Главная   Раздел I   Раздел II   Раздел III   Раздел IV
Из истории поиска и увековечения павших участников
Великой Отечественной войны в Новгородской области

Раздел 3. Увековечение памяти павших защитников Отечества в Новгородской области

Работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны началась ещё во время войны. До 1944 г. районы будущей Новгородской области входили в состав Ленинградской области. В 1943 г. в Ленинграде было подготовлено издание «Чудовищные злодеяния немецко-фашистских палачей», в котором в том числе были описаны преступления гитлеровцев на новгородской земле. В 1970 г. Боровичский городской комитет КПСС сообщал в областной комитет КПСС о состоянии работы по увековечению памяти погибших боровичан. Интересно, что уже тогда в г. Боровичи хранилась книга Боевой Славы, в которую были занесены имена свыше 4 тыс. горожан, не вернувшихся с войны. В пос. Кулотино Окуловского района к 30-летию Победы была создана «Книга записей павших воинов» с именами более 500 земляков, выявленных учащимися школ.

17 января 1989 г. в целях увековечения памяти граждан, павших в боях в годы Великой Отечественной войны, ЦК КПСС принял решение о подготовке и издании в 1989-1995 гг. Всесоюзной Книги Памяти. В каждом регионе, в том числе в Новгородской области, были созданы редколлегии и рабочие группы, которые занимались сбором, обработкой, редакционно-издательской подготовкой фактического материала о военнослужащих, партизанах, подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны. На основании постановления Администрации области от 10 ноября 2000 г. рабочая группа, которая действует с 1991 г., вошла в состав Государственного архива новейшей политической истории Новгородской области. В настоящее время редколлегией издано 37 томов книги Памяти, включая сборники документов и материалов. В Книге Памяти увековечены 131207 чел. – уроженцев и призванных с территории Новгородской области, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Одной из задач советских, партийных, комсомольских органов, общественных организаций после изгнания гитлеровских захватчиков и создания Новгородской области стало сохранение и благоустройство многочисленных воинских захоронений, братских и индивидуальных могил защитников Отечества. В ходе разминирования территории, бывшей местом ведения боевых действий, происходило погребение останков советских воинов, обнаруженных на полях сражений. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 12 февраля 1946 г. № 405-165с все воинские захоронения были переданы военными комиссарами в ведение исполкомов районных и городских Советов депутатов трудящихся. В 1947 г. на территории области насчитывалось более 10 тыс. воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил советских воинов.

9 мая 1969 г. у д. Мясной Бор был открыт памятник бойцам и командирам 18-го артполка РГК, созданный по проекту Н. И. Орлова. Памятник открыли ветераны полка Н. И. Сажинова (Москва) и С. М. Ивашкин (г. Коломна Московской обл.) (Михайлов В. Памяти героев // Новгородская правда. 1969. 13 мая). Печать полка была найдена поисковиками весной 1965 г. в кузове сгоревшей грузовой машины.

С 1950 г. Н. И. Орлов вел поиск могилы поэта-фронтовика, корреспондента армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Всеволода Эдуардовича Багрицкого, который погиб 26 февраля 1942 г. В начале 1960-х гг. к поиску присоединилась группа ребят из ленинградского литературного клуба «Алые паруса». С их помощью была обнаружена могила с упавшим обелиском. В переписке с ветеранами 2-й ударной армии, в т. ч. П. А. Чипышевым (г. Брест Белорусской ССР), Н. И. Орлову удалось установить точное местоположение редакции, возле землянок которой был похоронен В. Э. Багрицкий. В канун 30-летия Победы учащиеся техникума электронной промышленности изготовили металлическую надпись, которая была закреплена на могиле поэта (Орлов Н. И. Обелиск в лесу // Новгородская правда. 1978. 11, 12, 14 июля).

В связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1995 г. на братском захоронении в д. Мясной Бор Новгородского района был создан мемориальный комплекс.

Документы