«Привет с фронта!» Письма участников Великой Отечественной войны к родным и близким 

Письмо было для солдата самым простым способом связи с домом. Ушедший на войну мужчина оставался мужем, отцом, сыном, – поэтому в большинстве представленных писем обсуждаются привычные проблемы: «Мама, ты пишешь, что у тебя плохое здоровье, – это никуда не годится»; «… ты пишешь, что деньги получила, – это очень хорошо» (из письма А. И. Носкова матери от 27 октября 1943 г.). О своей жизни фронтовики пишут всегда в позитивном ключе, даже шуточно: «Сейчас мы живем в землянках, а в них как в доме: тепло, уютно, висят плакаты, иллюстрации и все прочее. По два-три дня подряд сидели в чистом поле. Живем – закаляемся помаленьку. Прошу за меня не беспокоиться, а беречь свое здоровье». Для верной оценки этого отрывка из письма А. И. Носкова необходимо учитывать, что написано 11 января 1944 г. – как раз в крещенские морозы! Некоторые из фронтовиков, освобождая европейские страны, открывали для себя людей иных культур, даже пытались изучать иностранный язык. И. А. Новоторов, оказавшись в Румынии, писал: «Трудно очень с предлогами. Слов уже знаю много, но связать их в одно целое редко удается. Молоко на их языке звучит оригинально – лапти. Хоть обувай на ноги и носи» (из письма от 7 мая 1944 г.).

Война во фронтовых письмах описана кране скупо, и это объясняется не только строгими цензурными правилами военного времени. Солдаты, с шуткой писавшие о своей фронтовой жизни, пытались защитить домашних от ужасов войны.

В первый раздел включено 24 письма новгородцев, участников Великой Отечественной войны. Письма написаны в период с августа 1941 г. по май 1945 г. На виртуальной выставке представлены восемь писем И. А. Новоторова, пять писем А. И. Носкова, три письма В. И. Правдина, два письма Л. В. Коробача, два письма М. П. Синякова, по одному письму П. М. Литвинова, Н. И. Тимошкина, А. И. Лукина, В. И. Андреева.


Документы: фронтовые письма Носкова А.И.


Документы: фронтовые письма Новоторова И.А.


Документы: фронтовые письма солдат