Главная   Раздел I   Раздел II   Раздел III   Раздел IV
Из истории поиска и увековечения павших участников
Великой Отечественной войны в Новгородской области

Раздел 2. Николай Иванович Орлов. Деятельность поисковых
формирований на Новгородской земле

Николай Иванович Орлов (1927-1980 гг.) родился 14 мая 1927 г. в д. Старый Шимск Новгородского уезда (ныне Шимский район Новгородской области), в начале войны семья Орловых жила в Новгороде, отец Иван Иванович работал на железной дороге. С 1941 г. – в эвакуации на ст. Котельнич Кировской области. Затем уехал в г. Куйбышев, где работал слесарем на авиазаводе, производившим Ил-2. С 1946 г. жил на ст. Мясной Бор, работал в путевой бригаде. Николай Иванович вспоминал: «Очень было и трудно и страшно, и как-то тоскливо по вечерам. В то время никаких клубов, ни радио – ничего у нас не было. Вся наша культурная жизнь заключалась в том, что мы приходили к поездам, <…> получали там газеты, смотрели на других людей. А вот когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, у развалин бывшего вокзала мясноборского, а погода в 46-м была очень жаркая, в то время по всему Советскому Союзу была засуха, - и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения. Я уже знал в то время, что место, находящееся чуть западнее Мясного Бора, называлось уже в войну «Долиной смерти» (Комендант «Долины смерти». Великий Новгород, 2013. С. 87).

В 1956 г. семья Орловых переехала на ст. Спасская Полисть Чудовского района. С конца 1950-х гг. возрастает интерес к военной истории. В 1959 г. о Н. И. Орлове и его поисках впервые написала областная газета – «Новгородский комсомолец». В начале 1960-х гг. Николай Иванович переехал на ст. Подберезье Новгородского района. Здесь был создан первый поисковый отряд Н. И. Орлова – «Юный разведчик». В 1967 г. в м. Горбы (30 км от Новгорода, на р. Волхов) состоялся первый областной слет участников походов по местам революционной и боевой славы с участием писателя С. С. Смирнова. В 1969 г. С. С. Смирнов написал о Н. И. Орлове очерк «Комендант «Долины смерти», который был опубликован в газете «Новгородская правда» (8-21 ноября 1969 г.). Писатель отмечал, что к 1969 г. Николай Иванович опознал в «Долине смерти» почти 150 военнослужащих, у более 70 из них были найдены родственники.

Во второй половине 1960-х гг. Н. И. Орлов переехал в Новгород, где работал на химическом комбинате производственного объединения «Азот». В 1968 г. на ПО «Азот» появился поисковый отряд (позднее – клуб) «Сокол». В первый год отряд провел 11 походов по местам боевой славы.

Дело всей жизни Николая Ивановича Орлова, которого не стало 13 декабря 1980 г., продолжили его сыновья Валерий и Александр. С 1990 г. Александр Николаевич Орлов – командир поискового отряда «Гвардия».

В соответствии с постановлением исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов и бюро обкома ВЛКСМ от 19 февраля 1988 г. на базе разрозненных поисковых отрядов была организована поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова. Перед экспедицией были поставлены задачи увековечения имен героев Великой Отечественной войны, захоронения останков воинов 2-й ударной армии, координации поисковой работы и военно-патриотического воспитания молодежи. Местом проведения экспедиции определялся район, ограниченный полосой д. Мясной Бор Новгородского района, д. Мостки и Спасская Полисть Чудовского района, р. Кересть. В настоящее время отряды экспедиции работают во многих районах Новгородской области. Проводится активная работа по поиску родственников павших воинов. За более 25 лет работы в местах боев поисковики экспедиции обнаружили и предали земле останки более 105 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, установили имена более 20 тыс. защитников Родины.

Документы