Раздел 4. Город продолжает жить

В августе 1958 г. партийное руководство области обратилось в ЦК КПСС с просьбой о проведении празднования 1100-летия Новгорода, которое должно было привлечь внимание широкой общественности к истории города, памятникам его средневековой архитектуры и монументальной живописи.

В августе 1959 г. город впервые широко отметил свой юбилей. За 1959 г. в Новгороде состоялось две научно-практические конференции союзного значения. 22 августа в здании областного театра была проведена юбилейная сессия Новгородского городского Совета депутатов трудящихся.

22-23 августа 1959 г. в городе проводились праздничные мероприятия: народные гуляния, выступления самодеятельных художественных и физкультурных коллективов, парад судов, выступления на аквапланах и водных лыжах, балетной группы на водной эстраде. Вечером 23 августа на площади Победы был организован костюмированный карнавал молодежи. Одним из запоминающихся моментов стало обводнение кремлевского рва.

Празднование 1100-летия города стало свидетельством преодоления тяжелых последствий войны и возрождения города в новом облике. За 15 лет, прошедших со дня освобождения города от оккупации, Новгород не только достиг довоенного уровня развития, но и преобразился до неузнаваемости, благодаря самоотверженному труду восстановителей города. Именно в этот период были заложены основные направления последующего роста областного центра, благодаря которому в 1960-1970-е гг. Новгород стал одним из крупнейших центров промышленности на Северо-Западе РСФСР, получил импульс долговременного культурного и научного подъема.

Документы