Раздел 1. Демобилизация военнослужащих и работа военных отделов


В течение всей войны Новгородская земля принимала возвращающихся с фронта участников войны. В начале 1944 г. в города и районы будущей Новгородской области вернулись бывшие партизаны – это было связано с освобождением Новгородчины и расформированием партизанских бригад и отрядов. Бывшие командиры и комиссары бригад и отрядов заняли руководящие должности.

9 мая 1945 г. Победой советских войск завершилась Великая Отечественная война. 24 июня состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве, а через два дня – 26 июня 1945 г. – вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации первой очереди старших возрастов личного состава Красной Армии. Указом от 25 сентября 1945 г. демобилизации второй очереди подлежали десять последующих возрастов. Фронтовики стали возвращаться в родные места, чтобы восстанавливать народное хозяйство в районах, бывших в оккупации, преодолевать разруху военного времени. По данным областного военкомата, на 14 декабря 1945 г. на учёт в районных и городских военкоматах было принято более 23 тысяч демобилизованных, на 1 декабря 1946 г. – более 37 тысяч человек, на 1 ноября 1947 г. – более 43 тысяч человек. В сводках выделялись офицеры, сержантский и рядовой состав, а также женщины.

Местные советские и партийные органы тщательно готовились к встрече демобилизованных, о чём свидетельствуют постановления, докладные записки и другие документы. 10 июля 1945 г. бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «О приёме и обслуживании демобилизованных воинов действующей армии, прибывающих в Новгородскую область», которое определяло порядок работы с демобилизованными. Так, в Мошенском районе в каждом сельсовете были созданы комиссии по подготовке населения к встрече демобилизованных из пяти человек: председателя сельсовета, секретарей партийной и комсомольской организаций, председателя профсоюзной организации и председателя одного из колхозов. Была организована доставка демобилизованных из Боровичей автотранспортом в Мошенское в здание районного военкомата, а оттуда на подводах – в сельсоветы. При необходимости участники войны могли остановиться на ночлег в Доме крестьянина, отдохнуть и получить горячее питание. На сборных пунктах демобилизованные ставились на учёт райвоенкоматом, им выдавались паспорта и карточки в торготдел и райпотребсоюз, предоставлялись ссуды на постройку дома. В ускоренном порядке решался вопрос о трудоустройстве, предоставлении жилья, стройматериалов, продовольственной помощи.

В письмах фронтовиков отмечались недостатки организации приёма демобилизации. Чтобы добраться из Боровичей в Мошенское, им приходилось пользоваться случайными попутками, водители которых брали за проезд 60-100 рублей, или идти пешком более 50 километров. Также отмечалась бюрократическая волокита при выделении карточек и т.д. (отсутствие ответственных работников и перенаправление в другие организации).

Неотъемлемой частью встречи были беседы и лекции на политические темы, которые проводили опытные коммунисты, местные руководители. На крупных железнодорожных станциях: Новгород, Старая Русса, Чудово, Окуловка, были развёрнуты агитационные пункты, обеспеченные литературой и печатью. Массово-политическая работа включала доклады и беседы о задачах демобилизованных в связи с пятилетним планом восстановления народного хозяйства, о международном положении, проведение митингов, привлечение к активной партийно-политической работе. 27 мая 1946 г. принято постановление ЦК ВКП(б) «О политической работе среди демобилизуемых из Вооружённых Сил Союза ССР», 4 июня 1946 г. – постановление обкома ВКП(б) «О политической работе среди демобилизованных из Вооружённых Сил Союза ССР».

Новгородская область, образованная 5 июля 1944 г., нуждалась в опытных и квалифицированных кадрах. Многие руководители организаций и учреждений погибли в борьбе с врагом, часть была эвакуирована или продолжала служить в Красной Армии. Демобилизованные из Красной Армии работали практически во всех сферах и отраслях. Одним из наиболее известных ещё в довоенные годы руководителей был Николай Григорьевич Петров, первый секретарь Боровичского райкома ВКП(б), депутат Верховного Совета РСФСР I созыва с 1938 г. Ещё летом 1941 г. он вступил в народное ополчение и был секретарём партийной комиссии Ленинградской армии народного ополчения, затем находился на политической работе в различных частях и соединениях и Главном управлении формирования Красной Армии Наркомата обороны СССР. В ноябре 1944 г. секретарь Новгородского обкома ВКП(б) по кадрам А.Д. Фёдоров – бывший первый секретарь Боровичского горкома ВКП(б), который хорошо знал Н.Г. Петрова по совместной работе в Боровичах, просил о демобилизации последнего, но только в апреле 1946 г. Николай Григорьевич смог вернуться в свой родной город Боровичи и приступить к работе первого секретаря горкома ВКП(б).

Далеко не все фронтовики могли сразу найти подходящую работу и были вынуждены проживаться или уезжать в другие места. Жалобы и заявления поступали в том числе в военные отделы комитетов партии, которые активно содействовали в устранении недостатков.

В областном комитете ВКП(б), районных и городских районных и городских комитетах ВКП(б) с прибывшими из армии работали военные отделы. Военные отделы были созданы по решению XVIII съезда ВКП(б) в 1938 г. (КПСС в резолюциях и решениях съездов. М., 1985. Т. 7. С. 90). Военные отделы рассматривали обращения граждан, готовили ответы на них, совместно с другими органами проводили проверки в уполномоченных организациях. Результаты проверок доводились до руководства области. 5 марта 1949 г. штатная единица заведующего военным отделом была сокращена в райкомах и горкомах ВКП(б).

Военным отделом обкома ВКП(б) весь период его существования (с июля 1944 по ноябрь 1948 г.) руководил Василий Порфирьевич Гордин. Он родился в 1904 г. в Вологодской области. В 1927-1932 гг. служил на Балтийском флоте, окончил двухгодичный коммунистический вуз при Политуправлении Балтийского флота. Работал на предприятиях Ленинграда, с 1939 г. – в военном отделе Ленинградского обкома ВКП(б). В начале войны В.П. Гордин, как заместитель заведующего отделом, участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Лужском рубеже, был уполномоченным обкома ВКП(б) в запасных частях. В 1941-1943 гг. – уполномоченный Ленинградского штаба партизанского движения (до 1942 г. – Штаба партизанского движения при Ленинградском обкоме ВКП(б)) на Северо-Западном фронте, начальник опергруппы ЛШПД. С 1944 г. работал в Новгородском обкоме ВКП(б), затем вернулся в Ленинград.

Военными отделами райкомов и горкомов ВКП(б) руководили бывшие партизаны: Н.Н. Шамшурин (Мстинский райком), В.Г. Староверов (Старорусский горком), Г.В. Тимофеев (Новгородский горком), С.Э. Лебедев (Белебёлковский райком), В.И. Овчинников (Демянский райком), Ф.М. Шелякин (Новгородский райком), В.И. Кухарев (Полавский, Крестецкий райкомы), Ф.П. Кирдянкин (Солецкий райком), Я.И. Тихомиров (Шимский райком), С.Н. Чебыкин (Старорусский, Мстинский райкомы), В.А. Андреев (Лычковский райком) и др. Среди тех, кто дольше многих стоял во главе военного отдела райкома ВКП(б) – Василий Андреевич Андреев, уроженец деревни Высочек Лычковского района. С первых дней оккупации района он сражался в местном партизанском отряде М.М. Полкмана на должности комиссара, был ранен. Заведующий военным отделом Новгородского горкома ВКП(б) в 1944-1949 гг. Григорий Васильевич Тимофеев начал войну в Прибалтике командиром танковой роты. В августе 1941 г. в Новгороде он был направлен в партизанский отряд и прошёл войну в партизанских формированиях, закончив её командиром партизанского полка. Впоследствии Г.В. Тимофеев жил в Москве. Фёдор Митрофанович Шелякин начал войну, как и Г.В. Тимофеев, в Красной Армии, будучи командиром взвода корпусного артиллерийского полка. В 1941 г. он вступил в Молвотицкий партизанский отряд и воевал в тылу врага до 1944 г. С 1946 г. работал секретарём Новгородского обкома ВЛКСМ по военной работе. Недолгое время работал заведующим военным отделом Старорусского горкома ВКП(б) Иван Николаевич Вязинин, гвардии лейтенант медицинской службы, уволенный из Вооружённых Сил в январе 1947 г. В последующие годы он стал известен как краевед, исследователь военного прошлого Новгородской земли, стал кандидатом исторических наук и профессором Новгородского университета.

Военный отдел Боровичского горкома ВКП(б) возглавил Григорий Михайлович Дормидонтов. Он родился 16 сентября 1905 г. в д. Кожино (ныне Удомельский район Тверской области). В 1927-1929 гг. служил в РККА (г. Вышний Волочёк, 144-й полк 48-й дивизии), в 1929-1930 гг. – в охране Наркомата путей сообщения в г. Орша, в 1930-1931 гг. – в транспортном отделе ОГПУ в Окуловке. С 1936 г. работал в Боровичах в Боровичском трикотажном союзе, управляющим конторой «Главмолоко». С октября 1941 по февраль 1942 г. – командир роты истребительного батальона. В 1942-1943 гг. – начальник спецчасти Бортриксоюза. С 1943 г. – на партийной работе в Крестцах, Боровичах.


Документы