Раздел 1

Новгородцы в войнах России XIX–XX вв.

В первой, меньшей по количеству документов, части раздела, составленной по материалам фондов ГАНО, представлены манифесты императоров Александра I, Александра II и Николая II о вступлении России в Отечественную войну 1812 г., русско-турецкую 1877 – 1878 гг. и Первую мировую войны. В Новгородской губернии всякий раз собиралось народное ополчение. Нередко начало войны сопровождалось всплеском патриотических настроений. Он выразился, например, в торжественном «адресе» новгородцев, направленным отправляющимся на фронт частям.

Основная часть раздела представлена документами ГАНИНО, которые проясняют важнейшие вопросы истории партизанского движения на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны. 

С июля 1941 по февраль 1944 г. на Новгородской земле продолжались бои с немецко-фашистскими захватчиками. 17 районов из 27, которые в июле 1944 г. вошли в состав Новгородской области, были полностью или частично оккупированы. Были разрушены города Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Холм, десятки поселков и тысячи деревень. По данным военного комиссариата области, с территории Новгородской области в период Великой Отечественной войны было призвано 192908 человек, из них 122593 человек погибли, умерли и пропали без вести. К концу Великой Отечественной войны в живых оставались 70315 человек. В Новгородской области сейчас находится более 600 воинских захоронений, в которых покоятся более 530 тысяч человек.

Организация партизанского движения на Новгородской земле началась в июле 1941 г. Партизанские отряды были сформированы в каждом районе, командно-политические должности в отрядах занимали руководители районного и городского уровней. Общее управление партизанскими силами осуществлял Штаб партизанского движения при Ленинградском обкоме ВКП(б) (с 1942 г. – Ленинградский штаб партизанского движения), на фронтах – партизанские отделы и оперативные группы ЛШПД при Военных советах фронтов и некоторых армий. Отряды 2-й Ленинградской партизанской бригады в августе 1941 г. создали первый Партизанский край на временно оккупированной территории РСФСР в юго-восточной части Ленинградской области. Командиру бригады Н.Г. Васильеву (1908–1943), который до войны руководил Домом Красной армии в Новгороде, в апреле 1944 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это высокое звание было также присвоено уроженцу деревни Лукино (ныне Парфинский район) Лёне Голикову, разведчику 4-й Старорусской партизанской бригады, который погиб в бою с немецкими захватчиками в возрасте 16 лет. В 4-й бригаде также воевал И. И. Грозный, мастер фанерного комбината из Старой Руссы, ставший прославленным командиром отряда и в 1943 г. – 4-й бригады второго формирования. В 1943–1944 гг. на Новгородской земле сражались партизаны 5-й Ленинградской, 11-й Волховской и других партизанских бригад. Комиссар 5-й бригады Герой Советского Союза И. И. Сергунин в послевоенные годы руководил восстановлением и развитием Новгородской области, работал председателем Новгородского облисполкома в 1972–1977 гг.

86 уроженцам Новгородчины было присвоено звание Героев Советского Союза, 9-ть стали полными кавалерами ордена Славы. Всемирную славу снискали защитники «Дома Павлова» в Сталинграде, среди них – Яков Федотович Павлов, уроженец деревни Крестовая Валдайского района, который после войны жил и работал в Валдае и Новгороде. Ему были присвоено звания Почетного гражданина города-героя Волгограда и Валдая. Новгородцы гордятся тем, что жили на одной земле с Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы Николаем Ивановичем Кузнецовым.

С Новгородской землей связано зарождение поискового движения. Одним из первых его инициаторов стал Н. И. Орлов. В 1960-е гг. он возглавил поисковый отряд «Сокол» при ПО «Азот». В соответствии с постановлением исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов и бюро обкома ВЛКСМ от 19 февраля 1988 г. на базе разрозненных поисковых отрядов была организована поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова. За более 25 лет работы в местах боев поисковики экспедиции обнаружили и предали земле останки более 105 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, установили имена более 20 тысяч защитников Родины. Увековечением павших воинов также занимается общественная редакционная коллегия Новгородской областной книги Памяти, созданная в 1991 г. В настоящее время редколлегией издан 41 том книги Памяти, в которых увековечены более 130 тысяч человек – уроженцев и призванных с территории Новгородской области, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, более 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны – уроженцев и жителей Новгородской области.