Главная   Раздел 1   Раздел 2   Раздел 3
Иван Иванович Сергунин – Герой Советского Союза,
советский и партийный руководитель Новгородской области,
Почётный гражданин Великого Новгорода
(к 100-летию со дня рождения)

Раздел 2. Советский и партийный руководитель

После расформирования 5-й ЛПБ в марте 1944 г. бывшие командиры и комиссары были направлены на руководящие должности в Ленинградской области (5 июля 1944 г. в составе 27 районов Ленинградской области и Холмского района Калининской области была образована Новгородская область). К.Д. Карицкий 25 июля 1944 г. приступил к исполнению обязанностей начальника Василеостровского районного отдела Управления НКВД-МГБ СССР Ленинградской области. Бывший командир 1-го полка В.Н. Пучков возглавил Старорусский горисполком, бывший комиссар отряда № 89 1-го полка В.Г. Староверов – военный отдел Старорусского горкома ВКП(б), бывший командир 3-го полка С.Н. Чебыкин – военный отдел Старорусского райкома ВКП(б), бывший командир 2-го полка А.Ф. Тараканов – Парголовский райисполком, бывший командир отряда 4-го полка Ф.П. Кирдянкин – Уторгошский райком ВЛКСМ, а затем – военный отдел Солецкого райкома ВКП(б). В Луге работал Иван Иванович Сергунин – в 1944 г. он был избран первым секретарём горкома ВКП(б). Обстановка на недавно освобождённой от врага территории оставалась неспокойной – осенью 1944 г. бывший полицейский солецкой комендатуры убил боевого друга И.И. Сергунина и работника горкома ВКП(б) Лутфи Сабхатовича Габасова. Бывший председатель Солецкой оргтройки Л.С. Габасов был направлен в Лужский горком ВКП(б) на должность заведующего военным отделом.
С сентября 1947 по июль 1950 г. И.И. Сергунин учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) в Москве. В это время состоялся крупный политический процесс – «Ленинградское дело», в ходе которого многие ленинградские руководители были репрессированы, осуждены к высшей мере наказания, длительным срокам заключения, исключены из рядов ВКП(б), изгнаны с руководящей работы. Среди тех, кто подвергся репрессиям, были соратники И.И. Сергунина по партизанской борьбе, организаторы и руководители партизанского движения: бывшие секретари Ленинградского обкома ВКП(б) Г.Х. Бумагин, М.Н. Никитин, бывший начальник Управления НКВД СССР по Ленинградской области П.Н. Кубаткин, бывший секретарь Лужского райкома ВКП(б) и комиссар 9-й ЛПБ И.Д. Дмитриев, бывший председатель Новгородского горисполкома и командир подпольной партгруппы М.В. Юдин, бывший первый секретарь Псковского горкома ВКП(б) и руководитель Псковского подпольного партийного центра В.Ф. Михайлов и другие. Иван Иванович также был вызван в Смольный в Ленинград. Об обстоятельствах этой поездки писал кандидат исторических наук В.Г. Смирнов: «Бывший секретарь Лужского горкома И.И. Сергунин был арестован, как только появился в Смольном. Продержав сорок дней в «Крестах», его вызвали на бюро. Разбирательство занимало не более двух минут, обвиняемому не давали раскрыть рот. Наказание определялось не степенью вины, а занимаемой должностью. Сергунину как первому секретарю горкома «полагалось» 10 лет, но его спасла Звезда Героя Советского Союза» (Смирнов В.Г. «Новгородское дело» / «Ленинградское дело». Л., 1990. С. 222).
В процессе «Ленинградского дела» был ликвидирован Музей обороны Ленинграда, важной частью которого была история партизанского движения в Ленинградской области. Некоторые экспонаты, которые были дороги лично ему, Иван Иванович сумел спасти.
С 1950 г. жизнь И.И. Сергунина была связана с работой в Новгородской области. В сентябре 1950 г. он был избран первым секретарём Старорусского горкома ВКП(б), а в январе 1951 г. переведён в Новгород. С января 1951 г. он работал заведующим планово-финансово-торговым отделом Новгородского обкома ВКП(б), с февраля 1952 по апрель 1953 г. – заведующим отделом строительства и стройматериалов обкома ВКП(б). В это время в Новгородской области стремительными темпами шло восстановление народного хозяйства, отстраивались разрушенные войной города. Самыми востребованными стали специальности, связанные со строительством.
На II и III областных партийных конференциях в 1949 и 1951 гг. отмечался ряд недостатков в восстановлении промышленности и работе предприятий, в том числе скудное материально-техническое оснащение строительных трестов и недостаточное производство местных строительных материалов (Очерки истории Новгородской организации КПСС. Л., 1983. С. 311). По результатам проверки работы Новгородского обкома ВКП(б) в ноябре 1951 г. комиссия ЦК ВКП(б) потребовала усилить темпы промышленного и жилищного строительства, особенно по восстановлению Новгорода, Старой Руссы и строительству Парфинского комбината сборно-щитовых домов.
По указанию ЦК ВКП(б) парторганизации стремились улучшить работу по подбору и расстановке партийных и хозяйственных кадров, опытных руководящих работников направляли на работу в города и районы области. 23 апреля 1953 г. И.И. Сергунин был избран председателем исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся.
В апреле 1954 г. Совет Министров СССР принял решение о развитии в Новгороде крупной промышленности, тем самым закрепив перспективу развития города как промышленного центра. Уже в 1957 г. количество продукции, произведённой промышленными предприятиями областного центра, в стоимостном выражении (в сопоставимых ценах) более чем в два раза превысило показатель 1940 г. Новгород развивался как центр науки и культуры: в 1953 г. на базе учительского института был создан Новгородский государственный педагогический институт. 23 января 1954 г. решением бюро обкома КПСС И.И. Сергунин был включён в состав комиссии, которая должна была подготовить проект записки в ЦК КПСС о строительстве промышленных предприятий и создании высшего учебного заведения в Новгороде (ГАНИНО. Ф.260. Оп.11. Д.44. Л.22).
К 1950-м гг. относится начало первых партнёрских контактов Новгорода с зарубежными городами. В августе 1954 г. как председатель горисполкома И.И. Сергунин возглавил делегацию от Новгорода в город Хьяменлинна в Финляндии (ГАНИНО. Ф.260. Оп.11. Д.48. Л.11).
В марте 1955 г. И.И. Сергунин был переведён в облисполком, где в 1955-1962 г. работал начальником Новгородского областного управления местной промышленности (далее – НОУМП). Это управление было создано в 1944 г. для руководства предприятиями системы Наркомата – Министерства местной промышленности РСФСР на территории Новгородской области. В 1959 г. по постановлениям Совета Министров РСФСР от 26 марта 1959 г. и Новгородского облисполкома от 15 мая 1959 г. в НОУМП были включены управления лёгкой, топливной промышленности и промышленности строительных материалов (Государственный архив Новгородской области: Путеводитель / Сост. М.Ф. Трунина. Л., 1971. С. 227). В 1963 г. предприятия местной промышленности были подчинены Совету народного хозяйства Ленинградского экономического района.
С 1953 г. И.И. Сергунин многократно избирался депутатом в Советы депутатов трудящихся: 21 апреля 1953 г. он был избран депутатом Новгородского горсовета. С 1959 по 1977 г. работал депутатом облсовета, в который он выдвигался 9 раз от разных округов Новгородской области. Также Иван Иванович трижды был избран депутатом Верховного Совета РСФСР: 12 марта 1967 г. он стал депутатом от Окуловского избирательного округа № 488, 13 июня 1971 г. свои голоса ему доверили избиратели Старорусского округа № 496, 15 июня 1975 г. за него проголосовали избиратели Валдайского округа № 501 (Новгородская правда. 1967. 25 февраля; 1971. 22 мая; 1975. 18 мая).
С февраля 1962 по январь 1965 г. И.И. Сергунин продолжал работать в облисполкоме на должности заместителя председателя облисполкома, с января 1965 по февраль 1966 г. – первого заместителя председателя облисполкома. Новгородский облисполком в 1961-1966 гг. возглавлял Сергей Кириллович Александров, опытный партийный и советский работник, участник Великой Отечественной войны. К этому периоду относятся изменения в административно-территориальном делении Новгородской области. В июле 1961 г. были упразднены Белебёлковский и Залучский районы, в декабре 1962 г. решениями Новгородского облисполкома на основе 25 административных районов было создано 9 сельских районов (с 1964 г. – 10) и 3 промышленных района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. административно-территориальное деление Новгородской области вновь было реорганизовано: промышленные и сельские районы были упразднены, рабочие посёлки Окуловка и Пестово преобразованы в города. В течение 1965-1966 гг. были воссозданы 19 районов области. На 1 мая 1965 г. область включала 10 городов, в том числе 3 – областного подчинения, 19 рабочих посёлков и 327 сельсоветов (Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727-1995 гг.: Справочник / Отв. сост. О.В. Снытко. СПб., 2009. С. 149-151).
В ходе выполнения семилетнего плана развития народного хозяйства (1959-1965 гг.) промышленность Новгородской области увеличила объём вырабатываемой продукции более чем в два раза вместо 71 процента по плану. Наряду с традиционными отраслями промышленности (лесозаготовительная, лесоперерабатывающая, стекольная, фарфорофаянсовая, огнеупорная, целлюлозно-бумажная) ведущую роль в промышленном производстве области стали играть радиоэлектроника, машиностроение и приборостроение, было начато строительство химического комбината, организовано производство мебели, железобетонных конструкций и деталей (На земле Новгородской. Очерки по истории Новгородской области. Л., 1970. С. 364-365). В 1965 г. по темпам роста валовой продукции область выдвинулась на второе место в Северо-Западном экономическом районе, а к концу восьмой пятилетки – на первое.
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства требовал подготовки квалифицированных кадров. Количество специалистов с высшим и средним образованием в Новгородской области возросло с 23,7 тысяч в 1959 г. до 31 тысячи в 1965 г. В течение семилетки более чем в два раза возросло число учащихся в школах рабочей и сельской молодёжи и заочных школах. К началу 1966/1967 учебного года в области работало 2 высших, 12 средних специальных учебных заведений, 18 профессионально-технических училищ.
С февраля 1966 по июль 1967 г. И.И. Сергунин работал секретарём, с июля 1967 по май 1972 г. – вторым секретарём Новгородского областного комитета КПСС.
9-10 февраля 1966 г. состоялась XII Новгородская областная партийная конференция, которая подвела итоги работы парторганизаций по выполнению семилетнего плана развития народного хозяйства. К этому времени областная партийная организация насчитывала в своих рядах 45362 члена и кандидата в члены КПСС (На земле Новгородской. С. 363; Очерки истории Новгородской организации КПСС. С. 397-398). На 1 января 1977 г. в областной парторганизации состояло на учёте уже 55447 коммунистов, объединённых в 1467 первичных организаций (Годы борьбы и свершений: Новгородская организация КПСС. 1896-1987 гг.: Хроника / Сост. А.Б. Тимофеева. Л., 1988. С. 208).
Как второй секретарь обкома КПСС Иван Иванович участвовал в подготовке и реализации решений бюро обкома, областных пленумов и конференций КПСС, руководил областной партийной организацией во время отсутствия первого секретаря обкома КПСС В.Н. Базовского.
Важной вехой в истории Новгородской области стало 16 февраля 1967 г. – награждение региона орденом Ленина за активное участие и мужество, проявленные трудящимися в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства. Торжественное вручение ордена состоялось 10 июня 1967 г. в областном театре драмы (ныне Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского). Среди руководителей области, которые приняли высокую награду от члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова, был и второй секретарь обкома КПСС Герой Советского Союза Иван Иванович Сергунин.
4 мая 1972 г. пятая сессия областного Совета депутатов трудящихся XIII созыва избрала И.И. Сергунина председателем исполнительного комитета областного Совета. На этой должности он сменил Николая Афанасьевича Антонова, который в тот же день на пленуме Новгородского обкома КПСС был избран первым секретарём обкома партии. Владимир Николаевич Базовский, работавший первым секретарём обкома КПСС в 1961-1972 гг., был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Народную Республику Болгарию. И.И. Сергунин впоследствии был переизбран 29 июня 1973 г. на первой сессии облсовета XIV созыва и 25 июня 1975 г. на первой сессии облсовета XV созыва. 17 февраля 1977 г. восьмая сессия облсовета XV созыва освободила его от должности председателя облисполкома в связи с уходом на пенсию.
Согласно девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства области на 1971-1975 гг. предусматривалось увеличение объёма промышленного производства примерно в 1,6 раза при среднегодовых темпах роста 9,2 процента; капитальные вложения в сельское хозяйство возрастали почти в 2 раза (всего около 400 миллионов рублей); вдвое увеличивался объём капитального строительства. 20 марта 1974 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР», которое позволило направить дополнительные средства в эту сферу экономики.
В Новгороде в связи с ростом численности населения продолжалось активное культурно-бытовое и жилищное строительство. В 1971-1972 гг. в городе было введено в эксплуатацию 2 общеобразовательные школы, построено 9 детских садов, учебный корпус профтехучилища завода дренажно-керамических труб, здание Новгородского филиала Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). В 1974 г. на базе филиала был образован Новгородский политехнический институт.
В сентябре 1973 г. было завершено строительство моста через реку Волхов в районе пос. Подберезье (Берега Волхова соединены // Новгородская правда. 1973. 22 сентября). 18 декабря 1973 г. государственная комиссия приняла мост в эксплуатацию.
В честь 30-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков 20 января 1974 г. около Кремля был открыт Монумент Победы. 8 мая 1974 г. И.И. Сергунин выступил на митинге в сквере у памятника Герою Советского Союза Лёне Голикову, посвящённом присвоению Дому пионеров имени юного партизана (Имени Лёни Голикова // Новгородская правда. 1974. 9 мая). В мае 1975 г. Иван Иванович принял участие в торжествах в Западном Берлине, посвящённых 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как секретарь обкома КПСС и председатель облисполкома Иван Иванович дважды избирался областными партийными конференциями (26 февраля 1971 г. и 25 декабря 1975 г.) делегатом на XXIII и XXIV съезды КПСС, 10 раз – членом обкома КПСС (1 марта 1951 г., 28 января 1956 г., 28 декабря 1957 г., 10 января 1960 г., 16 сентября 1961 г., 9 февраля 1966 г., 29 февраля 1968 г., 29 февраля 1971 г., 15 февраля 1974 г., 25 декабря 1975 г.), 5 раз – членом бюро обкома КПСС (10 февраля 1966 г., февраль 1968 г., февраль 1971 г., февраль 1974 г., декабрь 1975 г.), членом Новгородского горкома КПСС.
После ухода с должности председателя облисполкома И.И. Сергунин оставался активным участником общественной и политической жизни области, работал членом Совета Союза советских обществ дружбы, занимал пост председателя штаба Всесоюзного похода молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, с декабря 1980 по март 1989 г. был председателем областного комитета защиты мира.
В мирное время И.И. Сергунин был награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени (9 июня 1966 г. – за успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана в развитии лёгкой промышленности, 25 октября 1971 г. – за заслуги в выполнении пятилетнего плана и организации производственной техники, 11 декабря 1973 г. – за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 г.), орденом Дружбы народов (11 августа 1976 г.), юбилейными медалями, в том числе медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимир Ильича Ленина». Решением восьмой сессии Новгородского городского Совета народных депутатов XVIII созыва № 195 от 25 ноября 1983 г. за участие в партизанском движении на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в восстановление и развитие города Новгорода И.И. Сергунину было присвоено звании Почётного гражданина города.

Документы