Раздел 2. Адаптация фронтовиков к мирной жизни, обеспечение семей военнослужащих


Государственное и социальное обеспечение военнослужащих и их семей регулировали нормативно-правовые акты, принятые советским правительством и партийным руководством. 19 декабря 1941 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление № 698 «О сохранении за семьями квалифицированных работников сельских местностей, призванных в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, льгот по жилой площади и коммунальным услугам» (льготы были предоставлены в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. «О льготах квалифицированным работникам сельских местностей и рабочих посёлков»). В соответствии с приказом Наркомата обороны СССР, семьи лиц, добровольно вступивших в партизанские отряды до 1 апреля 1942 г., пользовались правом получения пособия, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г., если семьи находились на советской территории.

В 1943 г. работа с военнослужащими и их семьями, которая раньше находилась в ведении отделов социального обеспечения, была передана в новые отделы – по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. В постановлении ЦК ВКП(б) «О мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих», принятом 22 января 1943 г., отмечалось, что забота об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно-политическое значение и является половиной всей заботы о Красной Армии. Постановление признавало, что Наркомат социального обеспечения РСФСР не справился со своими обязанностями по обеспечению семей военнослужащих. При исполкомах областных, городских, районных Советов депутатов трудящихся создавались новые отделы, заведующий отделом одновременно назначался заместителем председателя исполкома. Управление по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих было создано при СНК РСФСР.

С июля 1944 по сентябрь 1946 г. заместителем председателя Новгородского облисполкома по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих – заведующим отделом работал Николай Иоакимович Бухарин (см. раздел 1). Н.И. Бухарин родился 26 февраля 1911 г. в г. Боровичи, в 1929-1936 гг. прошёл трудовой путь на комбинате «Красный керамик» от формовщика до заведующего массовым сектором. В 1936 г. был переведён на работу в райком ВЛКСМ, а в 1937 г. – в райисполком. С июля 1939 по сентябрь 1943 г. Н.И. Бухарин возглавлял Боровичский райисполком, с сентября 1943 по август 1944 г. работал управляющим Ленинградской областной конторой «Заготзерно». В годы войны был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

К задачам отделов относились: а) обеспечение пособиями и пенсиями семей военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава РККА и РК ВМФ; б) трудовое устройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд семей военнослужащих рядового и начальствующего состава; в) обеспечение семьям военнослужащих установленных для них законом льгот; г) рассмотрение заявлений и жалоб, поступающих от семей военнослужащих, и принятие по ним необходимых мер.

Причиной создания отделов гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих стал рост жалоб, поступающих от семей военнослужащих, в которых они сообщали о нарушениях законов о порядке выплаты пособий и пенсий, о задержках в выплате зарплаты по аттестатам семьям начальствующего состава, о непредоставлении им предусмотренными законами льгот по налогам и по обязательным поставкам, жилищных льгот, а также о фактах бездушно-бюрократического отношения местных партийных и советских органов к их материально-бытовым нуждам. В постановлении отмечались и факты расхищения средств, получаемых органами собеса на выплату пособия семьям красноармейцев, произвола в отношений членов семей (снятие с работы, отказ в выдаче хлеба, отсутствие помощи в обеспечении топливом и др.). В сентябре 1946 г. отделы гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих были слиты с отделами соцобеспечения облисполкома, рай- и горисполкомов.

Иногда в органы обеспечения, райкомы ВКП(б) поступали письма Героев Советского Союза и известных военачальников. В апреле 1944 г. в недавно освобождённый Волотовский район пришло письмо земляка из д. Окроево, генерал-лейтенанта Всеволода Фёдоровича Яковлева о помощи семье сестры. К тому моменту он командовал прифронтовым Белорусским военным округом, а новгородцам был хорошо известен благодаря участию в важнейших операциях Волховского фронта, в том числе Любанской в должности командующего 52-й армией. В письме В.Ф. Яковлев сообщал, что немцы расстреляли его старшего брата и двух двоюродных братьев. Интересен ответ Волотовского райкома ВКП(б): сестра генерала попросила выделить ей корову или тёлку, но районные власти смогли помочь ей только мануфактурой и деньгами.

За органами социального обеспечения в 1943-1946 гг. была сохранена работа по социальному обеспечению, протезированию и трудоустройству инвалидов войны. В 1946 г. в аппарате облсобеса работало 22 чел. Со дня организации отдела его аппарат размещался в двух комнатах, причём одна комната использовалась как кладовая. Заведующими областным отделом в послевоенные годы работали Рабига Саляховна Хабибулина (март 1945 – июнь 1946 г.), которая до назначения в Новгород работала в Москве и Молотовской области, исполняла обязанности директора 3-го Республиканского интерната для инвалидов Отечественной войны; Елизавета Михайловна Вятских (июль 1946 – апрель 1947 г.), участница Гражданской войны, в период Великой Отечественной войны – первый секретарь Мошенского райкома ВКП(б). После ухода с советской работы Е.М. Вятских трудилась научным сотрудником партархива.

Документы о помощи инвалидам войны и их трудоустройстве составляют отдельный комплекс документов раздела. Инвалидам по линии отделов выдавались промтовары (сорочки, джемпера, галоши), мука, подвозились дрова, оказывалась помощь по ремонту верхней одежды, обуви, квартир, протезированию.

На 1 января 1946 г. на учёте в областном отделе социального обеспечения стояло 39910 пенсионеров, в том числе: 15928 инвалидов Отечественной войны, 1174 инвалидов финской войны и семей погибших, 373 инвалида Гражданской войны, 112 инвалидов империалистической войны и семей погибших, 77 персональных пенсионеров и членов их семей, 13918 инвалидов труда, 5203 членов семей, получавших пенсию за умершего кормильца, 2383 пенсионеров по старости и выслуге лет, 842 прочих пенсионеров. Пенсии назначались комиссиями по назначению пенсий по труду и военному контингенту при рай- и горсобесах, утверждёнными рай- и горисполкомами. В ведении облсобеса в 1946 г. находилось 6 подведомственных учреждений – интернат и дома инвалидов в Опеченском, Окуловском, Валдайском районах.

Отделы гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих проводили обследование семей военнослужащих на предмет получения или неполучения пособия, условий проживания и др. Проводились месячники помощи семьям военнослужащих. При сельсоветах создавались бытовые комиссии, которые занимались вопросами оказания помощи семьям военнослужащих, используя местные ресурсы. Значительную часть работы отделов составляло рассмотрение жалоб и заявлений и работа по ним. В постановлении бюро обкома ВКП(б) от 1 декабря 1944 г. отмечалось формально-казённое отношение к рассмотрению жалоб в ряде областных организаций (Облуполнаркомзаг, Облзо, Облторготдел, Облсобес), а также в советских и хозяйственных организациях районов (Мстинский, Окуловский, Поддорский, Старорусский и др.). Жалобы иногда не рассматривались месяцами или пересылались из организации в организацию без последующего контроля за их выполнением, регистрировались без указания даты поступления, передавались второстепенным работникам. Согласно принятым нормам, учёт жалоб и заявлений должен был вестись отдельно от остальной поступающей документации.

При обследовании семей учитывался состав семьи, число трудоспособных членов семьи, количество выработанных трудодней, наличие скотины, оказанная ранее помощь и др. Семьи военнослужащих пользовались льготами по сельскохозяйственному налогу, по обязательным государственным поставкам сельскохозяйственных продуктов (молока, яиц, мяса, шерсти), по квартирной плате, по денежным платежам по военному и сельскохозяйственному налогам. Также семьям военнослужащих по линии отдела гособеспечения и бытового устройства выдавался дополнительный паёк. В апреле 1946 г. в Маловишерском районе было выдано дополнительно хлеба – 4 кг, крупы – 1 кг, сахара – 400 г.

Тем не менее, в уполномоченные органы поступало множество жалоб от военнослужащих, которые обычно были реакцией на письма родных. В жалобах фронтовики сообщали, что их матерям, жёнам и детям зачастую было нечего обуть и одеть, заявляли о неправильном обложении военным и денежным налогами, распространении эпидемических болезней. Переписку военнослужащих также перлюстрировали органы военной цензуры. Выявленные таким образом факты о нарушениях в отношении семей военнослужащих сводились воедино и направлялись в соответствующие райкомы ВКП(б) для проверки фактов и оказания помощи.


Документы