«Прошу дать сведения о моей семье…»: фронтовые письма красноармейцев в районные исполнительные комитеты Ленинградской, Калининградской и Новгородской областей 

Новгородская земля ощутила на себе тяготы войны уже с первых ее дней. Новгородскому округу Ленинградской области отводилась важная роль в стратегических планах немецкого командования, наступавшего на Ленинград. В августе 1941 г. Новгород был захвачен, но продвинуться дальше врагу не удалось. Восемнадцать районов, вошедших в июле 1944 г. во вновь созданную Новгородскую область, оказались в зоне оккупации немецко-фашистских войск и стали ареной ожесточенных боев. Тяжелые и кровопролитные сражения шли под Мясным Бором, Демянском, Старой Руссой, Холмом. На новгородской земле развернулась ожесточенная борьба против захватчиков: храбро воевали партизаны и подпольщики.

Но были и мирные жители – дети, женщины, старики, – именно им пришлось пережить всю тяжесть оккупации. Грабежи, разбой и убийства чередой тянулись за гитлеровцами по всей новгородской земле. Перед самым освобождением почти всё оставшееся на оккупированной территории население было угнано на принудительные работы в Прибалтику и Германию.

Для многих солдат Красной Армии, чьи семьи оказались на оккупированной врагом территории, некуда было писать письма, невозможно было получить весточку о судьбе своих родных. Война прервала связь между родителями и детьми, женами и мужьями, братьями и сестрами. Начался долгий поиск своих родственников. Солдаты писали в органы власти по месту своего довоенного жительства в надежде получить ответ.

Во втором разделе виртуальной выставки представлены 39 писем, направленных из действующей армии в районные исполнительные комитеты Залучского, Поддорского и Холмского районов.

В январе–феврале 1942 г. в результате наступательных операций Северо-Западного и Калининского фронтов были частично освобождены территории Поддорского района Ленинградской области и Холмского района Калининской области. На выставке представлены письма из действующей армии в Поддорский (10 писем) и Холмский (14 писем) районные исполнительные комитеты с просьбой предоставить сведения о родственниках, проживавших на освобожденных территориях районов. Письма датированы февралем–ноябрем 1942 г.

Большая часть территории Новгородской области была освобождена в январе–марте 1944 г. На виртуальной выставке представлены 15 писем солдат и офицеров Красной Армии, написанных в Залучский районный исполнительный комитет с просьбой предоставить информацию о родственниках. Письма датированы октябрем 1943 – маем 1944 г.


Документы: письма в Холмский райисполком


Документы: письма в Поддорский райисполком


Документы: письма в Залучский райисполком