3. В цифирные школы – всем поголовно!

Первым указом Петра I от 28 февраля 1714 г. об открытии цифирных школ предписывалось: «Во всех губерниях дворянских и приказного чина дьячих и подьяческих детей от десяти до пятнатцати лет, опричь однодворцов, учить цыфири и некоторую часть геометрии, и для того учения послать матиматических школ учеников по несколько человек в губернию к архиереом и в знатные монастыри. И в архиерейских домех и в монастырех отвести им школы и во время того учения тем учителям давать кормовых по три алтына по две деньги на день из губернских доходов». Практически это была попытка внедрить в масштабах всей страны обязательное начальное образование сначала для детей двух социальных категорий – дворян и подьячих, позднее к ним были добавлены посадские дети и дети духовенства. К сожалению, этот указ, как и многие указы петровского времени, был плохо проработан и содержал в себе противоречия, которые пришлось исправлять в последующем. В общей сложности в царствование Петра I было издано семь указов о цифирных школах. Приказывая открыть цифирные школы при архиерейских домах и монастырях, Петр принял компромиссное решение, по которому часть расходов на содержание светских учебных заведений фактически перекладывалось на плечи церкви. Это не могло не вызвать напряженности в отношениях между светской и духовной властью.

История цифирной школы в Новгороде начинается в 1716 г., когда в город прибыл навигатор Василий Залуцкий. Организация обучения арифметике и геометрии в Новгороде, как и в других городах России, оказалась делом непростым. Учителя цифирных школ сталкивались, как с открытым нежеланием церковных властей исполнять указы, так и с бездействием властей светских, которые должны были оказывать им содействие. Только 9 августа 1720 г. епископ Аарон (Еропкин), викарий Новгородской епархии, подписал указ, в котором приказал отвести в архиерейском доме удобные к арифметическому учению помещения и разрешить набор в школу детей духовенства. К сожалению, нормально цифирная школа работа в Новгороде недолго. В 1721 г. после учреждения Синода и издания Духовного регламента епархиальным властям было запрещено выполнять распоряжения светского начальства о цифирных школах, а указом от 19 ноября 1721 г. император освободил детей духовенства от обучения в них.

Возвращение к реализации этого проекта произошло неожиданно. 19 августа 1723 г. архиепископ Феодосий (Яновский), выступил в Синоде с предложением, чтобы по примеру Новгородской архиерейской школы и школ, открытых в разных местах Новгородской епархии, обучением детей занимались только «грамматисты», т. е. ученики, освоившие курс грамматики церковнославянского языка. Здесь же владыка предложил обучать в новгородских школах и «разночинцов, в свецкой команде обретающыхся». 27 августа Синод направил это предложение в Сенат, который ответил, что проект совместного обучения представителей разных сословий уже существует – это цифирные школы. И предложил Синоду объединить архиерейские школы с цифирными. Синод ответил, что архиерейские школы действуют только в Новгородской епархии, где и возможно такое объединение. 15 мая 1724 г. Синод издал указ о соединении архиерейской и цифирной школ только в Новгороде. В указе было также сказано, что детей светских людей следует «обучать у тех архиерейских учителей, чтоб таковое правилное обучение умножилось». Таким образом Феодосий (Яновский) получил разрешение обучать детей светских сословий в архиерейской школе.

К сожалению, после отставки Феодосия (Яновского) исполнение этого указа было остановлено. В донесении от 16 ноября 1725 г. архиепископу Феофану (Прокоповичу) учитель Василей Залуцкий писал: «и поныне цыфирная с грамматическою архиерейскою школою не сообщены, и выше показанных чинов детей их в цыфирную школу не определено ж. А присланно ко мне … от самаго сущаго сиротства и безпитомственным вашего преосвященства от дому разных чинов шесть человек, да с монастырей из Юрьева четыре человека, да Антоньева монастыря Римлянина четыре человека, да Деревяницкого три человека». В 1726, 1727, 1728 гг. Василей Залуцкий продолжал отправлять донесения Феофану (Прокоповичу), но изменений так и не произошло. Первый проект обязательного начального образования – объединения цифирных и грамматических школ – так и не был полностью реализован.


1. Ведение Новгородской приказной палаты в митрополичий разряд с требованием исполнить указ об обучении детей арифметике и геометрии. 21 января 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 1–2.

2. Отписка епископа Корельского и Ладожского Аарона (Еропкина) царю Петру I о состоянии греко-славянской школы в Новгороде. 29 января 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 3–6.

3. Указ из Новгородского митрополичьего разряда архимандриту великолукского Троице-Сергиева монастыря Иосифу и поповскому старосте Ивану Дмитриеву о направлении письма великолукскому воеводе Корякину с просьбой не собирать детей духовенства для обучения арифметике и геометрии. 9 марта 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 13–13 об.

4. Ведение Новгородского митрополичьего разряда в приказную палату о невозможности открыть при архиерейском доме цифирную школу. 26 мая 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 25 об.

5. Ведение из Новгородской приказной палаты в митрополичий разряд об исполнении указа об открытии при архиерейском доме цифирной школы и наборе в нее детей духовенства. 14 июля 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 27–28.

6. Указ епископа Аарона (Еропкина) в митрополичий разряд о подготовке ответа в Новгородскую приказную палату о невозможности открытия при архиерейском доме цифирной школы. 21 июля 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 29–31.

7. Письмо Г. Г. Скорнякова-Писарева судье духовных и приказных дел архимандриту Серапиону (Аничкову) об открытии при архиерейском доме в Новгороде цифирной школы. 3 августа 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 42–43.

11. Указ епископа Аарона (Еропкина) об открытии при архиерейском доме в Новгороде цифирной школы и наборе в нее детей духовенства. 9 августа 1720 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 57. Л. 44–44 об.

9. Предложение архиепископа Феодосия (Яновского) в Св. Синод об обучении в Новгородской епархии детей светских чинов грамматистами, кончившими архиерейскую школу. 19 августа 1723 г.

РГИА. Ф. 796. Оп. 4. Д. 440. Л. 1–3.

10. Указ Св. Синода архиепископу Феодосию (Яновскому) о совместном обучении детей славенскому диалекту и цифири в новгородской архиерейской школе. 15 мая 1724 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 109. Л. 220–222 об.

11. Доношение учителя Василия Залуцкого архиепископу Феофану (Прокоповичу) с просьбой исполнить указ о соединении в Новгороде архиерейской и цифирной школ. 16 ноября 1725 г.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 129. Л. 1–2.