1. Первые столетия в истории Вяжищского монастыря

Вяжищский монастырь впервые упоминается в летописи под 1411 годом в связи со строительством деревянной церкви во имя святого Николая чудотворца. По-видимому, основание монастыря следует относить ко времени, непосредственно предшествовавшему этому событию. Монастырь был основан вблизи трассы Водской дороги, связывавшей Новгород с его северо-западными владениями. XIV-XV века – это время интенсивного монастырского строительства в окрестностях Новгорода. В XII в. здесь возникли 13 монастырей, в XIII в. лишь два, в XIV в. основываются 18 обителей, а в XV в. – еще 9. Последние шесть монастырей в окрестностях Новгорода возникли в XVI в. Всего же на протяжении XII-XVII вв. в радиусе12 кмот Новгорода существовало 48 монастырей. Большинство этих монастырей были небольшими, и лишь немногие из них выросли в крупные центры монашеской жизни, к их числу относился и Николо-Вяжищский монастырь.

Подъем Вяжищского монастыря, безусловно, следует связывать с именем новгородского архиепископа Евфимия II. Будущий святитель еще в молодости принял постриг в Вяжищском монастыре и затем на протяжении всей своей жизни не терял с ним связи. В 1434-1458 гг. он возглавлял архиерейскую кафедру Новгорода. Именно при Евфимии II в Вяжищском монастыре развернулось большое каменное строительство, а монастырь получил крупные земельные владения, ставшие впоследствии основой его самостоятельности. В 1436-1439 гг. был построен, а в1441 г. расписан каменный Никольский собор, в1457 г. – каменная трапезная церковь. Внешний облик этого монастырского ансамбля можно представить по изображению, сделанному в1615 г. А.Хутеерисом, членом голландского посольства, проезжавшим в это время по Водской дороге.

Самый ранний документ, пергаменный лист из Евангелия апракос, представленный на выставке, относится еще ко времени святителя Евфимия. Выдающийся знаток рукописной книжности О.А.Князевская датировала его второй четвертью XV в., она же определила, что этот лист является частью роскошного пергаменного Евангелия, хранящегося ныне в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Э.С.Смирнова в своем исследовании, посвященном иллюстрированным новгородским рукописным книгам XV в., охарактеризовала эту рукопись как центральный памятник искусства книги Новгорода того времени. Подобная рукопись могла выйти, скорее всего, только из скриптория при Доме Святой Софии. Поэтому можно с полным основанием предположить, что Евангелие, лист которого сохранился в собрании ГАНО, было написано по заказу архиепископа Евфимия II и вложено им в один из построенных им же каменных храмов Вяжищского монастыря.

В конце XV в., по сведениям писцовых книг, монастырь имел земельные владения во всех новгородских пятинах, кроме Бежецкой. К наиболее крупным относились владения близ монастыря в Заверяжье и Егорьевском Луском погосте Водской пятины, а также в Толвуйском погосте Обонежской пятины.

Период XVI столетия представлен на выставке монастырскими актами, посвященными различным вопросам хозяйственной жизни Вяжищского монастыря. Всего к настоящему времени сохранилось около 100 грамот, относящихся к этому столетию. Сейчас они рассредоточены между разными архивохранилищами Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Следует сказать, что собрание документов XVI в. Вяжищского монастыря является самым крупным из всех документальных собраний новгородских монастырей, представленных в ГАНО (второе по размерам собрание актов Духова монастыря XVI в. насчитывает лишь около 20 единиц).

Важное значение Вяжищского монастыря этого периода времени подтверждается тем фактом, что его игумен в качестве члена освященного собора1589 г. подписал грамоту об учреждении патриаршества в России.

В начале XVII в., в эпоху Смуты, Вяжищский монастырь, как и вся Русская земля, пережил тяжелые испытания. Шведская оккупация Новгорода коснулась его самым непосредственным образом, так как монастырь находился на Водской дороге. Именно эта дорога стала в 1611-1617 гг. самой оживленной магистралью Новгородской земли, по которой шло снабжение шведских войск и поддерживались контакты со Швецией. Уже упоминавшийся ранее рисунок А.Хутеериса изображает монастырь этого периода с большими разрушениями.

Но после окончания шведской интервенции Вяжищский монастырь быстро возрождается, и на XVII век приходится его подлинный расцвет. На выставке представлены различные монастырские документы этого времени. Наибольший интерес представляют многочисленные грамоты, выдававшиеся от имени царя и регулировавшие различные стороны взаимоотношений монастыря с окружающим миром. В середине столетия повышается статус настоятелей Вяжищского монастыря – с1651 г. они стали носить титул архимандрита. Впервые это было зафиксировано в настольной грамоте новгородского митрополита Никона (будущего патриарха), выданной архимандриту Евфимию при его переводе из Хутынского монастыря в Вяжищский.

В конце XVII в. в монастыре развернулось грандиозное строительство, полностью изменившее его облик. В 1681-1685 гг. на месте древнего Никольского храма XV в. был выстроен новый грандиозный собор, а в 1694-1697 гг. был возведен храм Иоанна Богослова и Вознесения с трапезной палатой и колокольней. В результате монастырь приобрел тот облик, который сохраняется и доныне. Особенно выделяется своим декоративным убранством трапезная церковь, фасады которой опоясаны поясами полихромных изразцов. Высказывалось предположение, что эти изразцы изготавливались непосредственно на месте строительства мастерами, прошедшими выучку в мастерской при валдайском Иверском монастыре.

После того, как в1698 г. буря сорвала главы и кровли на соборах, начались работы по их восстановлению. Богословская церковь была освящена 8 декабря1702 г., Вознесенская – 2 декабря1708 г. митрополитом Иовом. Ремонт каменных храмов выполняли каменщики – Симон с братом. Деревянные постройки возводили крестьяне Толвуйской волости Олонецкого уезда – вотчины Вяжищского монастыря. В1708 г. над трапезной была сооружена каменная пятиглавая колокольня, первоначально имевшая 10 колоколов. Вес самого большого колокола, отлитого мастером Дмитрием Матвеевым неизвестен, 2-й колокол весил 62 пуда, 3-й – 28 пудов и ещё 7 – от 10 пудов и меньше.

В соответствии с указом Петра I об освидетельствовании гробниц и рак в1722 г. было проведено описание резного образа святителя Евфимия: «… к осмотру явился тотжа образ резной из деревянной колоды в величество среднего возраста …лик его и весь с той стороны позлащён сусальным золотом сзади вытесан плоско и поставлены две поперек снавры…». После чего образ был перевезён из Вяжищского монастыря в Новгородский Софийский собор.

В конце XVII – начале XVIII в. при Вяжищском монастыре существовала тюрьма. Здесь отбывали наказание «по секретному делу», «по духовному делу», в подозрении раскольничества присланные по указам Новгородской духовной консистории священноцерковнослужители, монашествующие, крестьяне и солдаты. По ведомостям за 1754 – 1757 гг. числилось от 6 до 22 колодников.

В это время к Вяжищскому монастырю были приписаны несколько небольших монастырей, в частности Понедельский, Сяберский, Череменецкий, Черноозерский монастыри и Феофилова пустынь. Документы указанных монастырей также сохранились в монастырском архиве.