Раздел 3. Восстановление памятников новгородской архитектуры

Война нанесла огромный ущерб памятникам новгородской средневековой архитектуры и монументальной живописи. После освобождения города перед государством и учеными стояла беспрецедентная по своему размаху и уникальности задача – в кратчайшие сроки восстановить шедевры древнерусского зодчества.

В первые месяцы после освобождения Новгорода к работам по консервации приступила бригада Ленинградского областного отдела архитектуры. В мае 1944 г. Комитет по делам архитектуры при СНК СССР направил в Новгород комиссию в составе академиков А.В.Щусева и И.Э.Грабаря, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Д.П.Сухова. Комиссия оценила состояние памятников и наметила первоочередные меры по их сохранению и реставрации. План мероприятий по восстановлению 23 объектов был рассмотрен и утвержден бюро горкома ВКП(б) 10 мая 1944 г.

В июле 1944 г. из Москвы прибыла бригада реставраторов под руководством А.В.Виннер, которая провела укрепление фресок в практически полностью разрушенной церкви Спаса на Нередице, а также церкви Спаса Преображения на Ильине улице, Знаменском соборе. В июле 1948 г. Институт истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР направил в Новгород две научные экспедиции, которые возглавили историки архитектуры Н.И.Брунов и П.Н.Максимов. Московские и ленинградские ученые проводили исследовательскую работу и занимались подготовкой памятников архитектуры к реставрации.

В августе-октябре 1944 г. в Новгороде работала архитектурная экспедиция Всероссийской Академии художеств под руководством профессора М.К.Каргера.

С 1945 г. работала Специальная научная проектно-реставрационная мастерская, на которую был возложен основной объем работ по изучению и восстановлению памятников архитектуры Новгорода и области. Первым директором мастерской стал Сергей Николаевич Давыдов. В мастерской работали опытные архитекторы-реставраторы, такие как Т.В.Гладенко, Г.П.Никольская, Л.Е.Красноречьев, Д.М.Фёдоров, Л.М.Шуляк.

За период с 1945 г. по 1952 г. были полностью, без внутренней реставрации, восстановлены 19 памятников архитектуры, на 11 памятниках работы продолжались. За короткий период реставраторы возродили из руин церкви Дмитрия Солунского, Иоанна Предтечи на Опоках, Николы на Липне, Петра и Павла на Славне, Власия, Благовещения, Михаила на Торгу, Климента, а также постройки новгородского кремля и Юрьева монастыря. Настоящим подвигом реставраторов стало восстановление памятника зодчества домонгольского периода – церкви Спаса на Нередице, которая была окончательно восстановлена в 1958 г. под руководством Г.М.Штендера.

Документы