Раздел 2.

Воинские части, расквартированные в Новгороде и его окрестностях.

До начала Первой мировой войны в Новгороде и его ближайших окрестностях были расквартированы многочисленные воинские части – 22-я и 67-я артиллерийские бригады, 85-й Выборгский, 86-й Вильманстрандский, 285-й Вышневолоцкий, 88-й Петровский полки и другие соединения. В течение июля–августа 1914 г. все эти части покидают Новгородскую землю, отправляясь на театр военных действий. Власти города, гласные городской думы и горожане устроили новгородским полкам торжественные проводы, с вручением памятных адресов и икон. Были организованы благотворительные акции среди новгородцев по сбору средств и вещей для солдат «новгородских» полков. С уходом основных армейских частей на территории губернии продолжали дислоцироваться воинские части, в основном запасные кавалерийские и пехотные полки. В Антониевом монастыре в 1917 г. был расквартирован 4-й ударный батальон смерти.

Уже в первые месяцы войны в Новгородской губернии, как и по всей стране, проходила мобилизация ополченцев и ратников запаса, которая в некоторых уездах губернии охватила до 50% трудоспособного мужского населения. Сформированные команды новобранцев и призывников, в основном, из восточных районов Новгородской губернии, Вологодской и Ярославской губерний, прибывали на станцию Чудово, а оттуда следовали через Селищинские казармы в Муравьевские и Кречевицкие казармы, где проходили обучение. После обучения из них формировались маршевые роты, которые отправлялись на фронт как пешим порядком, так и железнодорожным транспортом. В Новгороде для призванных по мобилизации солдат были развернуты специальные пункты в здании городского театра и возле манежа. Огромные потери, которые несла Россия на фронтах, требовали восполнения. Мобилизации ратников государственного ополчения неоднократно повторялись в 1915–1916 гг.

Мобилизации подлежали не только люди, но и лошади. Принудительной конфискации подверглись автомобили, принадлежавшие подданным Германии и Австро-Венгрии, проживавшим на территории губернии.

Документы