Из романа Романова Б.С. «Третья родина». Автограф. 1976 год.



14. Отрывок из повести Романова Б.С. «Святое озеро», опубликованный в газете «Комсомолец заполярья». 1974 год.



15. Из повести Романова Б.С «Мила». Автограф. 1996 год.



16. Заметка о повести Романова Б.С. «Мила», опубликованная в газете «Валдай». 1996 год.



17. Письмо начальника Ломоносовского мореходного училища ВМФ, капитана 1 ранга И.Пилипенко Романову Б.С. с просьбой о написании сценария к т/ф «Вместе с боевыми кораблями». 16 апреля 1975 года.



18. Аннотация к фильму “Вместе с боевыми кораблями»: условное назначение, цель, краткое содержание. 26 марта 1975 года.



19. Из сценария Романова Б.С. к т/ф «Люди Арктики». Автограф. 1985 год.



20. Диплом Романова Б.С., лауреата литературной премии «Северная звезда». 1996 год.