«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Введение

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. является особой страницей в жизни для всех жителей Великого Новгорода, города фактически стертого с лица земли событиями военного времени.

Трагедия древнего русского города в период военных действий и немецко-фашистской оккупации в полной мере отражена и в истории и судьбах его бесценного историко-культурного наследия, и в истории Государственного архива Новгородской области 1941 – 1945 гг.

К началу войны в четырех архивохранилищах Новгородского отделения Ленинградского областного архива хранилось 5 279 архивных фондов с объемом дел 938 226. Несмотря на принятые меры по эвакуации документов, вывезти их полностью не удалось. В Акмолинск (Казахстан) было отправлено только 3 вагона с документами.

В первые же налеты немецкой авиации на Новгород, 14 августа 1941 года, сгорели два архивохранилища – бывший католический костел Петра и Павла и бывшая церковь Троицы Духова монастыря, полностью погибли документы 1771 фонда. Из уцелевших документов немцами за время оккупации Новгорода были вывезено в Ригу и Берлин приходо-расходные описи, ведомости, списки имущества, каталоги культурно-художественных ценностей новгородских музеев и церквей.

Процесс реэвакуации документов ГАНО из Акмолинска, возвращение документов, вывезенных оккупантами в Ригу и Берлин, их описание и учет потребовало времени. Лишь к 1952 году документы были вновь разобраны по фондам в соответствии с сохранившимися довоенными описями или описаны заново. В основном последствия военного лихолетья были преодолены новгородскими архивистами к началу 1960-х гг.

«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Раздел I

Деятельность Государственного архива Новгородской области в довоенное время

К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Государственный архив Новгородской области просуществовал и активно действовал почти четверть века. Организация архивного дела в Новгородской губернии началась в 1918 г. Основополагающими документами стали два важнейших декрета СНК РСФСР. На основе декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г. была установлена государственная (ликвидирована ведомственная) собственность на все ведомственные архивы дореволюционных учреждений и предпринята реформа всего архивного дела, которая в организационном отношении достигалась прежде всего последовательным проведением принципа государственной централизации управления архивным делом и созданием Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ), как совокупности всех документальных материалов, принадлежащих государству.

Второй декрет СНК РСФСР от 31 марта 1919 г., утвердивший «Положение о губернских архивных фондах», положил начало планомерной организации архивного дела на территории губернии. Таким образом, в соответствии с декретом, все документы, образовавшиеся на территории Новгородской губернии и подлежавшие включению в ЕГАФ, составили Новгородский губернский архивный фонд во главе с заведующим, который подчинялся непосредственно Главархиву.

Датой основания Новгородского губархива является 24 июня 1919 г. Письмом Петроградского отделения Главархива № 6237, в соответствии с «Положением о губернских архивных фондах»,  был создан Новгородский губернский архивный фонд (Губархив) и был назначен уполномоченный Главархива по Новгородской губернии Муравьёв Михаил Валерианович.

В 1920 – 1930-х гг. основным содержанием деятельности новгородского архива являлось «… собирание архивных материалов, систематизация, научное описание и составление, таким образом, фундамента для исторического изучения…».

Постановлением Новгородского губисполкома в мае 1923 г. Губархивбюро, продолжившему активную работу по формированию архивных фондов, был передан игуменский корпус Свято-Духова монастыря. Помещения были отремонтированы и оборудованы силами сотрудников архива. Впервые в отчёте за 1923 г. имеются сведения о наличии в архиве библиотеки. В это же время продолжалась работа по учёту документов и приведению их в порядок. В 1927 г. архиву был передан собор Духова монастыря, церковь Троицы Духова монастыря  передана в 1929 г., бывший костёл Петра и Павла на ул. Ленинградской в 1933 г.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г. руководство архивным делом и архивная система страны были переданы в ведение Наркомата внутренних дел (НКВД) СССР. На основании приказа УНКВД по Ленинградской области от 5 мая 1939 г. ЛОАУ преобразовано в Архивный отдел УНКВД по Ленинградской области. Новгородское отделение ЛОАУ реорганизовано в Новгородское отделение (филиал) Ленинградского областного архива (ЛОА) с подчинением Архивному отделу Управления НКВД по Ленинградской области.

«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Раздел I

Документы

«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Раздел II

Государственный архив Новгородской области в 1941 – 1945 гг.

Перед началом Великой Отечественной войны, на 1 июня 1941 г., в 4 архивохранилищах новгородского отделения Ленинградского областного архива хранилось 5279 архивных фондов с количеством дел – 938226.

Перед архивными учреждениями с начала войны стала задача подготовки эвакуации на восток многих миллионов единиц хранения Государственного архивного фонда. На следующий день после начала войны вышел приказ Главного архивного управления (ГАУ) НКВД о перемещении особо ценных документов в безопасные места. 24.06.1941 г. по решению Центрального комитета партии и Совнаркома был образован Совет по эвакуации, а 27.06.1941 г. правительство приняло постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». О принятии мер к эвакуации из прифронтовой полосы в глубь страны материальных ценностей говорилось и в директивном письме Центрального комитета от 29.06.1941 г. 5 июля вышло распоряжение Совнаркома об уничтожении тех архивов, которые невозможно вывезти из зоны боевых действий. В правительственный план эвакуации входил и вывоз культурных ценностей, в т.ч. и архивов. В начале июля последовало указание о перебазировании в восточные районы культурных ценностей из городов, оказавшихся в зоне возможных боевых действий и находившихся под угрозой бомбардировок авиацией врага. Памятники культуры — вещественные и документальные, предлагалось сохранять с не меньшей энергией, чем материальные ценности.

Несмотря на принятые меры по эвакуации документов ГАНО, вывезти их полностью не удалось. Указание Архивного отдела УНКВД по Ленинградской области о подготовке документов к эвакуации датировано 5 июля 1941 г., в список фондов, подлежащих эвакуации, многие из них внесены с рекомендациями: «Из состава крупных фондов следует выделить наиболее ценный и актуальный материал». Из-за недостатка времени на работу по эвакуации в Акмолинск (Казахстан) было отправлено только 32 тонны документов – 4 вагона.

При налёте вражеской авиации на Новгород 14 августа 1941 г. сгорели два архивохранилища – бывшая церковь Троицы Духова монастыря и бывший католический костёл Петра и Павла, в результате чего полностью погибли документы 1 771 фонда (свыше 150 тысяч дел). Документы 1 031 фонда (свыше 278 тысяч дел) серьёзно пострадали. Большой комплекс документов из Духова монастыря в декабре 1942 г. оккупантами был вывезен в Ригу, в составе которого находились документы переписей населения Новгорода, Пскова, Великих Лук, Старой Руссы, Тихвина и Череповца XVIII – XIX вв. В марте 1943 г. также в Ригу были вывезены и документы из основного архивохранилища (собора Святого Духа) и церквей Новгорода. В перечне вывезенных материалов указаны приходо-расходные описи, ведомости, списки имущества, каталоги культурно-художественных ценностей музеев и церквей Новгорода.

После освобождения Новгорода советскими войсками 20 января 1944 г. в Свято-Духовом соборе были обнаружены груды россыпей архивных дел. Позднее, из Прибалтики архивам были возвращены «…Новгородской и Псковской областей – примерно 8 вагонов документов…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Новгородской области в составе РСФСР» от 5 июля 1944 г. была образована самостоятельная Новгородская область.

Осенью 1944 г. Новгородское отделение (филиал) ЛОА было преобразовано в Государственный архив Новгородской области (ГАНО), до 1960 г. находившийся, как и все государственные архивы страны, в подчинении НКВД-МВД СССР.

Сотрудникам архива предстояло заново организовать в соборе Духова монастыря архивохранилище документов, которые имелись в наличии к моменту создания ГАНО и впоследствии были возвращены из Риги, реэвакуированы из Казахстана, выделены из государственных фондов страны. В бывшем игуменском корпусе были устроены кабинеты и общежитие сотрудников архива.

В конце июля 1945 г. в архив начали поступать документы, эвакуированные в начале войны в Акмолинск (Казахская ССР) и Ригу, а в ноябре была начата реэвакуация документов из Ленинграда. Процесс возвращения документов продолжался в течение 1940-е – 1950-е гг. Для восполнения утраченных фондов в ГАНО направляли документы из Центрального государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива древних актов, Центрального государственного архива литературы и искусства, Центрального государственного архива Карело-Финской ССР, Вологодского, Калининского, Костромского, Орловского, Псковского, Ярославского областных государственных архивов.  Многие документы присылались без тары, навалом, в россыпи. Среди документов находился научно-справочный аппарат. Все работы по приему документов проводились в неотапливаемых помещениях, без оборудования. Единственное сохранившееся архивохранилище (собор бывшего Духова монастыря) было заполнено до отказа, документы располагались на полу штабелями высотой до 4-х метров.

В тяжелейших условиях архивисты разбирали документы по фондам, подсчитывали количество дел, выделяли секретные материалы и научно-справочный аппарат, размещали документы на стеллажах, составляли топографические описи и временные учетные карточки, просушивали документы, пораженные плесенью. Основная работа велась в осенне-летний период, так как в помещениях отсутствовало отопление и электричество. К декабрю 1945 г. было изготовлено 12 стеллажей общей протяженностью полок 211,5 метров. К зиме в архивохранилище было остеклено большинство окон, отремонтирована крыша. В этот период начальником Новгородского областного архива МВД СССР был С.М. Кармаза (в январе 1948 г. его сменил В.М. Хромов).

«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Раздел II

Документы

«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Раздел III

Организация деятельности Государственного архива Новгородской области в 1946 – 1960 гг.

В период с 1944 по 1953 гг. ГАНО проводилась работа по возврату сохранившихся документов фондов бывших Псковского исторического и Череповецкого окружных архивов, как ошибочно реэвакуированных из Риги и относящихся к профилю других областей, по их современной профильной принадлежности – государственным архивам Псковской и Вологодской областей.

На протяжении 1946 г. велась работа по выборке секретных документов из общей массы документальных материалов. Данные мероприятия имели своей целью обеспечение полной сохранности секретных и совершенно секретных документов в учреждениях, организациях и предприятиях города и установления систематического контроля за их хранением.

Секретные фонды были размещены в двух комнатах 2-х этажного каменного дома (бывшие игуменские покои Духова монастыря). В этом же доме находились административно-служебные помещения архивного отдела Новгородской области и ГАНО, читальный зал, библиотечная комната, рабочие комнаты сотрудников (общая площадь 222 кв.м.).

По состоянию на 1947 г. архивные документы ГАНО хранились в помещении собора бывшего Духова монастыря, площадь которого составляла 885 кв. м. Помещение было оборудовано стеллажами, протяженность которых составляла 3 522 п.м. Под вышеупомянутым хранилищем имелось полуподвальное помещение, которое было вполне пригодным для хранения документов и хотя оно было отремонтировано, не было оборудовано стеллажами. В нем еще до начала Великой Отечественной войны хранились архивные документы. После освобождения Новгорода и до конца 1947 г., помещение занимали склады спецторга и МГБ.

Работа ГАНО осложнялась тем, что ввиду чрезвычайной загрузки архивохранилища документами, которые, за отсутствием достаточного помещения, лежали на полу хранилища, и, учитывая, что в городе не имелось зданий и даже коробок, которые можно было бы восстановить и приспособить под архивохранилище, не представлялось возможным полностью выполнить намеченные Государственным архивным управлением МВД СССР мероприятия по хранению и упорядочению архивных документов. В сложившейся ситуации назревала необходимость вторично поднять вопрос перед Государственным планом СССР – через Государственное архивное управление МВД СССР – об отпуске средств на постройку нового здания для Новгородского государственного архива.

С 1948 г. началась работа по подбору материала к путеводителю ГАНО, который, первоначально, предполагали издать в 1951 г. Однако, подготовка путеводителя была затруднена из-за того, что только 15% документов архива было обработано, а научно-справочный аппарат по фондам находился в начальной стадии формирования. Путеводитель вышел в свет только в 1971 г. Его составителем являлась старший научный сотрудник ГАНО М.Ф. Трунина, редактором - кандидат исторических наук, доцент Новгородского государственного педагогического института В.И. Ромашова. На долгое время данный справочник стал фактически единственной возможностью для пользователей ГАНО осуществлять поиск необходимой информации.

В 1957 г. ГАНО была взята в аренду и приспособлена под архивохранилище церковь Успения на Торгу, отреставрированная на бюджетные средства. Общая протяженность стеллажей в этом хранилище составила 940 метров. Увеличение объема рабочих площадей позволило ГАНО возобновить прием документов от организаций и учреждений.

Важным этапом в совершенствовании организации управления архивным делом явилась передача в январе 1960 г. Главного архивного управления из системы Министерства внутренних дел в непосредственное подчинение Совету Министров СССР.

«Государственный архив Новгородской области
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Раздел III

Документы

Содержание