Раздел 4

Промышленность Новгородской губернии в XIX – XX вв.

Еще в конце XVIII века поэт, архитектор, близкий знакомый Г.Р. Державина Николай Александрович Львов обнаружил близ Боровичей огромные залежи земляного угля. Пытаясь организовать его добычу, он доставил в столицу пробную партию и, дожидаясь исследования свойств обнаруженного угля, держал его дома. В 1792 году боровичский уголь воспламенился и уничтожил петербургское жилище Львова. Потрясенный поэт написал стихи «На угольный пожар»:

Послушай, мать сыра земля,
Ты целый век ничком лежала,
Теперь стеной к звездам восстала,
Но кто тебя воздвигнул? – Я!

Не тронь хоть ты меня, покуда
Заправлю я свои беды,
Посланные от чуда-юда:
От воздуха, огня, воды.

Вода огонь не потушает,
И десять дней горит пожар,
Огонь воды не осушает,
А воздух раздувает жар.

Добыча боровичского земляного угля не была организована в должном объеме.

Так или иначе, Новгородская земля наполнена полезными ископаемыми, и уже в XIX веке были организованы предприятия по их добыче и переработке. Ведущими отраслями промышленности были фабрики, перерабатывающие  глину, дерево. В начале XХ века были организованы химические предприятия.

Большой ущерб экономическому развитию и населению области региона нанесла Великая Отечественная война: в денежном выражении ущерб был оценен в 36503687000 рублей. Существенно сократилось население области: на 1 января 1945 г. здесь проживало 579105 человек (на 1 января 1940 г. – 1117347 человек). С 1944 г. началось восстановление народного хозяйства Новгородской области.

К началу 1946 г. уровень промышленного производства в области по сравнению в 1940 г. снизился примерно в 3 раза. Большую роль в создании новых отраслей промышленности сыграли решения Совета народного хозяйства Ленинградского экономического административного района: в 1959 – 1965 гг. в Новгороде вступили в строй 12 крупных промышленных предприятий, в том числе приборостроительной и машиностроительной промышленности, в 1967 г. начал работу химический комбинат. Новгород стал крупнейшим промышленным центром области.

Существенных успехов область достигла и в сельскохозяйственном производстве: за 1959 – 1968 гг. производство продуктов сельского хозяйства в колхозах и совхозах области возросло: зерна – на 48 %, картофеля – на 15 %, мяса – на 70 %, молока – на 82 %, яиц – в 10 раз. С начала 1960-х гг. в Новгородской области активно проводилось мелиоративное и водохозяйственное строительство, работы по осушению торфяников в колхозах и совхозах области. К 1987 г. 24 % сельхозугодий области составляли мелиорированные земли.

К 1987 г. промышленность области за 23 дня выпускала столько же продукции, сколько за весь 1940 г. В области производились транзисторы, телевизоры, приборы, средства автоматизации, конденсаторы, радиоаппаратура, химическое оборудование, стекловолокно, видеомагнитофоны, радиоприемные устройства. Общая численность населения Новгородской области на 12 января 1989 г. составила 751555 человек.