Раздел первый.
«Я научился плавать  раньше, чем читать…».
(биографические сведения о Романове Б.С.).  

Борис Степанович Романов родился в г. Валдае 20 апреля 1936 года. Детство Бориса Степановича проходило в годы Великой Отечественной войны.  Отец Романова — Степан Николаевич Романов за большие заслуги в обороне города Валдая в годы Великой Отечественной войны, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве был удостоен в 1977 году звания «Почетный гражданин города Валдая». В семье Романовых было четверо детей – трое братьев и сестра, родившаяся после войны. Борис – старший.

С 1944 года Борис Степанович обучался  в начальной школе №4 г. Валдая.  «Способности большие. Знаний имеет много. Очень много читает. Речь хорошо развита. Полно и широко излагает свои мысли. Учится отлично 4 года» (1) - писала в характеристике на ученика Романова Бориса  учительница Е.А. Любомудрова. «Тяга к слову была у него с младших классов», -  отмечал брат Бориса Степановича, Валентин Романов, - «Мы все в семье были книгочеями.  Сколько раз наша мама поздним вечером гнала нас спать, а мы залезали под одеяло и с фонариком  взахлеб читали толстенные тома об Айвенго, Монте-Кристо, всаднике без головы». (Валентин Романов. Слово о брате. // Вечерняя Самара. 1998. 21 ноября).

Когда Борис Степанович  учился в 7 классе, его семья переехала в другой район, а он остался в Валдае для завершения обучения в школе, жил у своего  учителя Ивана Фёдоровича Богатырева. В 1951 году Борис Степанович окончил среднюю школу №2 г. Валдая с отличием(2).

Большое влияние на формирование характера и выбор профессии Романова оказало Валдайское озеро, как писал сам Борис Степанович: «Озеро в моей судьбе означало всё: я научился плавать раньше, чем читать и грести научился раньше, чем решать арифметические задачки…»(3).

В 15-летнем возрасте Борис Степанович поступил в Ломоносовское мореходное училище (4). В училище он занялся боксом, как писал Валентин Романов: «Бился смело, удар был сильным». В фонде имеется диплом  Романову Б.С., занявшему первое место в соревнованиях по боксу (5).

В 1956 году Борис Степанович окончил училище по  специальности «Судовождение»  с присвоением квалификации «Техник - судоводитель» (6).

После окончания училища получил распределение в Мурманск и стал работать на судах Мурманского морского пароходства в различных судоводительских должностях.  Фотографии судов, на которых работал Борис Степанович Романов, также представлены в фонде: «Нарва» (7) - его первое морское судно, Борис Степанович - третий помощник капитана; «Терек» (8) - второе судно, Борис Степанович - второй помощник капитана; «Шача» (9) - третье судно Романова Б.С.

В 1962 году Борис Степанович Романов получил диплом капитана дальнего плавания (10). С 1964 по 1971 годы работал на вспомогательных судах Северного Флота капитаном.

В 1967 году, будучи капитаном морского килектора «Кил -22» (11), участвовал в походе вокруг Скандинавского полуострова. В фонде отложились личные документы капитана об участии в этом походе, в том числе «Свидетельство Нептуна», «… что можно прожить без женщин, без кино, без пива, и даже без продуктов» (12).

В личном фонде Романова Б.С. имеются документы об его участии в  походе 1970 года «Мурманск-Гавана», также на килекторе «Кил-22», среди них «Атлантическое свидетельство участнику первого плавания вспомогательного судна Северного Флота через Атлантический океан» (13).

Среди личных документов - служебно-юмористическая характеристика на капитана «Кил-22» Романова Бориса Степановича: «Опытный и упрямый судоводитель. Задания командования выполняет всегда хорошо. Мог бы выполнять всегда отлично, но мешает вышеуказанное упрямство … Умело опирается на руки и ноги, а также на помощь профсоюзной организации …  Много работает над повышением своего веса, а также над повышением специальных и политических знаний, как своих, так и команды … За новинками мод не следит, следит за новинками художественной литературы. Сам пишет стихи и прозу, вернее писал стихи, а что пишет сейчас – неизвестно» (14).

С 1971 по 1978 годы Романов Б.С. работал лоцманом (15) в Мурманском торговом порту и на ледоколах Мурманского морского пароходства.

С 1949 года Романов Б.С. член ВЛКСМ (16), с  1960 член КПСС (17).

Помимо моря Борис Степанович имел непреодолимую страсть к литературе. Входил в литературное объединение «Полярное сияние» при флотской газете «На страже Заполярья» (18). С 1961 по 1969 годы Борис Степанович заочно учился в Литературном институте имени Горького, где получил специальность литературного работника (19).

В 1971 году был принят в Союз писателей СССР (20). Стал первым в Мурманской области членом Союза писателей СССР. В 1978 Борис Степанович стал одним из создателей Мурманской областной организации Союза писателей, которой руководил в 1978 - 1985 годах. С 1978 года Борис Степанович -  член правления Союза писателей РСФСР.

В 1985 году Романов Б.С. переехал в Новгород на постоянное место жительства, где так же возглавил областное отделение Союза писателей.

В декабре 1990 года, не выходя из новгородской организации, был избран первым секретарем Союза писателей РСФСР (21).

В 1986 году Борис Степанович отметил своё 50-летие (22). В последующие годы он полностью отдал себя литературному творчеству и общественной деятельности.

Умер Борис Степанович 6 мая 1998 года, похоронен на кладбище в городе Валдае.



1. Характеристика учительницы начальной школы № 4 г. Валдая, Любомудровой Е.А., на ученика Романова Бориса. 1948 год.



2. Свидетельство Романова Б.С. об окончании средней школы № 2 г. Валдая с отличием. 13 июня 1951 года.



3. Записная книжка Романова Б.С., ученика 7-а класса средней школы № 2 г. Валдая. 1951 год.



3-a. Записная книжка Романова Б.С., ученика 7-а класса средней школы № 2 г. Валдая. 1951 год.



4. Выпускники Ломоносовского мореходного училища ВМФ, судоводительского отделения 1956 года. Первый слева во втором ряду Романов Б.С.



5. Диплом первой степени Романова Б.С. в соревнованиях по боксу, выданный Ленинградским областным отделом здравоохранения.
27 марта 1954 год.



6. Диплом об окончании Романовым Б.С. Ломоносовского мореходного училища ВМФ по специальности «Судовождение» с присвоением квалификации «Техник-судоводитель». 1 марта 1956 года.



7. «Нарва» - первое морское судно, на котором проходил службу Романов Б.С. в должности третьего помощника капитана. 1956 год.



8. «Терек» - второе морское судно, на котором проходил службу Романов Б.С. в должности второго помощника капитана. [1958 год].



9. «Шача» - третье морское судно, на котором проходил службу Романов Б.С. 1960 год.



10. Диплом Романова Б.С., капитана дальнего плавания. 23 января 1962 год.



11. Морской килектор «КИЛ-22», на котором работал Романов Б.С. в должности капитана. У берегов Исландии. [1969 год].



12. Юмористическое «Свидетельство Нептуна», выданное Романову Б.С., капитану морского килектора «Кил-22», во время похода вокруг Скандинавского полуострова. [1967 год].



13. «Атлантическое свидетельство» Романова Б.С., участника первого плавания вспомогательного судна Северного Флота
через Атлантический океан. 1970 год.



14. Служебно-юмористическая характеристика на Романова Б.С., капитана морского килектора «Кил-22». Конец 1960-х годов.



15. Удостоверение Романова Б.С., государственного морского лоцмана для проводки судов всех флагов в районе Кольского залива.
16 июля 1971 года.



16. Комсомольский билет Романова Б.С. 2 марта 1956 года.



17. Партийный билет Романова Б.С. 25 мая 1973 года.



18. Удостоверение Романова Б.С., члена литературного объединения при газете Северного Морского флота «На страже Заполярья».
24 марта 1958 года.



19. Студенческий билет заочного отделения литературного института им. Горького при Союзе Советских писателей СССР Романова Б.С.
15 сентября 1961 года.



20. Членский билет Союза писателей СССР Романова Б.С. 15 февраля 1980 года.



21. Удостоверение Романова Б.С., первого секретаря правления Союза писателей РСФСР. 17 января 1991 года.



22. Александров И.Г., член Союза писателей СССР, поздравляет Романова Б.С. с 50-летием. 20 апреля 1986 года.