Главная   Раздел 1   Раздел 2   Раздел 3
Иван Иванович Сергунин – Герой Советского Союза,
советский и партийный руководитель Новгородской области,
Почётный гражданин Великого Новгорода
(к 100-летию со дня рождения)

Раздел 3. Активный участник ветеранского движения

В послевоенные годы Иван Иванович Сергунин обратился к изучению истории партизанского движения. С 1960-х гг. его статьи публиковались на страницах областных газет (Выходили в поход партизаны… // Новгородская правда. 1964. 20 января; Шла война народная… // Новгородская правда. 1969. 16 января; и др.). В 1946 г. И.И. Сергуниным был подготовлен подробный исторический очерк по истории 5-й Ленинградской партизанской бригады (Ф.1667. Оп.2. Д.418).
И.И. Сергунин был одним из активных участников встреч и открытых лекций, посвящённых сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Так, в 1959 г. в областном кинолектории состоялась встреча с Героями Советского Союза И.И. Сергуниным, Я.Ф. Павловым, Е.М. Чаловым, А.М. Шаровым, на которой присутствовали рабочие предприятий, студенты, педагоги, учащиеся школ, секретари райкомов ВЛКСМ, участники областного совещания библиотечных работников (Никитин М. Рассказы Героев // Новгородская правда. 1959. 26 декабря). Неоднократно И.И. Сергунин выступал перед новгородцами в партийном архиве Новгородского обкома КПСС, с которым сотрудничал до конца своей жизни.
С 1961 г. в Новгороде периодически проводились совещания участников партизанского движения, неизменным участником и одним из организаторов которых был И.И. Сергунин. В 1962 г. на совещание прибыло 210 человек. По итогам совещания сотрудниками партархива было собрано 7 документов, 30 фотографий, 32 воспоминания, к совещанию была организована выставка «Партизанская война на территории Новгородской области» в Доме политического просвещения обкома КПСС (Ф.1667. Оп.1. Д.43. Л.6). Лично Иван Иванович в 1967 г. передал в фонд партархива 330 фотографий о партизанском движении.
Выступая на совещании 1962 г., И.И. Сергунин внёс предложение подготовить сборник воспоминаний «О партизанской борьбе на территории Новгородской и соседних областей». В 1981 г. в сборнике «Партизанскими тропами Приильменья» был опубликован очерк И.И. Сергунина «В боях рождённая» о 5-й бригаде.
16 января 1969 г. областной слёт бывших партизан состоялся во Дворце культуры профсоюзов в Новгороде. Программу слёта открывало выступление И.И. Сергунина. На слёт прибыли не только новгородцы, но и известные участники партизанского движения из соседних областей – Ленинградской и Псковской: В.А. Акатов, Г.Х. Бумагин, И.В. Виноградов, Ф.И. Сазанов.
И.И. Сергунин проводил большую работу с ветеранами партизанского движения не только в Новгородской, но в Ленинградской области, прежде всего по патриотическому воспитанию (Комбриг Карицкий – чекист и партизан. С. 81). Бывший комиссар 9-й ЛПБ И.Д. Дмитриев сообщал в письме И.И. Сергунину, что в феврале 1964 г. при Музее истории Ленинграда была создана секция истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. При Новгородском историко-архитектурном музее-заповеднике также работала секция, которая взаимодействовала с бывшими партизанами, занималась сбором воспоминаний и анкетированием. В 1967 г. секция передала в партархив обкома КПСС 574 анкеты на бывших партизан Великой Отечественной войны, проживающих в Новгородской области.
И.И. Сергунин помогал оформлять экспозиции и поддерживал организаторов музеев, вёл переписку с учащимися средней школы № 666 им. 2-й особой партизанской бригады (Москва), членами пионерской дружины им. А.В. Германа средней школы № 301 (Ленинград). Имя Ивана Ивановича было присвоено его родной Виткуловской средней школе Сосновского района Горьковской области. В одном из писем И.И. Сергунину сообщалось, что в среднем государственном профессионально-техническом училище № 115 Ленинградского метрополитена открыт музей партизанского движения.
Как представитель общественности и свидетель преступлений нацизма в 1964 г. И.И. Сергунин дал свидетельские показания на процессе по обвинению западногерманского журналиста Лоренца Кнорра в оскорблении бывших гитлеровских генералов А. Хойзингера, Г. Шпейделя, Г. Фёрча, Й. Каммхубера и адмирала Ф. Руге. Выступая на одном из митингов, Л. Кнорр назвал их убийцами множества людей.
В показаниях Иван Иванович писал о преступлениях, которые захватчики совершали в Ленинградской области в тылу 18-й армии вермахта, начальником штаба которой был генерал Герман Фёрч: «Ответственность за содержание военнопленных в ужасных нечеловеческих условиях, а также умертвление голодом, издевательство, пытки их должна ложиться на начальника штаба 18-й немецкой армии – генерала Ферча. Только по его указанию и его инструкциям могли фашисты совершать такие злодеяния. […]. Будучи заместителем командира 5-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей в тылу 18-й немецкой армии, я много встречал приказов о массовых расстрелах и повешениях, о разрушении населённых пунктов и городов, о создании таких лагерей смерти, о которых я сообщал выше, об угоне мирных Советских граждан в немецкую неволю, большинство которых были подписаны собственноручно генералом Ферчем» (ГАНИНО. Ф.1667. Оп.2. Д.450. Л.5, 9).
Известна партизанам была и фамилия генерала Адольфа Хойзингера - начальника оперативного отдела Генерального штаба сухопутных войск вермахта. Под его руководством, как писал И.И. Сергунин, оперативный отдел разработал «целую серию инструкций, наставлений, приказов по борьбе с партизанами и лицами им содействующими, в которых давались указания войсковым частям и оккупационным властям расстреливать и вешать всех подозрительных лиц, в том числе и гражданское мирное население (в районах – В.К.), где действовали партизаны» (ГАНИНО. Ф.1667. Оп.2. Д.450. Л.9). По инициативе А. Хойзингера были созданы ягдкоманды – специальные карательные подразделения, подчинённые оперативным отделам штабов армий. В показаниях И.И. Сергунин просил судебные органы ФРГ предать генералов суду как преступников против человечества, ярых реваншистов, работающих над планами новой мировой войны.
В фондах ГОКУ ГАНИНО сохранилась переписка И.И. Сергунина 1960-1980-х гг. Среди его адресатов были бывшие партизаны, друзья, коллеги, краеведы, школьники, люди, интересующиеся историей войны и партизанского движения. Ивану Ивановичу писали его сослуживцы: бывший редактор бригадной газеты М.Г. Абрамов (Приозёрск Ленинградской области, позднее – Барнаул), бывший комиссар отряда К.К. Глотов (Даугавпилс), бывший начальник особого отдела НКВД бригады И.В. Авдзейко (Ленинград), бывший комиссар 2-й ОПБ В.И. Терехов (Истра Московской области), бывшая подпольщица М.И. Виноградова (Алуксне), бывший секретарь партбюро 1-го полка 5-й ЛПБ Ф.В. Васильев (Чувашская АССР), бывший начальник опергруппы партизанского движения на Северо-Западном фронта А.Н. Асмолов (Москва), бывший комиссар 2-го полка 5-й ЛПБ А.П. Архипов (Ленинград), сын погибшего комиссара партизанского отряда № 99 М.В. Сураева Геннадий Сураев (Старая Русса) и многие другие. Сохранились письма от вдовы Героя Советского Союза Н.Г. Васильева Нины Георгиевны Васильевой.
В письмах бывшие партизаны не только сообщали краткие сведения о себе, но и обсуждали актуальные публикации, уточняли некоторые факты, высказывали свою точку зрения на события военного прошлого. В частности, И.В. Авдзейко рекомендовал И.И. Сергунину больше писать о партизанской молодёжи и участии сотрудников органов госбезопасности в партизанском движении. Кроме того, Игорь Владимирович обращал внимание на необходимость показывать в публикациях не только положительные стороны движения, но и «со всей большевистской принципиальностью» писать о недостатках и неудачах.
Партизаны активно участвовали в сборе материалов для создания истории партизанского движения, работали над воспоминаниями. Бывший командир отряда № 39 3-й ЛПБ И.Г. Семенков (Ленинград) сообщал, что изучал документы бригады, собирая материал для книги. Историю 2-й ОПБ написал бывший комиссар бригады В.И. Терехов. О работе над книгой «Герман ведёт бригаду» писал М.Л. Воскресенский, который возглавлял отдел народного образования Псковского облисполкома. В 1985 г. увидела свет книга самого И.И. Сергунина – «Давали клятву партизаны».
Среди немногих сохранившихся писем, написанных И.И. Сергуниным – его ответ 1981 г. на письмо бывшей медсестры 5-й ЛПБ и близкого друга Л.К. Юркиной (Окуловка), в котором он подробно пишет о документах гитлеровского командования по борьбе с партизанами периода начала Великой Отечественной войны.
Из переписки видно, что партизаны заботились друг о друге, писали о тех, кто нуждается в помощи (как высокопоставленный областной работник И.И. Сергунин имел возможность оказывать необходимую поддержку). В 1962 г. в письме бывший командир партизанского отряда А.А. Павлов просил содействия в переводе из Мурманской области в Новгородскую область.
Некоторые адресаты и спустя десятилетия после войны искали своих пропавших без вести родственников и в письмах просили И.И. Сергунина уточнить, не встречал ли он их на фронте и в тылу врага, и не о них ли он упоминает в опубликованных очерках и статьях. Иван Иванович с большим вниманием относился к таким просьбам и неизменно отвечал людям, сохраняющим надежду найти родных. Известности И.И. Сергунина способствовали публикации о нём в общесоюзных органах печати (Гусев Б.С. У одного костра // Известия. 1966. 28 декабря; Люди из песни // Правда. 1968. 11 февраля; Банкетов А. Горят партизанские костры // Советская Россия. 1968. 21 февраля).
Те, кто знали Ивана Ивановича, общались с ним в деловой и личной обстановке, сохранили о нём самые тёплые воспоминания как о человеке мудром и честном. Несмотря на высокие должности и статус, И.И. Сергунин всегда был прост в общении. Это доказывает и множество писем, собранных в фондах архива – Герой Советского Союза, руководитель области получал письма со всей страны и находил возможность ответить каждому (к сожалению, его письма почти не сохранились, но на входящей корреспонденции наложены резолюции «Отвечено»).
Иван Иванович Сергунин умер 3 июля 1998 г. Он похоронен на Рождественском кладбище в Великом Новгороде. В посёлке Сосновском Нижегородской области установлен бюст И.И. Сергунина, в Великом Новгороде открыта мемориальная доска на доме, в котором жил Герой.

Документы