Раздел 3.

Повседневная жизнь Новгорода и Новгородской губернии в годы Первой мировой войны.

Несмотря на то, что Новгородская губерния находилась далеко от линии фронта, на повседневной жизни новгородцев война отразилась самым непосредственным образом. С первых дней войны Новгород и губерния оказались на военном положении. Это привело к введению целого ряда ограничений. Так, «Обязательные постановления» новгородского губернатора запрещали хранение, продажу и распитие спиртных напитков, вводили фиксированные тарифы на продукты первой необходимости.

Критическое положение с доставкой продовольствия сложилось в Новгороде уже в первые месяцы войны. Неразветвленная сеть железных дорог, проходившая по территории губернии и переполненная с началом военных действий отправкой эшелонов на фронт, не справлялась с грузоперевозками. Многие уезды губернии, а, главное, г. Новгород оказались отрезанными от хлебных районов страны.

В Новгороде ситуация обострилась уже летом 1914 г. Узкоколейная железная дорога, соединявшая Новгород со Старой Руссой и Чудово, требовала перегрузки товаров на этих станциях. Проблема перестройки узкоколейной дороги в ширококолейную, поднимавшаяся властями города еще до войны, не была решена. (Только в 1916 г. в условиях продолжающейся войны будет перестроен участок узкоколейной дороги, соединяющий Новгород и Чудово). Доставка продовольствия из Старой Руссы по озеру Ильмень летом 1914 г. была затруднена из-за низкого уровня воды. В годы войны продовольственная проблема станет для властей губернии и города одной из ключевых. Особенно остро она проявится в 1916 г., когда продовольственный кризис охватит всю Россию. В Новгороде будет создана Исполнительная продовольственная комиссия, которая будет распределять немногочисленные поступающие в город запасы продовольствия среди оптовых и розничных торговцев, пытаться ограничить рост цен на продукты первой необходимости, бороться со спекуляцией.

Всеобщий дефицит, недостаток продовольствия и предметов первой необходимости, рост цен и, как следствие, обнищание основной массы населения, вот реалии повседневной жизни новгородцев в годы Первой мировой войны.

Документы