«Привет с фронта!» Фронтовые письма в фондах Государственного архива Новгородской области 

Письма с фронта – особый исторический источник. Читая их, нельзя сложить представления о военных операциях, в которых довелось участвовать их авторам. Таким было время: любая информация о составе, численности, расположении воинской части была секретной. На многих письмах даже стоит оттиск штампа «Просмотрено военной цензурой»: каждый фронтовик знал, что отправленное им письмо внимательно прочтет цензор, который будет отыскивать запретные сведения. Поэтому авторы писем, сообщая о себе, ограничиваются лишь самыми общими словами.

Фронтовые письма были разными. Одни написаны коротко и сухо, как телеграммы. Другие – подробно и детально, они похожи на дневники. Но их объединяет любовь к Родине и ненависть к врагу.

Письма военного времени можно разделить на три категории. Первая – частные письма, адресованные конкретным людям. Вторая – личные и коллективные письма в партийные, советские, комсомольские организации. Третья – коллективные письма с фронта к родным и близким фронтовиков (ими сослуживцы пытались поддержать семьи погибших товарищей). В фондах Государственного архива Новгородской области были выявлены письма первых двух категорий. На виртуальной выставке документы – подлинные письма с фронта – представлены в двух разделах: 1. «Привет с фронта!» Письма участников Великой Отечественной войны к родным и близким; 2. «Прошу дать сведения о моей семье…»: фронтовые письма красноармейцев в районные исполнительные комитеты Ленинградской, Калининской и Новгородской областей.

На выставке представлены документы Государственного архива Новгородской области из фонда личного происхождения Виктора Ивановича Кулепетова, члена союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, а также из фондов исполнительных комитетов районных Советов депутатов трудящихся Поддорского, Залучского районов Ленинградской области и Холмского района Калининской (позднее – Новгородской) области. Значительный комплекс фронтовых писем новгородцев, хранящихся в архиве, был опубликован в сборнике «Письма с огненного рубежа» (Л.: Лениздат, 1992), составленным В. И. Кулепетовым и И. М. Малышевым.