Раздел 1.

Новгород и Новгородская губерния в годы Первой мировой войны в документах губернских и городских властей.

С началом войны на губернские, городские и земские власти легли основные заботы по организации жизни губернии в военное время. Особыми полномочиями был наделен новгородский губернатор М. В. Иславин, который занимался всеми вопросами жизни губернии – от вопросов государственной безопасности и поддержания общественного спокойствия до помощи новгородским семьям, оставшимся без средств к существованию. Это следует из содержания документов, документов, включенных в первый раздел, в котором представлены обязательные постановления, объявления, письма и распоряжения новгородского губернатора, касающиеся самых разных сфер жизни губернии (борьба с ростом цен и спекуляцией, продовольственный вопрос, запрет на продажу крепких спиртных напитков, организация помощи семьям нижних воинских чинов, надзор за военнопленными и т. д.).

Наряду с губернскими властями большую активность проявляли органы городского самоуправления – новгородский городской голова А. А. Соловьев и городская дума. По их инициативе в Новгороде было открыто городское попечительство по призрению семейств нижних воинских чинов, призванных на действительную службу. Городские власти решали организационные вопросы, связанные с мобилизацией, снабжением Новгорода продовольствием, сбором средств на содержание городского лазарета, членством Новгорода во Всероссийском союзе городов помощи больным и раненым воинам и т. д.

Начавшаяся война вызвала в российском обществе небывалый патриотический подъем. Большинство документов первого раздела проникнуто этими патриотическими и верноподданническими чувствами (воззвание к гражданам Новгорода городского головы А. А. Соловьева; телеграмма императору Николаю II; журналы заседания Новгородской городской думы). Но, наступившая война, вскрыла и значительные проблемы, прежде всего, в экономике России. Продовольственный кризис, дороговизна, дефицит предметов первой необходимости, остро проявившиеся на фоне затягивания военных действий, стали вызывать недовольство в российском обществе. В результате в феврале 1917 г. император Николай II отрекся от престола – монархическая Россия перестала существовать. К власти пришло новое демократическое Временное правительство, но смена государственного строя не привела к улучшению положения в стране. Решить экономические и политические проблемы российского общества ни министры Временного правительства в центре, ни губернские комиссары на местах, не смогли. Россия приближалась к социальной катастрофе.

Документы