Раздел 3. Участники Великой Отечественной войны: воспоминания и фотодокументы


В фондах ГАНИНО находятся документы, связанные с участниками Великой Отечественной войны. Среди фондообразователей архива ветеранами войны являются А.В. Иванов, И.И. Кушнир, В.П. Молотков, В.И. Тутов, Н.К. Шванюков.

Новгородский журналист Владимир Петрович Молотков (1920-2009) родился в Старорусском районе. В 1937 г. был выдвинут на работу в редакцию районной газеты «Трибуна», а через два года призван на Черноморский флот. За отличие в боях он был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и другими. В 1947 г., вернувшись по демобилизации в Новгородскую область, поступил на работу в редакцию газеты «Новгородская правда». Последующая жизнь В.П. Молоткова была связана с работой в газете и управлении печати облисполкома. Владимир Петрович постоянно выступал на страницах областной газеты как яркий очеркист, фельетонист, сатирик.

Всеволод Иванович Тутов (1922-2010) родился в  Петрограде. В 1941 г. он окончил 10-й класс спецшколы (с изучением военных специальностей) и 3 июля 1941 г. после сдачи экзаменов был зачислен в Ленинградское Краснознамённое военно-инженерное училище имени А.А. Жданова. Вскоре училище было эвакуировано в г. Кострому. Уже в марте 1942 г. В.И. Тутову было присвоено звание «лейтенант», он был направлен электротехником батареи знаменитого миномёта «Катюша» на Калининский фронт. Вместе со своим дивизионом Всеволод Иванович прошёл Центральный, Степной, Воронежский, 1-й Украинский фронты и закончил войну в Праге. В 1946 г. молодой офицер после демобилизации вернулся в Ленинградскую область. После окончания механического техникума целлюлозно-бумажной промышленности работал в Латвии, Карелии, Красноярске. В Сибири он проживал в 1960-1999 гг. В 1999 г. переехал на ст. Болотная Новгородского района. В.И. Тутов – крупный коллекционер, собиратель документального наследия по тематике, связанной с В.И. Лениным, И.В. Сталиным, Октябрьской революцией, русско-японской, Первой мировой, Великий Отечественной и другими войнами и др. В его фонде представлены подлинные свидетельства ХХ века: журналы, фотографии, листовки, плакаты и др.

Очерки по истории партизанского движения переданы в ГАНИНО бывшим комиссаром полка 11-й Волховской партизанской бригады П.В. Долининым (1910-2001). В нескольких фондах архива сконцентрированы документы бывшего комиссара 5-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза И.И. Сергунина (1916-1998): воспоминания, очерки по истории партизанского движения, переписка, фотодокументы.

На выставке также представлено письмо Алексея Алексеевича Ермакова, который в 1939-1940 гг. работал первым секретарём Новгородского горкома ВЛКСМ, затем инструктором горкома ВКП(б), Надежде Петровне Романовой (Юлилуома). Он был участником советско-финляндской и Великой Отечественной войн. После войны служил в органах внутренних дел в Вологде, Новгороде, Костроме. Умер в 1975 г. в г. Костроме.

Интерес также представляют воспоминания Дмитрия Прохоровича Тарасова (1914-1991), в послевоенные годы работавшего в районах Новгородской области, затем – в Новгородском облисполкоме.


Документы