Раздел 1. Древний город – новый город
Часть 4. Развитие города как центра науки и культуры

Постепенно в Новгород возвращались исторические ценности, как вывезенные оккупантами, так и эвакуированные в годы войны.

Возобновил свою работу Новгородский исторический музей. Постановлением правительства РСФСР в 1958 г. он был объявлен историко-архитектурным музеем-заповедником, куда вошли кремль, Ярославово дворище и другие значимые памятники древнерусской архитектуры.

Восстанавливалась система образования. В 1950 г. в Новгороде насчитывалось 8 общеобразовательных школ и вечерняя школа рабочей молодежи. В 1953 г. на базе учительского института был создан Новгородский государственный педагогический институт (НГПИ).

Оживала театральная жизнь. Осенью 1944 г. в Ленинграде сформировалась труппа для Новгородского областного театра, которая впервые выступила в Новгороде в здании Грановитой палаты 20 января 1945 г. За 1958 г. коллектив театра показал 362 спектакля, на которых побывало свыше 90 тысяч зрителей.

Кроме театра драмы и музея в Новгороде к 1959 г. действовали несколько клубов, кинотеатров, областная филармония, Дом народного творчества, лекторий общества «Знание», областная, городская и две детские библиотеки, 39 библиотек профсоюзов, учебных заведений и учреждений с общим фондом около 500 тысяч книг. В ноябре 1957 г. был построен и введен в действие первый широкоэкранный кинотеатр «Октябрь». Решением Новгородского облисполкома от 29 августа 1958 г. в областном центре было открыто музыкальное училище.

На городских площадках проводились смотры художественной самодеятельности, на стадионе «Динамо» неоднократно проводились праздники физкультуры и спорта. Жизнь города освещала областная газета «Новгородская правда», в 1957 г. была также учреждена газета «Новгородский комсомолец».

С середины 1950-х гг. в Новгородской области началось развитие телевизионной сети. 1 мая 1956 г. в Новгороде стал работать малый телецентр, ретранслировавший передачи Ленинградского телецентра, а в 1957 г. вступил в строй мощный ретранслятор, который стал принимать и передавать программу ленинградского, а затем и центрального телевидения.

Заметным событием научного мира стало возобновление археологических работ, прерванных войной. В 1951 году произошло событие, которое заставило говорить о Новгороде во всем мире. 26 июля 1951 г. Н.Ф.Акуловой, участницей археологической экспедиции доктора исторических наук А.В.Арциховского, была найдена первая берестяная грамота.

Документы