Раздел 4.

Госпитали и лазареты на территории Новгородской губернии

Непосредственно с войной новгородцы столкнулись тогда, когда в губернию стали поступать первые раненные. Сотни тысяч искалеченных и больных русских солдат доставлялись военно-санитарными поездами в тыловые губернии России. Организация госпиталей и лазаретов для них, поиск средств на их содержание и обслуживание стали основной заботой губернских, городских и земских властей. В Новгороде уже осенью 1914 г. был организован городской лазарет, на содержание которого жертвовали деньги городские организации и частные лица. Он принял первых раненных в начале октября 1914 г. Помещения для лазаретов в Новгороде предоставила Новгородская епархия – в Юрьевом монастыре и Арсеньевском епархиальном доме. Медицинские учреждения открывали благотворительные организации. Так, в начале войны в городе был открыт лазарет, созданный на средства Новгородского дамского комитета. Частные лица брали на себя обязанности по уходу за больными и ранеными воинам. В конце войны в Новгороде, в основном в зданиях учебных заведений, размещались запасные полевые госпитали и этапные эвакопункты.

Широкое открытие лазаретов на территории губернии связано с деятельностью Всероссийского союза городов помощи больным и раненным воинам. В Новгородской губернии насчитывалось 14 лазаретов Всероссийского союза городов. При открытии этих лазаретов в уездах учитывали, прежде всего, возможность удобной доставки раненных по железной дороге. Поэтому лазареты (часто несколько в одном городе) возникали на крупных железнодорожных станциях – Боровичи, Старая Русса, Малая Вишера, Тихвин, Череповец. Лазареты Всероссийского союза городов были закрыты в конце 1917 г. При больницах крупных фабрично-промышленных предприятий Новгородской губернии также открывались лазареты, в частности, на боровичских огнеупорных заводах, окуловских писчебумажных фабриках и т. д.

Учитывая дефицит квалифицированных медицинских кадров, Общество врачей Новгородской губернии организовало в августе 1914 г. бесплатные курсы по подготовке к уходу за раненными воинами. Медицинского персонала в госпиталях и лазаретах не хватало, приходилось совмещать работу в нескольких медицинских учреждениях одновременно. Так, персонал новгородского городского лазарета обслуживал и больных лазарета Всероссийского союза городов.

Документы