3. Вяжищский монастырь в XX в.

После Октябрьской революции в жизни монастыря произошли кардинальные перемены. Согласно циркуляра Новгородского губернского земельного Совета от 27 ноября 1917  г. № 2609 хозяйство трудового типа Вяжищского монастыря было принято по акту от 28 февраля 1918 г. в заведывание Троицким земельным Советом. А по акту от 10 октября 1918 г. об отобранных и оставленных за монастырем землях, монастырю отходили 30 десятин земли. Пахотная, выгонная земля, пустоши, сенокосные пожни, лесные дачи, Озерское озеро, находящееся в Тихвинском уезде перешли в ведение земельного Совета.  Монастырские храмы с богослужебными предметами от Новгородского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов приняли граждане деревни Вяжищи для религиозных потребностей. Точной даты постановления о ликвидации Вяжищского монастыря нет, процесс растянулся до конца 1930-х гг., когда были закрыты монастырские храмы. По сведениям 1919 г. состояние Вяжищского монастыря было «весьма удовлетворительно, благодаря образованию при монастыре прихода».  На 1919 г. братии значилось 10 человек. Своими силами они обрабатывали землю. Средств на ремонт построек уже не хватало, дали течь крыши, отваливались художественные изразцы. Постановлением Новгородской междуведомственной комиссии по ликвидации монастырей от 24 февраля 1920 г. было решено избрать подкомиссию для ликвидации новгородских монастырей в составе представителей от губернских отделов народного образования, отдела труда и отдела социального обеспечения, отдела юстиции, земельного отдела и отдела управления. Постройки сельскохозяйственного типа, живой и мертвый инвентарь монастырей передавались в ведение земельных отделов, постройки и домовой инвентарь отделу социального обеспечения и жилищным отделам. Церкви и храмы либо передавались коллективу верующих, либо ликвидировались. Церковные ценности при ликвидации храмов должны были передаваться в казначейство, предметы оборудования не представляющие особой  художественной ценности  передавались коллективам верующих по описи. В Вяжищский монастырь ликвидационная комиссия прибыла 26 апреля 1920 г.,  что следует из  заявления коллектива верующих селения Вяжищи при бывшем Новгородском Вяжищском монастыре в Новгородский  губернский подотдел по отделению церкви от государства с просьбой на регистрацию Вяжищского монастыря в качестве приходского храма. Разрешение на регистрацию Вяжищского  прихода было дано 28 апреля 1920 г. «с оставлением при нем 8 человек монашествующих для исполнения приходских треб, богослужения и обслуживания нужд храма».

Постановлением коллегии Новгородского уездного земельного отдела от 7 мая1921 г. произошло слияние кустарно-промышленной артели «Трудолюбие»  и сельхозартели Вяжищского монастыря. В составе объединенной артели было 46 человек, монастырской братии на тот момент было 8 человек, со служащими и старостою 14.  Тем же постановлением от 7 мая артели была отведена земля в количестве 11 десятин, передан весь живой и мертвый сельхозинвентарь, все постройки. Акт о передачи имущества был составлен 9 мая1921 г. Но организацией и размещением в монастыре артели оказались недовольны коллектив верующих, из их заявления в адрес Новгородского губернского юридического отдела следует, что члены артели «отобрали у монашествующих сторожей ключи и теперь содержат монастырь на запоре не только ночью, но и днем». Сами же члены артели обращались с губернский земельный отдел с просьбой увеличить количество земли, а именно передав земли ликвидированной артели «Остров» на архиерейской мызе, так как артель «Трудолюбие» как малоземельная подлежала закрытию. Договор об арендном пользовании хозяйства бывшего Вяжищского монастыря артелью «Трудолюбие» был заключен 20 марта1922 г. сроком до 1 января1935 г. Но к1923 г. изменяется отношение Советской власти к организованным в монастырях трудовым артелям. В докладах бюро губернского комитета РКП (б) говорится что «под видом артелей сохраняется имущество монастыря, ведется полный образ монастырской жизни…». Предлагалось из бывших монастырей основными сделать два – один мужской и один женский. В них переводить монахов из бесхозных монастырей, престарелых направлять в органы социального обеспечения, ликвидировать договора сельхозартелей. Постановлением президиума Новгубисполкома  от 27 апреля1923 г. сообщение губернского земельного управления о ликвидации артели «Трудолюбие» было одобрено.

В 1920-е гг. важную роль сыграл архимандрит Вяжищского монастыря Серафим. В миру Сергей Павлович Велицкий, сын священника из города Череповца. Пострижен в монашество 5-го марта1900 г. в Тихвинском большом Богородицком монастыре. Настоятелем Вяжищского монастыря был назначен указом Новгородской духовной консистории от 3 марта1915 г. По ходатайству митрополита Новгородского и Старорусского Арсения в1921 г. в Новгородской епархии учреждалась новая кафедра викарного епископа с наименованием «Крестецкий». Назначен на нее был архимандрит Серафим. Местом своего пребывания он оставил Вяжищский монастырь. По Постановлению Президиума ВЦИК от 2 мая1922 г. произошло расформирование Крестецкого уезда, викарная кафедра была переименована в «Маловишерскую». После увольнения митрополита Арсения, в1922 г. епископ Серафим временно управлял Новгородской епархией. В ходе  выборов в обновленческое пресвитерское правление, в сентябре1922 г., он выразил желание оставить свой пост. К вновь назначенному епископу Новгородскому Александру (Лебедеву) (обн), епископ Серафим обратился с просьбой оставить его на служении в Вяжищах до конца его дней. В1929 г. епископ Серафим был арестован, в заключении скончался и был похоронен в монастыре.

После ликвидации в монастыре сельхозартели монастырские постройки приходили в упадок, согласно описи построек, находящихся в Вяжищском совхозе, составленной 25  июля1925 г. большинство строений подлежало сносу и было оценено как строительный материал. Неоднократно обращался в отдел Госземимущества Новгородского уземуправления директор Болотной опытной станции для выделения помещений в Вяжищском монастыре под лабораторию станции, передачи сельхозинвентаря Вяжищского монастыря и разрешения вывезти из Вяжищкого монастыря деревянный дом и кирпичный флигель. Сторожка у главных ворот монастыря была передана под ларек жителю д. Вяжищи А.В. Баранову. По неоднократным заявлениям граждан Троицкой волости с просьбами передать им помещения Вяжищского монастыря, Уездным земельным управлением были проведены торги по продаже имущества: постройки и сельхозинвентарь были проданы.

Новый этап в закрытии религиозных центров наступил в1929 г., после выхода 8 апреля постановления Президиума ВЦИК «О религиозных объединениях». Ликвидировались и церкви Вяжищского  монастыря:  26 октября1929 г. была произведена ликвидация церкви Ивана Богослова с трапезной и церкви Вознесения. Имущество распределено между школой, коллективом верующих, окружным музеем, окрархивом.

Договор на бесплатное пользование церковью Николая Чудотворца был заключен  28 марта1929 г. На общем собрании коллектива верующих 20 декабря1931 г.  Никольскую церковь постановили добровольно передать для использования под культурные цели колхоза. За коллективом верующих предлагалось оставить церковь в честь святителя Ефимия. На основании постановления президиума Новгородской райисполкома 3 января1932 г. 3 января1932 г. произведена «ликвидация» церкви Николая чудотворца – верхнего храма Никольского собора. Имущество распределили между хозяйственным отделом ОГПУ, районным музеем, колхозами Сырковского сельсовета, Госфондом. В1961 г. здание Никольского собора использовалось под клуб и контору совхоза «Гвардеец». Богослужения продолжали совершаться в нижнем храме св. Евфимия.

Договор на бесплатное пользование церковью в честь святителя Ефимия был заключен 23 ноября1929 г. Согласно постановлению Ленинградской областной комиссии по вопросам культа от 5 мая1936 г. предписывалось церковь святителя Ефимия закрыть и передать в ведение госмузея. Основанием служило, что «в том же здании находится школа, помещение церкви содержится бесхозяйственно, вследствие чего подвергается разрушению, ближайшее же молитвенное здание, расположенное на расстоянии7 км, вполне достаточно для удовлетворения религиозных нужд». На что в Ленинградский областной исполнительный комитет было дано объяснение двадцаткой Вяжищской церкви, что «школа находится в ином здании, следов разрушения в подвальном помещении, занимаемом церковью нет и капитального ремонта не требуется, а ближайшие церкви располагаются в 14-ти км». В 1939 г. было предложено использовать закрытую церковь под овощехранилище, но Президиум Верховного Совета РСФСР постановил согласовать использование церкви с местным краеведческим музеем, так как здание состояло на государственной охране. 

В дальнейшем значительный урон постройкам монастыря нанесла Великая отечественная война. По заключению, составленному в1944 г. сектором охраны памятников отдела по делам архитектуры Новгородского облисполкома у церкви Вознесения и собора Вяжищского монастыря «состояние стен и сводов удовлетворительное, отсутствуют частично полы, также заполнение оконных проемов, обветшала крыша». В1947 г. Вяжищский монастырь был внесен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране на территории РСФСР. В1954 г. Вяжищский монастырь был внесен в список памятников архитектуры г. Новгорода и Новгородской области, в связи с чем для них были заказаны охранные доски.  В1960 г. состояние Вяжищского монастыря было признано аварийным,  монастырь был внесен в список на проведение ремонтных работ, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР № 1292 от 20 ноября1958 г. С1964 г. в монастыре были начаты восстановительные и проектно-изыскательные работы, на период 1964 -1978 гг. было запланировано восстановление изразцов.  Автором проекта реставрации монастырского комплекса стал архитектор-реставратор Л.Е.Красноречьев. Основной объем реставрационных работ был выполнен в 1970-е гг. По заключениям инженера Н.П. Зворыкина первостепенной задачей ставилось обеспечить сток воды с территории монастыря, ремонт кровли. В1989 г. для восстановления Вяжищского монастыря по обращению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия Холмским райисполкомом и Новгородским облисполкомом были переданы обломки мраморного иконостаса недействующего Рдейского монастыря.

Возрождение монастыря началось в период празднования 1000-летия крещения Руси. Постановлением Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 14 октября1988 г.  Вяжищский монастырь был передан Новгородскому епархиальному управлению Московской патриархии. По акту от 31 июля1989 г. постройки бывшего Вяжищского монастыря были переданы Новгородскому епархиальному управлению. В1990 г. в нем возродилась монашеская жизнь. Сестры были переведены из Пюхтицкого монастыря.  6 октября1995 г. монастырь получил статус ставропигиального.