Суд над немецкими преступниками (Новгород, декабрь 1947 г.).
Из материалов следственного дела.

«В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных граждан, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сёл, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.

Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и их пособниками применяется в настоящее время возмездие, явно не соответствующее содеянным ими злодеяниям.

Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», из которого выписан значительный отрывок, упомянут в каждом обвинительном постановлении, составленном по итогам следствия над немецко-фашистскими военными, совершившими преступления на территории оккупированных Псковской и Ленинградской областей.

Фонд Государственного архива Новгородской области № Р-2025 «Оперативно-следственная группа МВД СССР по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей», документы которого экспонируются на выставке, состоит из 20 дел, датированных 1946 – 1947 гг. Каждое дело представляет собой следственное дело одного оккупанта (дело генерал-майора Йозефа Губерта Руппрехта состоит из двух томов). Представленные обвинительные постановления имеют обобщающее значение.

Ход судебного процесса, состоявшегося в Новгороде с 7 по 17 декабря 1947 г., освещался в городской прессе. Вот – отрывок из статьи из газеты «Новгородская правда» с сообщением о результатах процесса:

«… Военный Трибунал признал всех подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г., и, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. «Об отмене смертной казни» и ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР, приговорил Герцога Курта, Хаунспергера Ганса, Руппрехта Иозефа, Мюнха Фридриха, Доблера Питера, Фишера Генриха, Винтера Карла, Вильродта Пауля, Геринга Иозефа, Франкенштайна Альберта, Зассе Карла, Хаббе Фрица, Кайрата Иоганна, Преслера Ганса, Бройера Макса, Финдайзена Вернера, Моля Вили, Мейера Бенно и Лантревица Александра – к заключению в исправительной трудовой лагерь на двадцать пять лет каждого».

Двадцать пять лет – наиболее строгое наказание, предусмотренное законодательством Советского Союза (в 1947 г. была отменена смертная казнь). Осужденные не отбыли назначенного судом срока: 28 сентября 1955 г. был подписан Указ Верховного Совета СССР «О досрочном освобождении германских граждан, осужденных судебными органами СССР за совершенные ими преступления против советского народа в период войны».

Представляемая к 75-летнему юбилею освобождения Новгорода выставка дополняет цикл статей «Новгород обвиняет», публиковавшихся в городской газете к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне (См.: Новгород. 2015. № 19 (41). 21 мая - № 29 (65). 30 июля).

Многие факты, собранные оперативно-следственной группой и записанные в обвинительных постановлениях, тяжелы для восприятия. Однако организаторы выставки убеждены, что обнародование подобных документов (каждый из которых показывает, что немецкие оккупанты потеряли способность сопереживать) имеет важнейшее значение. Демонстрируя, что война противоестественна человеческой природе, архивные документы учат ценить мирную жизнь. Воскрешая картины безмерных страданий советского народа, организаторы выставки стремились напомнить о величии его подвига.