Новгородский Духов монастырь Русской Православной Церкви в XVIII - нач. XX вв. 

Раздел 1 / Аннотация

Разоренный во время шведской оккупации нач. XVII в., в XVIII в. Духов монастырь также переживал не лучшие времена: он постепенно беднел, каменное строительство на его территории практически не велось. В 1713 г. со всеми вотчинами (776 душ крестьян в разных погостах и пятинах) был приписан к строившейся тогда Александро-Невской лавре.

Самым ранним документом ГАНО, представленным на выставке является «Ведомость служебников Духова монастыря» из фонда Новгородской духовной консистории. В нем представлен список монастырских штатных и заштатных работников монастыря, общая численность которых на  ноябрь 1736 г. составляла 31 человек. 

При учреждении духовных штатов в 1764 г. Духов мужской монастырь, был причислен к 3-му, низшему классу.

В 1786 г. произошло сокращение количества монастырей в России. По указу императрицы Екатерины II от 5 марта 1786 г. братия Духова третьеклассного монастыря была переведена на Валаам, а ее место заняли сестры Евфимиевского и Молоткова монастырей (Евфимиевский монастырь был основан в 1197 г. и находился на Торговой стороне близ церкви св. Бориса и Глеба; Михалицкий монастырь на Молоткове был основан в 1199 г.). Таким образом, 1786 г. положил начало Свято-Духову женскому монастырю, сохранившему статус третьеклассного. Впоследствии статус монастыря был повышен. Духову монастырю был сохранен двойной штат, а жалование, положенное игуменье монастыря, теперь предназначалось на содержание вдов, «сверх штата там состоящих». 

В первой трети XIX в. монастырь стал постепенно выходить из состояния упадка. Из настоятельниц его известна игуменья Максимилла (в миру Агния Шишкина), кавалерственная дама ордена св. Екатерины, присутствовавшая в 1817 г. при миропомазании государыни Александры Федоровны. Она управляла монастырем с 1820 по 1841 гг. Ее стараниями были построены в бывшей части Духовской церкви четыре придела, кладбищенская церковь во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, каменная трехъярусная колокольня, каменный корпус для сестер, а также перестроена монастырская часовня.

Неоднократно монастырь посещали высочайшие особы. 6 июля 1825 г. в монастырь приезжал Александр I. Приложившись к иконе Св. Духа и частице мощей св. великомученицы Евфимии, государь посетил настоятельницу в ее келье и обнадежил монаршим покровительством.

В 1826 г. в монастыре побывала великая княгиня Елена Павловна с великими княжнами Марией, Елизаветой и Екатериной Михайловнами; в 1832 г. – императрица Александра Федоровна с великим князем Константином Николаевичем и великой княжной Александрой  Николаевной; в 1837 г. – великий князь Александр Николаевич (впоследствии император Александр II). Высочайшими посетителями были пожалованы ризы, напрестольная одежда, а также значительные суммы на постройку и ремонт зданий (в царствование Александра I – 26000 руб., в царствование Николая I – 52000 руб.).

В 1829 г. в штате Духова монастыря (тогда еще третьеклассного) было 95 человек (монахинь – 30, послушниц – 2, послушниц сверх штата – 63).

В 1834 г. Духов монастырь по ходатайству игуменьи Максимиллы стал первоклассным.

На пожертвования лиц императорской фамилии в нем были заново построены собор, кельи, колокольня, ограда с башнями, больничная церковь Иоанна Богослова. В то время сформировался ансамбль монастырских зданий, выдержанных в стиле позднего классицизма.

Эти многочисленные строения первой половины XIX в. не сохранились (кроме двух жилых корпусов), поэтому судить об их архитектурных достоинствах можно только по дореволюционным чертежам и фотографиям.

В 1875 г. стараниями игуменьи Евсевии в Духове монастыре появилась общая трапезная.

Монастырь имел доход не только от земли, но и от городского недвижимого имущества, передавая в оброчное содержание и сдавая в наем принадлежащие ему здания. Часть имущества и средств переходила к монастырю  по завещаниям состоятельных горожан.

Документы архивных фондов Новгородской духовной консистории, благочинного монастырей Новгородской епархии запечатлели факты биографий церковнослужителей, монахинь и послушниц Духова монастыря. Обитель внесла большой вклад в воспитание будущих начальниц женских общин и игуменей монастырей. Именно там прожила с 1858 – 1869 гг. Александра Васильевна Горшкова. С 1891 г., приняв постриг и став монахиней Серафимой, она была назначена начальницей Николаевской Косинской женской общины в Старорусском уезде. Ее труды способствовали тому, что в 1896 г. община получила статус монастыря. Школу Свято-Духова монастыря прошли и последние игуменьи Сыркова и Званского монастырей Магдалина и Агния.

В начале XX века в монастыре проживало около 150 человек – монахинь, послушниц, сирот.

Последней игуменьей Свято-Духова монастыря стала в 1905 г. его постриженица монахиня Нина. В документах Новгородской Духовной консистории сохранился послужной список настоятельницы Нины, из которого мы узнаем, что она являлась попечительницей Ново-Духовской церковно-приходской школы, а также, в течение ряда лет несла послушание казначеи монастыря.