Новгородский Духов монастырь в XX веке

Раздел 2 / Аннотация

После Октябрьской революции 1917 г., для обители наступили тяжелые времена. Уже в феврале 1918 г. здесь появились военные, которым городская управа разрешила занять монастырские двор и часть построек для размещения лошадей и солдат.

В 1918 г., в связи с нехваткой средств на содержание обители и причта игуменья Нина вынуждена была неоднократно обращаться в органы епархиального управления с ходатайством о сокращении монастырского штата и продаже земельных участков, о чем свидетельствуют документы Новгородского епархиального совета.

Духов монастырь был закрыт одним из первых в Новгороде – в марте 1920 г. В мае – июне ликвидационная комиссия приступила к обследованию монастыря. Землю и сельскохозяйственный инвентарь передали Новгородскому губернскому земельному отделу, постройки и монахинь определили в ведение Новгородского губернского отдела труда и социального обеспечения. Храмы передали в пользование коллектива верующих.

В 1923 г. игуменский корпус был передан Новгородскому губернскому архивному бюро.

В 1925 г. в юго-восточной части Духова монастыря разместилась обувная фабрика.

В 1926 г. Духовский коллектив верующих неоднократно обращался в Новгородский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с просьбой оставить собор Святого Духа прихожанам. Однако уже в 1927 г. он был приспособлен под архивохранилище, а в 1929 г. архивному бюро отошла и Троицкая церковь. В трапезной, хозяйственных и жилых постройках монастыря были оборудованы жилые помещения и склады пригородного совхоза «Григорово», там же располагались цеха обувной механической фабрики.

Еще одно испытание пережил монастырь в 1928 – 1930 гг. С монастырской территории был окончательно выдворен «нетрудовой элемент» – служители религиозного культа. Тогда же были ликвидированы монастырские кладбища, где находились монашеские погребения, и покоился прах многих известных в Новгороде людей.

Во второй половине 1930­-х гг. были разобраны на кирпич монастырские ограда с башнями и воротами, колокольня, храмы. Остался собор, занятый архивом, и церковь Троицы с трапезной палатой. В ней, кроме архивохранилища, в это время размещалась городская столовая.

Значительный урон постройкам монастыря нанесла Великая Отечественная война. 14 августа 1941 г. во время боев за Новгород в Троицкой церкви произошел пожар. Собор Святого Духа и настоятельский корпус не были сильно повреждены войной. В 1944 – 1945 гг. монастырские постройки были вновь оборудованы под хранилище и отделы архивной службы Новгородской области.

Построенный в XIX в. келейный корпус, примыкавший к Троицкой церкви, был в 1946 г. разобран на кирпич. Оставшиеся разрушенные корпуса Духова монастыря были переданы Новгородскому областному отделу пищевой промышленности для восстановления под жилье и производственные помещения.

В 1950 – 1960-е гг. церковь Троицы была реставрирована в древних формах и передана Государственному архиву Новгородской области. Органы охраны памятников предлагали признать территорию Духова монастыря охранной зоной, однако в первые послевоенные десятилетия она была застроена жилыми домами, а к южному трапезному корпусу, приспособленному под швейную фабрику «Весна», были пристроены фабричные корпуса.

В настоящее время от некогда значительного ансамбля Духова монастыря сохранилось два главных храма – Свято-Духов собор с игуменским корпусом, церковь Троицы с трапезной и три перестроенных каменных корпуса. В зданиях церквей располагаются хранилища Государственного архива Новгородской области.