Раздел 5

Благотворительная деятельность новгородцев.

Тяготы и лишения, принесенные войной, не могли оставить российское общество безучастным. Желание помочь родине в годину тяжелых испытаний, желание оказать помощь ближнему проявили в русском народе высокие чувства – сострадания и милосердия. Благотворительность охватила все слои населения. Частные лица, общественные организации, государственные учреждения жертвовали средства на нужды войны, для помощи раненым и больным воинам, русским солдатам, оказавшимся в плену, семьям нижних воинских чинов, ушедших на фронт.

Начиная с первых недель войны, широкая благотворительная деятельность развернулась и в Новгородской губернии. На основании закона об оказании материальной помощи семьям нижних воинских чинов (1912 г.) в Новгороде было создано городское попечительство по призрению семей нижних воинских чинов. Попечительство на Софийской стороне возглавил отставной генерал М. И. Бархоткин, на Торговой – действительный статский советник Л. Н. Спасский. По распоряжению новгородского губернатора такие попечительства были организованы во всех уездах губернии.

Активную деятельность по сбору пожертвований на нужды войны вел Новгородский дамский комитет, который возглавляла супруга губернатора М. В. Иславина. Дамский комитет содержал в Новгороде собственный лазарет, а кроме этого, на собранные пожертвования оборудовал и отправил на фронт этапный лазарет им. великого князя Николая Николаевича на 50 коек. В Новгороде и в уездных городах губернии были созданы местные комитеты Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам, которые собирали пожертвования на устройство лазаретов и помощи русским военнопленным. На территории губернии были открыты местные отделения и других всероссийских благотворительных организаций – Комитет ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, Комитет ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий и др. В губернии действовал Новгородский союз увечных воинов.

Неоценимую помощь в сборе средств оказывали частные лица. Многие известные новгородцы жертвовали средства на содержание городского лазарета. Среди жителей города проводились кружечные сборы, в церквях Новгородской епархии организовывались тарелочные сборы, собранные средства от которых направлялись на нужды войны. В городе проходили различные благотворительные мероприятия – гуляния в летнем саду, лотерея аллегри, благотворительные спектакли, конькобежные соревнования и т. д.

Документы