Информация о фонде

Первая часть документов Д. М. Балашова поступила в Государственный архив новейшей политической истории Новгородской области от самого Дмитрия Михайловича на основании Договора о передаче личных документов на государственное хранение от 4 февраля 1999 г. В результате научно-технической обработки документов была сформирована опись № 1 дел постоянного хранения (2001 г.), в которую внесено 1404 дела. Второй раз документы поступили от Ольги Николаевны Балашовой, вдовы Д. М. Балашова, на основании Договора дарения от 4 сентября 2007 г. Было проведено описание документов, сформирована опись № 2 (2011 г.) в составе 357 дел.

 В рамках Договора дарения ГОКУ ГАНИНО имеет право осуществлять использование документов в научных, информационных и иных общественно значимых целях, в том числе через читальный зал архива и публикации, с письменного разрешения дарителя. С момента подписания договора документы находятся в собственности государства.

Документы фонда сгруппированы по следующим разделам: рукописи; документы фольклорных экспедиций; письма Д. М. Балашова; письма Д. М. Балашову; документы к биографии Д. М. Балашова; документы о Д. М. Балашове; документы, отложившиеся в фонде (документы, собранные Д. М. Балашовым для своих работ и по интересующим его темам); изобразительные документы; документы членов семьи Д. М. Балашова.

Раздел «Рукописи Д. М. Балашова» в описи дел № 1 включает два подраздела: документы творческой деятельности и документы научной деятельности (в описи дел № 2: документы творческой деятельности  и документы общественной деятельности). В состав раздела вошли рукописи литературных и публицистических работ писателя: романов, повестей, рассказов, новелл, трагедий, литературного сценария, научных сборников, монографий, очерков, статей, рецензий и отзывов, интервью. Также раздел включает рабочие тетради, конспекты и другие документы. В аннотациях даются сведения о первой публикации труда.

В раздел «Документы фольклорных экспедиций» вошли все материалы, собранные Д. М. Балашовым, а также его коллегами в ходе фольклорных экспедиций: полевые дневники, рабочие тетради, разрозненные тексты и т. д.

Разделы «Письма» систематизированы по алфавиту адресатов и корреспондентов с указанием их профессионального или социального статуса при наличии такового. Раздел «Письма Д. М. Балашову» содержит письма зарубежных корреспондентов Дмитрия Михайловича из Англии, Германии, США, Финляндии, Франции и других стран. Д. М. Балашов получал письма от редакций, издательств, организаций, читателей, друзей, родственников. Среди его корреспондентов были доктор филологических наук С. Н. Азбелев, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, доктор филологических наук Ю. К. Бегунов, первый секретарь Союза писателей СССР В. В. Карпов, академик Д. С. Лихачёв, кинорежиссёр А. А. Салтыков, художник-реставратор С. В. Ямщиков и другие.

Раздел «Документы к биографии Д. М. Балашова» включает личные документы писателя, документы о его творческой, научной, общественной деятельности (в т. ч. членские билеты и удостоверения различных обществ и организаций, в которых состоял Д. М. Балашов), документы социально-бытового и имущественного характера. Раздел содержит документы об участии Д. М. Балашова в культурной жизни страны, его культурно-просветительной деятельности.

Раздел «Документы о Д. М. Балашове» объединяет рекомендательные письма, отзывы о рукописях творческих и научных работ Д. М. Балашова, киносценарий по повести «Господин Великий Новгород», газетные статьи о жизни и творчестве писателя, некрологи и статьи о расследовании обстоятельств его смерти.

В разделе «Документы, отложившиеся в фонде» находятся научные статьи, рефераты, публикации, которые Д. М. Балашов использовал при создании произведений или собирал по интересующим его темам, письма, официальные документы, так или иначе относящиеся к деятельности и творчеству Д. М. Балашова.

Раздел «Изобразительные документы» пока содержит только две фотографии Д. М. Балашова в группах лиц, одна из которых – фотография на похоронах Б. С. Романова в 1998 г. – представлена на выставке.

Раздел «Документы членов семьи Д. М. Балашова» включает два подраздела: личные документы и письма членов семьи Д. М. Балашова. Первый подраздел систематизирован по хронологии, второй – по алфавиту.

К обеим описям дел составлен научно-справочный аппарат: титульные листы, оглавления, предисловия, списки сокращённых слов. К описи № 1 также составлены три указателя: общий именной указатель, алфавитный указатель произведений, список печатных изданий (последний не является поисковым аппаратом к описи дел, а представляет собой дополнительный справочник, дающий сведения об изданиях, относящихся к описываемым документам).

В ходе описания документов была проведена их необходимая реставрация. Дела сформированы в соответствии с архивными требованиями.

Часть документов о жизни и творчестве Д. М. Балашова хранится в Центре культуры В. И. Поветкина «Музыкальные древности» в Великом Новгороде и Малом литературном музее Д. М. Балашова Центральной городской библиотеки им. Д. М. Балашова.