Раздел 2. Они вернули городу жизнь

Восстановление Новгорода стало настоящим трудовым подвигом жителей города и области. Каждый, кто возвращался в освобожденный город или приезжал вновь, активно включался в общее дело. Восстановлению Новгорода помогали все районы области. Их участие впоследствии увековечено в названиях новгородских улиц.

После пребывания в марте-апреле 1945 г. новгородской делегации во Владимирской области, этот тыловой регион, избежавший оккупации, стал оказывать Новгородской области помощь стройматериалами и промышленными изделиями. Непосредственно над Новгородом шефствовали города Владимир, Гусь-Хрустальный и Муром.

Новгородцы в нерабочее время занимались разбором завалов, ремонтными и строительными работами. Периодически проводились мероприятия по очистке и благоустройству города, в которых принимало участие всё население. С плакатов, страниц газет, из радиоточек звучали призывы учиться строительным профессиям, собирать строительные материалы и эффективнее использовать местные ресурсы, мобилизовать все силы, опыт, знания на быстрейшее восстановление родного города.

Лучшие участники восстановления города награждались Почетными грамотами, медалями и орденами; их имена заносили на Доску почета и в книгу Почета. 1 сентября 1944 г. было принято решение об учреждении переходящего Красного знамени облисполкома и обкома ВКП(б) для лучшего района области, принимавшего активное участие в восстановлении Новгорода. Переходящее Красное знамя и денежная премия присуждались и лучшей бригаде. Многие строители были отмечены Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР в связи с празднованием 1100-летия Новгорода в 1959 г.

Важную роль в организации и проведении восстановительных работ играла молодежь – основной источник трудовых резервов. В ходе трудовой мобилизации молодые люди активно пополняли новгородские стройки. С 1945 г. в Новгороде действовала школа фабрично-заводского обучения № 7, которая выпускала плотников, штукатуров и каменщиков, ряды строителей пополняли и выпускники Боровичского строительного техникума. В первой половине 1946 г. на стройках Новгорода трудились 39 комсомольско-молодежных бригад, а спустя два года – уже 50.

В восстановительных работах также участвовали военнослужащие строительных батальонов. К восстановлению привлекались военнопленные, спецконтингент исправительно-трудовой колонии.

Документы