Новгородский Свято-Духов монастырь: 855-лет со дня первого упоминания

Духов монастырь являлся одним из крупнейших монастырей средневекового Новгорода, в истории которого он играл довольно большую роль. В 2017 г. исполняется  855 лет со дня первого упоминания монастыря в летописях.

 Ранний период истории обители отражен в источниках крайне скупо: мы не знаем ни точной даты ее основания, ни имени основателя, ни обстоятельств строительства. Впервые монастырь упомянут в новгородской Первой летописи под 1162 г. как уже существующий: «…У Святого Духа съшьствия поставиша игуменом Савву». Долгое время все его постройки оставались деревянными. В дальнейшем, первое каменное здание — храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, появилось в монастыре лишь в 1357 г. Спустя 200 лет второе каменное сооружение — церковь Троицы с Трапезной. Во второй половине XVI в. в обители были и другие каменные постройки, не сохранившиеся до нашего времени..

Сохранившиеся монастырские постройки являются памятниками русской архитектуры XVI в., а также XIX – нач. XX вв. Документы фондов Духова монастыря, Новгородской духовной консистории и другие, хранящиеся в Государственном архиве Новгородской области, позволяют раскрыть историю обители в XVIII – XX вв. и освятить разные стороны жизни монастыря.