Информация о фонде: «Романов Борис Степанович (1936 – 1998),
писатель, капитан дальнего плавания».

В 1999-2000 годах дочь Бориса Степановича Романова, Елена Борисовна Мелёхина, передала в архив на государственное хранение его личный архив.

В результате научно-технической обработки документов были сформированы 2 описи дел постоянного хранения. И на данный момент  по договору дарения между Е.Б. Мелёхиной и архивом от 24 ноября 2006 года документы являются собственностью государства. ГОКУ ГАНИНО имеет право осуществлять использование приобретенных документов в научных, информационных и иных общественно-значимых целях, в том числе и через читальный зал архива, с письменного разрешения дарителя.

Документы фонда сгруппированы по следующим разделам: документы творческой деятельности, записные книжки, переписка, документы к биографии, документы бытового характера, документы о Романове Б.С., изобразительные документы, документы родственников писателя, документы собранные Романовым Б.С. для своих работ и по интересующим его темам.

Основной пласт документов, отложившихся в фонде, составляют документы творческой деятельности. Это рукописи и машинописные тексты романов, повестей, пьес, сценариев, рассказов, очерков, статей, исследований, поэм и  стихотворений Бориса Степановича. Также в фонде имеются  вырезки из периодических изданий с опубликованными произведениями писателя.

Записные книжки Романова содержат черновые варианты романов, повестей, наброски стихотворений,  заметки, сделанные во время совещаний, собраний, конференций, морских походов.

В личном фонде Бориса Степановича отложилась его переписка с родственниками, друзьями, коллегами, также многочисленные  пригласительные билеты, визитные карточки писателей, художников, представителей духовенства, дарственные надписи и автографы, оставленные Романову.

Документы к биографии представлены в фонде: личными документами  Романова Б.С. - удостоверениями,  дипломами, членскими билетами, характеристиками, анкетами; документами литературной деятельности – рекомендациями Романову Б.С., трудовыми договорами, письмами в книжные издательства; документами общественной деятельности; грамотами, дипломами, адресами.

Раздел «документы о Романове Б.С.» включает рецензии на рукописи, статьи из периодических изданий о творчестве писателя.

Изобразительные документы представлены портретными фотографиями писателя, фотографиями его с родственниками, друзьями и коллегами, морских судов, на которых Борис Степанович проходил службу, литературных мероприятий, участником которых Романов являлся.

Всего в личном фонде Романова отложилось 290 дел, представляющих собой интереснейший источниковый комплекс для изучения жизни и творчества  Бориса Степановича.